Купить PDF-версию
11:39 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:10 01.12.2010

Декабрьские тезисы

На днях со мной связался профессор Абдулла Абдуллаевич Магомедов. Он принимает участие в подготовке Съезда народов Дагестана, являясь членом его оргкомитета, так вот он посчитал необходимым обратиться ко мне: - Не мог бы я дать свои предложения, которые можно было принять во внимание при подготовке Съезда?

Нужно сказать, что изначально моё отношение к этому мероприятию было довольно скептическим. Хуже, конечно, не будет, но и особых результатов… Если бы из принятых ранее множеством всевозможных заседаний и съездов решений должным образом была претворена в жизнь хотя бы малая частица, дагестанцы давно жили бы как у бога за пазухой. Однако мой собеседник продемонстрировал столь острую озабоченность положением дел в республике и стремление способствовать поиску путей улучшения ситуации, что отказ выглядел бы просто неприлично.

***
Поскольку никаких ограничений в тематике мне поставлено не было, я, хотя по своей профессии занимаюсь вопросами технического и экономического характера, остановился на терроризме. По части экономики и техники за последние годы мною было сказано довольно много – имеющий уши, да услышит – и повторяться не хочется, относительно же терроризма как-то особо высказываться не приходилось, и поэтому я попытался упорядочить некоторые свои соображения на этот счёт. Получилось нечто похожее на тезисы.

***
Нужно признаться, что в ходе работы над ними мой скептицизм относительно возможной эффективности Съезда существенно уменьшился. Наверное, и оттого, что как-то не хочется признавать собственный труд напрасным. — А вдруг что-то произойдёт? Почему бы и нет? Передавая предложения Абдулле Абдуллаевичу, я сообщил ему, что попытаюсь их опубликовать и в открытой печати. Дело в том, что у меня уже давно нет иллюзий относительно способностей дагестанского чиновничества извратить и похоронить любые идеи то ли по недомыслию, то ли из-за нежелания лишний раз напрягаться, отказавшись от привычных стереотипов. Публикация же даст возможность ознакомить с ними из первых рук несколько больше количество людей.

Антитеррор

1. Терроризм в Дагестане питают два основных источника. Первый – внешний в лице как адептов радикального ислама, одержимых идеей создания кавказского, а то и всемирного халифата, так и тех кругов, которые используют их, преследуя какие-то иные – политические либо экономические — цели. Второй источник – внутренний – тотальная коррупция, которая не только служит препятствием развития республики, но и демонстрирует нередко столь вопиющую социальную несправедливость, что уже сама по себе является достаточно сильным стимулятором протестных настроений в обществе, реализуемых, в том числе через уход отдельных его членов в “лес”. Мало того, эти настроения служат идеальной питательной средой и для воздействия внешнего источника терроризма. То есть наблюдается мультипликативный эффект.

2. Имеются подозрения, что под маской религиозного терроризма могут скрываться и банальные разборки между так называемыми хозяйствующими субъектами. То есть речь опять идёт о коррупционной составляющей, которая не позволяет этим субъектам решать проблему цивилизованно в судебном порядке.

3. Внутренний источник терроризма может быть, если не ликвидирован, то сведён к уровню наименее коррумпированных стран мира буквально за несколько лет. Тех, кому интересно, – как я адресую хотя бы к своей публикации “Коррупционная игла” в «Дагправде» от 11-13 ноября этого года.

4. Внешний источник ликвидировать в обозримом будущем практически невозможно, поскольку он уже приобрёл планетарный характер. Мало того, его давление на республику благодаря процессам глобализации и в первую очередь, развитию средств массовых коммуникаций – спутниковое ТВ, Интернет – будет только возрастать. (Можно построить у себя хоть рай земной, но радикалов из числа непримиримых это всё равно не устроит.) Возможно только ограничить его воздействие через существенное снижение коррупционных явлений, позволяющее минимизировать социальную базу терроризма, а также международное сотрудничество с силами, противостоящими идеям радикального ислама и порождённого ими терроризма, – здесь речь не только о государствах Запада, но и мусульманского мира.

5. Одним из главных препятствий для распространения терроризма в обществе, помимо достижения экономического благополучия на основе законности и справедливости, должен служить высокий уровень культуры его граждан, впитавших через системы образования, а также массовых коммуникаций – прежде всего ТВ – хотя бы основы того, что выработала мировая цивилизация. К сожалению, в этом деле вновь всё упирается в необходимость реальной борьбы с коррупцией, поскольку иначе вместо культуры мы получим, да и, к сожалению, получаем, лицемерную, разрушающую личность игру в культурных.

