Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Декабрьские тезисы

A- A+

На днях со мной связался профессор Абдулла Абдуллаевич Магомедов. Он принимает участие в подготовке Съезда народов Дагестана, являясь членом его оргкомитета, так вот он посчитал необходимым обратиться ко мне: - Не мог бы я дать свои предложения, которые можно было принять во внимание при подготовке Съезда?

Нужно сказать, что изначально моё отношение к этому мероприятию было довольно скептическим. Хуже, конечно, не будет, но и особых результатов… Если бы из принятых ранее множеством всевозможных заседаний и съездов решений должным образом была претворена в жизнь хотя бы малая частица, дагестанцы давно жили бы как у бога за пазухой. Однако мой собеседник продемонстрировал столь острую озабоченность положением дел в республике и стремление способствовать поиску путей улучшения ситуации, что отказ выглядел бы просто неприлично.

***
Поскольку никаких ограничений в тематике мне поставлено не было, я, хотя по своей профессии занимаюсь вопросами технического и экономического характера, остановился на терроризме. По части экономики и техники за последние годы мною было сказано довольно много – имеющий уши, да услышит – и повторяться не хочется, относительно же терроризма как-то особо высказываться не приходилось, и поэтому я попытался упорядочить некоторые свои соображения на этот счёт. Получилось нечто похожее на тезисы.

***
Нужно признаться, что в ходе работы над ними мой скептицизм относительно возможной эффективности Съезда существенно уменьшился. Наверное, и оттого, что как-то не хочется признавать собственный труд напрасным. — А вдруг что-то произойдёт? Почему бы и нет? Передавая предложения Абдулле Абдуллаевичу, я сообщил ему, что попытаюсь их опубликовать и в открытой печати. Дело в том, что у меня уже давно нет иллюзий относительно способностей дагестанского чиновничества извратить и похоронить любые идеи то ли по недомыслию, то ли из-за нежелания лишний раз напрягаться, отказавшись от привычных стереотипов. Публикация же даст возможность ознакомить с ними из первых рук несколько больше количество людей.

Антитеррор

1. Терроризм в Дагестане питают два основных источника. Первый – внешний в лице как адептов радикального ислама, одержимых идеей создания кавказского, а то и всемирного халифата, так и тех кругов, которые используют их, преследуя какие-то иные – политические либо экономические — цели. Второй источник – внутренний – тотальная коррупция, которая не только служит препятствием развития республики, но и демонстрирует нередко столь вопиющую социальную несправедливость, что уже сама по себе является достаточно сильным стимулятором протестных настроений в обществе, реализуемых, в том числе через уход отдельных его членов в “лес”. Мало того, эти настроения служат идеальной питательной средой и для воздействия внешнего источника терроризма. То есть наблюдается мультипликативный эффект.

2. Имеются подозрения, что под маской религиозного терроризма могут скрываться и банальные разборки между так называемыми хозяйствующими субъектами. То есть речь опять идёт о коррупционной составляющей, которая не позволяет этим субъектам решать проблему цивилизованно в судебном порядке.

3. Внутренний источник терроризма может быть, если не ликвидирован, то сведён к уровню наименее коррумпированных стран мира буквально за несколько лет. Тех, кому интересно, – как я адресую хотя бы к своей публикации “Коррупционная игла” в «Дагправде» от 11-13 ноября этого года.

4. Внешний источник ликвидировать в обозримом будущем практически невозможно, поскольку он уже приобрёл планетарный характер. Мало того, его давление на республику благодаря процессам глобализации и в первую очередь, развитию средств массовых коммуникаций – спутниковое ТВ, Интернет – будет только возрастать. (Можно построить у себя хоть рай земной, но радикалов из числа непримиримых это всё равно не устроит.) Возможно только ограничить его воздействие через существенное снижение коррупционных явлений, позволяющее минимизировать социальную базу терроризма, а также международное сотрудничество с силами, противостоящими идеям радикального ислама и порождённого ими терроризма, – здесь речь не только о государствах Запада, но и мусульманского мира.

