Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дела и планы земляков

A- A+

В Представительстве РД в Санкт-Петербурге прошло заседание уполномоченных постпредства в муниципальных образованиях города и Ленинградской области, где подводились итоги работы и определялись новые задачи.

Сотрудник постпредства Магомед Омаракаев сообщил, что вот уже более трех лет при представительстве республики функционирует общественный институт уполномоченных. Одной из его основных целей является защита интересов дагестанцев в регионе. Уполномоченные встречаются в районе с земляками, в том числе со студентами, военнослужащими, одинокими пожилыми людьми, помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации в решении житейских проблем. Они также участвуют в проводимых в регионе культурных, спортивных, презентационных и других общественно-политических мероприятиях, способствуют повышению положительного имиджа дагестанцев и республики, оказывают содействие по сбыту товаров дагестанских товаропроизводителей, в реализации планов постпредства республики по развитию национальной культуры и сохранению добрых традиций, межрегиональных экономических связей. Уполномоченные помогают в работе Содружеству дагестанской молодежи, культурно-просветительскому центру «Дагестан» и другим национально-культурным объединениям, взаимодействуют с правоохранительными органами и силовыми структурами.

По словам М. Омаракаева, на сегодняшний день уполномоченные от представительства республики дагестанцы работают в 13 районах Санкт-Петербурга и в 6 муниципалитетах Ленинградской области. Среди значимых мероприятий, проводимых общественниками, были отмечены День культуры РД, выставки объединения дагестанских художников «Открытая ладонь» в Волосовском районе Ленинградской области, торжества, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, содействие Дому национальностей в проведении турнира по волейболу среди команд национально-культурных объединений к Дню защитника Отечества. Совместно с дагестанскими предпринимателями были проведены благотворительные акции, в ходе которых уполномоченные передали продуктовые наборы в детские дома, находящиеся в Кировском, Калининском и Колпинском районах города. В условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, когда петербуржцы, в их числе и некоторые малоимущие дагестанцы, оказались в тяжелом материальном положении, уполномоченные постпредства участвовали в акции «Продукты в каждый дом», помогали нуждающимся людям. В рамках акции была оказана помощь и Российскому научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, которым руководит дагестанец, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Рашид Тихилов. Земляки доставили в больницу при НИИ фрукты и овощи.

Благодаря тому, что каждого уполномоченного от постпредства сумели включить в межнациональный совет при администрации районов, удается оперативно решать возникающие у земляков острые вопросы. В связи с тем, что в эти советы входят представители НКО, РУВД, прокуратуры, ФСБ, ФМС, отделов образования, культуры, спорта, молодежи, безопасности и правопорядка администрации районов, они являются хорошей площадкой для делового взаимодействия. Таким образом уполномоченные от постпредства, являясь членами этих советов, содействовали в решении вопросов многих дагестанцев, связанных с их трудоустройством, невыплатой заработной платы некоторыми безответственными работодателями, урегулированием конфликтных ситуаций и так далее.

По официальным данным правоохранительных органов Санкт-Петербурга, процент нарушений со стороны наших земляков в последнее время значительно снизился, о дагестанцах стали говорить с большим уважением

Большим подспорьем для дальнейшей целенаправленной работы постпредства с дагестанцами на местах стали результаты мониторинга, проведенного уполномоченными в муниципальных районах. Они собрали и поделились большим объемом информации о земляках, проживающих в регионе: кто они и чем занимаются, в том числе о нуждающихся в помощи. Исходя из имеющихся данных, представительство и уполномоченные спланировали и проводят работу по различным направлениям со школьниками, студентами, спортсменами. Уполномоченные не только сами активно участвуют в общественно-политической жизни районов, но и привлекают земляков. Все это вкупе способствовало тому, что, по официальным данным правоохранительных органов Санкт-Петербурга, процент нарушений со стороны наших земляков в последнее время значительно снизился, на местах о дагестанцах стали говорить с большим уважением.

Проводимая сотрудниками и уполномоченными Представительства РД в Санкт-Петербурга активная работа в муниципальных образованиях региона не остается без внимания руководства республики и постпредства. За достигнутые успехи в гармонизации межнациональных отношений, патриотическое воспитание молодежи Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан наградило Магомеда Омаракаева медалью «За укрепление межнационального мира и согласия», Почетной грамотой отмечены труды Загид-Гаджи Абдулдибирова, Ахмеда Ханилаева, Махмуда Абдухаликова и Исака Гаджиева. Многие из уполномоченных за проводимую большую работу также награждены почетными грамотами представительства РД в Санкт-Петербурге, грамотами и благодарственными письмами от руководства администраций муниципальных образований города, Ленинградской области и силовых структур.

Среди намеченных в этом году значимых мероприятий, посвященных 100-летию ДАССР, – проведение Дня культуры РД в муниципальных образованиях Санкт-Петербурга, выставок объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», тематических вечеров и встреч.

Также запланированы турниры по мини-футболу и волейболу в двух районах Северной столицы. Пройдут благотворительные акции в трех городских детских домах с участием уполномоченных. В целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей состоятся круглые столы с участием представителей народов Северного Кавказа и Средней Азии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»