6. С коррупцией связана и неэффективность агитационно-пропагандистской работы, призванной противостоять идеям радикализма, проводимой государством совместно с официально действующими религиозными структурами. Даже одна сказанная к месту фраза радикала–пропагандиста в условиях творящегося беззакония и несправедливости оказывается для его слушателей весомее миллионов слов, произносимых в тысячах мечетей, звучащих с экранов ТВ и опубликованных в печатных СМИ, которые воспринимаются ими как лицемерие. Для некоторых, в зависимости от их характера и сложившихся обстоятельств, такая фраза оказывается решающим фактором, отправляющим его в лагерь непримиримых. Всё это нисколько не служит оправданием взявшихся за оружие, но если мы действительно хотим лечить, то обязаны не заниматься самообманом, а правильно представлять себе причины болезни.

7. Вместе с тем, чьи бы то ни было инсинуации про Дагестан, который якобы по своей ментальности чужд России, не имеют под собой почвы. Уже далеко не одно поколение дагестанцев пребывает в пространстве российской цивилизации. В последние же годы развитие средств массовых коммуникаций не просто ускоряет этот процесс, а придаёт ему лавинообразный характер.

8. России неприемлема ментальность ярых националистов и религиозных экстремистов? Но она чужда и Дагестану как её неотъемлемой части.

9. Чуждо Дагестану и поведение определённой части его уроженцев, позволяющих себе не только в самой республике, но и за её пределами поведение, недопустимое в цивилизованном обществе. На одного такого приходятся сотни достойных, пользующихся уважением среди окружающих, дагестанцев. К сожалению, выходки этих лиц, каждая из которых обычно получает громкий резонанс, в сумме с акциями религиозных радикалов формируют в российском обществе негативное мнение обо всех дагестанцах.

10. Стремление непримиримых, взявших в руки оружие, чтобы выдавать себя представителями интересов всего дагестанского народа, объяснимо, но безосновательно. Лица, выбравшие путь насилия, составляют его ничтожную часть и жертвами их кровавых акций чаще всего становятся сами дагестанцы независимо от религиозных взглядов и национальности.

11. Роль фактора, усугубляющего ситуацию, играет нередко допускаемое правоохранительными органами преследование за религиозное инакомыслие. Гарантированное Конституцией РФ право на свободу мысли и пропаганду любых идей при условии, что они не содержат в себе призывы к насилию, не провоцируют национальную, религиозную и прочую нетерпимость, является неотъемлемым для всех без исключения дагестанцев.

12. Не всегда конструктивно выглядит и позиция Духовного управления мусульман Дагестана, когда оно начинает позиционировать себя в качестве абсолютного источника истины для всех и судьи для инакомыслящих. Истина должна находиться и отстаиваться только в свободных открытых дискуссиях и никак более.

13. Светская власть также должна быть открыта для диалога и поиска компромиссов с представителями всех слоёв общества вплоть до представляющих незаконные вооружённые формирования. Единственное условие – политика устрашения, а тем более террористические акции не могут служить основой для переговоров.

14. Абсолютно недопустимы похищения, внесудебные расправы и пытки со стороны представителей правоохранительных органов, против кого бы они ни были направлены и какие бы цели при этом не преследовались. Они не только дискредитируют государство, но и являются свидетельством непрофессионализма и неспособности бороться с преступностью, используя меры, предусмотренные законом. Мало того, они способствуют дальнейшей эскалации насилия, провоцируя потерпевших, их родственников и близких к ответным акциям, носящим характер террора и в первую очередь против самих представителей правоохранительных органов. Лица, допускающие или прикрывающие такие действия, должны незамедлительно подвергаться уголовному преследованию по всей строгости закона. 
15. Как свидетельство непрофессионализма правоохранительных органов и их неспособности бороться с преступностью следует рассматривать и те случаи, когда людей похищают некие неустановленные лица, которые чаще всего оказываются в камуфляжной форме и масках.

16. Столь же дискредитирующими являются активные фазы контртеррористических операций, проводимых в населённых пунктах, которые завершаются большими разрушениями и гибелью тех, против кого они проводились. Это невольно порождает в обществе массу неприятных для исполнителей этих акций предположений и вопросов.