5. Одним из главных препятствий для распространения терроризма в обществе, помимо достижения экономического благополучия на основе законности и справедливости, должен служить высокий уровень культуры его граждан, впитавших через системы образования, а также массовых коммуникаций – прежде всего ТВ – хотя бы основы того, что выработала мировая цивилизация. К сожалению, в этом деле вновь всё упирается в необходимость реальной борьбы с коррупцией, поскольку иначе вместо культуры мы получим, да и, к сожалению, получаем, лицемерную, разрушающую личность игру в культурных.

6. С коррупцией связана и неэффективность агитационно-пропагандистской работы, призванной противостоять идеям радикализма, проводимой государством совместно с официально действующими религиозными структурами. Даже одна сказанная к месту фраза радикала–пропагандиста в условиях творящегося беззакония и несправедливости оказывается для его слушателей весомее миллионов слов, произносимых в тысячах мечетей, звучащих с экранов ТВ и опубликованных в печатных СМИ, которые воспринимаются ими как лицемерие. Для некоторых, в зависимости от их характера и сложившихся обстоятельств, такая фраза оказывается решающим фактором, отправляющим его в лагерь непримиримых. Всё это нисколько не служит оправданием взявшихся за оружие, но если мы действительно хотим лечить, то обязаны не заниматься самообманом, а правильно представлять себе причины болезни.

7. Вместе с тем, чьи бы то ни было инсинуации про Дагестан, который якобы по своей ментальности чужд России, не имеют под собой почвы. Уже далеко не одно поколение дагестанцев пребывает в пространстве российской цивилизации. В последние же годы развитие средств массовых коммуникаций не просто ускоряет этот процесс, а придаёт ему лавинообразный характер.

8. России неприемлема ментальность ярых националистов и религиозных экстремистов? Но она чужда и Дагестану как её неотъемлемой части.

9. Чуждо Дагестану и поведение определённой части его уроженцев, позволяющих себе не только в самой республике, но и за её пределами поведение, недопустимое в цивилизованном обществе. На одного такого приходятся сотни достойных, пользующихся уважением среди окружающих, дагестанцев. К сожалению, выходки этих лиц, каждая из которых обычно получает громкий резонанс, в сумме с акциями религиозных радикалов формируют в российском обществе негативное мнение обо всех дагестанцах.

10. Стремление непримиримых, взявших в руки оружие, чтобы выдавать себя представителями интересов всего дагестанского народа, объяснимо, но безосновательно. Лица, выбравшие путь насилия, составляют его ничтожную часть и жертвами их кровавых акций чаще всего становятся сами дагестанцы независимо от религиозных взглядов и национальности.

11. Роль фактора, усугубляющего ситуацию, играет нередко допускаемое правоохранительными органами преследование за религиозное инакомыслие. Гарантированное Конституцией РФ право на свободу мысли и пропаганду любых идей при условии, что они не содержат в себе призывы к насилию, не провоцируют национальную, религиозную и прочую нетерпимость, является неотъемлемым для всех без исключения дагестанцев.

12. Не всегда конструктивно выглядит и позиция Духовного управления мусульман Дагестана, когда оно начинает позиционировать себя в качестве абсолютного источника истины для всех и судьи для инакомыслящих. Истина должна находиться и отстаиваться только в свободных открытых дискуссиях и никак более.

13. Светская власть также должна быть открыта для диалога и поиска компромиссов с представителями всех слоёв общества вплоть до представляющих незаконные вооружённые формирования. Единственное условие – политика устрашения, а тем более террористические акции не могут служить основой для переговоров.

14. Абсолютно недопустимы похищения, внесудебные расправы и пытки со стороны представителей правоохранительных органов, против кого бы они ни были направлены и какие бы цели при этом не преследовались. Они не только дискредитируют государство, но и являются свидетельством непрофессионализма и неспособности бороться с преступностью, используя меры, предусмотренные законом. Мало того, они способствуют дальнейшей эскалации насилия, провоцируя потерпевших, их родственников и близких к ответным акциям, носящим характер террора и в первую очередь против самих представителей правоохранительных органов. Лица, допускающие или прикрывающие такие действия, должны незамедлительно подвергаться уголовному преследованию по всей строгости закона. 
15. Как свидетельство непрофессионализма правоохранительных органов и их неспособности бороться с преступностью следует рассматривать и те случаи, когда людей похищают некие неустановленные лица, которые чаще всего оказываются в камуфляжной форме и масках.