17. Деятельность правоохранительных органов и прежде всего силовых ведомств в части соблюдения прав человека во избежание любых кривотолков должна быть прозрачной и находиться под постоянным общественным контролём. В состав институтов, занимающихся этим, должны входить представители всех слоёв общества, в том числе и действующая в рамках закона оппозиция, будь то светская или религиозная. Институты в рамках установленных правил должны иметь доступ везде, где возможно нарушение прав, унижение достоинства человека, а властные структуры обязаны незамедлительно реагировать на все их замечания и предложения, если они не выходят за пределы, установленные законодательством.

18. Во всех правоохранительных органах помещения, транспорт и прочие места, где с момента задержания могут находиться граждане, должны быть оснащены средствами видеонаблюдения с круглосуточной записью, исключающими какую-либо возможность их пребывания вне зоны видеоконтроля. Материалы видеонаблюдения должны сохраняться, как минимум, до принятия соответствующими инстанциями по этим гражданам окончательного решения и выхода их на свободу. В настоящее время и финансово, и технически всё это вполне решаемо.

19. Во избежание домыслов и слухов, все антитеррористические операции в населённых пунктах с момента начала своей активной силовой фазы должны сниматься на видеоаппаратуру. Помимо этого, на месте проведения операции, с учётом мер безопасности, должна присутствовать группа независимых наблюдателей от институтов общественного контроля.

20. Чтобы довести до сведения общества достоверную информацию о происшедшем, не позднее чем через сутки после завершения операции представители правоохранительных органов и наблюдатели с использованием материалов видеозаписи обязаны провести совместную пресс-конференцию, а её видеозапись должна помещаться и в сети Интернет. Эти действия следует рассматривать как один из существенных элементов контртеррористической пропаганды.

21. Во имя прекращения эскалации насилия и сохранения тысяч человеческих жизней необходимо выйти к Президенту Российской Федерации с предложением объявить амнистию, как бы это ни было сложно, при том не только в отношении тех, кто не принимал участие в насильственных действиях, а для всех без исключения участников незаконных вооружённых формирований, кто к определённой дате сдаст оружие и прекратит свою противозаконную деятельность. Такой акт не только выведет определённую часть участников незаконных вооружённых формирований из “леса”, но и продемонстрирует всем готовность государства пойти на любые, даже исключительные, меры ради прекращения братоубийства.

22. Правоохранительные органы во всех случаях задержания членов незаконных вооружённых формирований или их добровольной явки с повинной, а также в отношении амнистированных лиц (если амнистия будет объявлена) обязаны проводить следственные действия с целью установления причин, побудивших переступить закон. Если будет установлено, что причиной явились какие-либо действия должностных лиц, нарушивших их законные права, то эти лица должны незамедлительно подвергаться преследованию и понести наказание в соответствии с законодательством. Каждый такой случай должен через средства массовой информации доводиться до сведения граждан республики.

23. Телевидение является главным фактором, способствующим формированию культурного уровня граждан, который в свою очередь играет роль иммунитета от радикализма. Поэтому каналы с массовой аудиторией, тем более, контролируемые государством, должны предназначаться для семейного просмотра и социальной рекламы, а не быть средством дебилизации населения. Отказавшись от этого, государство теряет неизмеримо больше, чем потери от коммерческой, зачастую назойливой и низкопробной рекламы в рейтинговых передачах, насыщенных сценами эротического характера, жестокости, или же примитивных развлекаловок, которые не то что способны поднять чей-то уровень культуры, а наоборот, низводят его до своего примитива. Ограничения, допускающее показ сцен насилия и эротики только в ночное время, должны быть наложены и на каналы коммерческого телевидения.
 

Статьи из «Политика»

Без России мира нет

14
Июнь нынешнего года обещает быть самым жарким не только в смысле температурных режимов. Летом представители ряда государств обсудят конфликт России и Украины....

Адепты НАТО

8
И снился им сон. Про медведя косолапого. Про козни и неприятности, которые устраивали этому очень терпеливому, обходительному, доброму и, несмотря на свои размеры,...

Связанные одной нитью

459
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Совещaние по актуальным вопросам

10
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Симона, королева борзоты

13
На фоне обстрела ВСУ жилого района г. Токмака Запорожской области, кратного увеличения числа погибших и пострадавших от рук свинонацистов, посол Израиля в России...

Фельдшер с передовой

274
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

5
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

389
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Ликбез для человечества

9
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

«Ты был щедрым и неунывающим…»

177
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Нужна сбалансированная работа

8
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...