16. Столь же дискредитирующими являются активные фазы контртеррористических операций, проводимых в населённых пунктах, которые завершаются большими разрушениями и гибелью тех, против кого они проводились. Это невольно порождает в обществе массу неприятных для исполнителей этих акций предположений и вопросов.

17. Деятельность правоохранительных органов и прежде всего силовых ведомств в части соблюдения прав человека во избежание любых кривотолков должна быть прозрачной и находиться под постоянным общественным контролём. В состав институтов, занимающихся этим, должны входить представители всех слоёв общества, в том числе и действующая в рамках закона оппозиция, будь то светская или религиозная. Институты в рамках установленных правил должны иметь доступ везде, где возможно нарушение прав, унижение достоинства человека, а властные структуры обязаны незамедлительно реагировать на все их замечания и предложения, если они не выходят за пределы, установленные законодательством.

18. Во всех правоохранительных органах помещения, транспорт и прочие места, где с момента задержания могут находиться граждане, должны быть оснащены средствами видеонаблюдения с круглосуточной записью, исключающими какую-либо возможность их пребывания вне зоны видеоконтроля. Материалы видеонаблюдения должны сохраняться, как минимум, до принятия соответствующими инстанциями по этим гражданам окончательного решения и выхода их на свободу. В настоящее время и финансово, и технически всё это вполне решаемо.

19. Во избежание домыслов и слухов, все антитеррористические операции в населённых пунктах с момента начала своей активной силовой фазы должны сниматься на видеоаппаратуру. Помимо этого, на месте проведения операции, с учётом мер безопасности, должна присутствовать группа независимых наблюдателей от институтов общественного контроля.

20. Чтобы довести до сведения общества достоверную информацию о происшедшем, не позднее чем через сутки после завершения операции представители правоохранительных органов и наблюдатели с использованием материалов видеозаписи обязаны провести совместную пресс-конференцию, а её видеозапись должна помещаться и в сети Интернет. Эти действия следует рассматривать как один из существенных элементов контртеррористической пропаганды.

21. Во имя прекращения эскалации насилия и сохранения тысяч человеческих жизней необходимо выйти к Президенту Российской Федерации с предложением объявить амнистию, как бы это ни было сложно, при том не только в отношении тех, кто не принимал участие в насильственных действиях, а для всех без исключения участников незаконных вооружённых формирований, кто к определённой дате сдаст оружие и прекратит свою противозаконную деятельность. Такой акт не только выведет определённую часть участников незаконных вооружённых формирований из “леса”, но и продемонстрирует всем готовность государства пойти на любые, даже исключительные, меры ради прекращения братоубийства.

22. Правоохранительные органы во всех случаях задержания членов незаконных вооружённых формирований или их добровольной явки с повинной, а также в отношении амнистированных лиц (если амнистия будет объявлена) обязаны проводить следственные действия с целью установления причин, побудивших переступить закон. Если будет установлено, что причиной явились какие-либо действия должностных лиц, нарушивших их законные права, то эти лица должны незамедлительно подвергаться преследованию и понести наказание в соответствии с законодательством. Каждый такой случай должен через средства массовой информации доводиться до сведения граждан республики.

23. Телевидение является главным фактором, способствующим формированию культурного уровня граждан, который в свою очередь играет роль иммунитета от радикализма. Поэтому каналы с массовой аудиторией, тем более, контролируемые государством, должны предназначаться для семейного просмотра и социальной рекламы, а не быть средством дебилизации населения. Отказавшись от этого, государство теряет неизмеримо больше, чем потери от коммерческой, зачастую назойливой и низкопробной рекламы в рейтинговых передачах, насыщенных сценами эротического характера, жестокости, или же примитивных развлекаловок, которые не то что способны поднять чей-то уровень культуры, а наоборот, низводят его до своего примитива. Ограничения, допускающее показ сцен насилия и эротики только в ночное время, должны быть наложены и на каналы коммерческого телевидения.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»