16:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дела разные, дела важные

A- A+

Повестка дня расширенного Президиума Народного Собрания республики, как и ожидалось, оказалась насыщенной. Всего предстояло рассмотреть двадцать восемь вопросов, каждый из которых – насущный, требующий особого внимания парламентариев, представителей заинтересованных министерств и ведомств.

Открыл и вел Президиум Председатель НС РД Хизри Шихсаидов. Спикер сразу задал деловой тон работе, определив первостепенность тех или иных законопроектов, связанных с выработкой новой экономической политики республики. Так, в рамках «Правительственного часа» по теме:

«О ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» выступивший вице-премьер Правительства республики Рамазан Джафаров лаконично охарактеризовал шесть приоритетных направлений. Остановившись подробно на каждом из направлений, Р. Джафаров перечислил все виды профилактики идеологии экстремизма, среди которых – 93,5 тысяч публикаций антитеррористического содержания, в том числе, в сети Интернет – 56 тысяч. Проведено 9000 публичных массовых мероприятий антитеррористического характера. Что немаловажно, осуществлено около 9 тысяч адресных профилактических акций. Во всех муниципальных образованиях республики приняты программы по противодействию идеологии террора. Созданы АТК и аппараты АТК, комиссии по адаптации, спецгруппы по адресной работе с молодежью, подверженной идеологии терроризма. Вся эта работа проводится ОИВ и МО под руководством АТК в РД, комиссии НАК в РД совместно с правоохранительными органами.

Проектом «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РД» было предусмотрено проведение республиканского форума по профилактике правонарушений и республиканского форума участковых уполномоченных. За период реализации проекта зарегистрировано 58 тыс. 760 преступлений. Это в 2,1 раза ниже, чем по СКФО и почти в три раза ниже, чем в целом по РФ. В рамках проекта «Противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика наркомании» размещено более пяти тысяч материалов антинаркотического содержания. Для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи и противодействия наркомании в вузах республики, общеобразовательных школах прочитано более 5600 лекций.

Целью реализации проекта «Как живешь, сосед?» является усиление национально-культурных» отношений, направленных на предотвращение возникновения спорных и конфликтных ситуаций. Проведены два международных политологических форума «Российский Кавказ». Во всех муниципалитетах республики реализован проект «Куначество». Немаловажным представляется и проект участия молодежи и общественных организаций в реализации проекта «Кодекс чести дагестанца». С 2015 года созданы 33 волонтерских отряда по борьбе с ЧС, 34 отряда дружинников, 33 отряда для социально-профилактической работы с трудными подростками.

Отдельное место в выступлении Р. Джафарова занял проект «Техногенные риски и природные катастрофы». В частности, он отметил, что за период реализации проекта в республике построено 9 пожарных частей. За счет федеральных средств построен Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РД и комплекс зданий Дагестанского поисково-спасательного отряда.

Комментируя работу по профилактике ДТП,

Р. Джафаров проинформировал, что проведено 425 заседаний Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, и ответил на все поступившие от депутатов вопросы.

Х. Шихсаидов подчеркнул, что за последнее время многое сделано в плане безопасности в республике. И об этом надо помнить, поскольку это далось огромными усилиями взаимодействующих структур, правоохранительных органов. Сегодня жители республики не слышат взрывов, не боятся выходить на улицу поздно вечером, чувствуют себя защищенными.

Четыре законопроекта, внесенных в повестку дня сессии, озвучил председатель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов. Каждый из них касался различных вопросов. Все законопроекты рассматривались в первом чтении. Так, на предстоящей сессии будут рассмотрены изменения в ст. 5 Закона РД «О культуре». Другой законопроект

«О внесении изменений в Закон РД «Об архивном деле в РД» подготовлен в целях оптимизации и сокращения физических объемов ведомственного архивного хранения документов по личному составу – приказов, личных дел, бухгалтерских лицевых счетов. Законопроект также предусматривает обеспечение сохранности документов по личному составу за тот период времени, когда персонифицированный учет не осуществлялся.

Вносимые изменения в ст. 9 и ст. 10 Закона РД «О физической культуре и спорте в РД» дополняют полномочия спортивных и медицинских органов в определении должностного лица, ответственного за организацию работы по предотвращению допинга в спорте, борьбе с ним. А изменения, вносимые в Закон РД «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории РД», дают право государственным органам и муниципальным образовательным и научным организациям на получение в безвозмездное пользование объекта культурного наследия на основании договора объекта культурного наследия, включенного в реестр и находящегося в госсобственности.

 

На сессии предполагается рассмотреть следующие вопросы:

Выступления представителей фракций в Народном Собрании Республики Дагестан.

1. О назначении мировых судей.

2. «Правительственный час» по теме «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан».

3. О проекте закона Республики Дагестан «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов».

4. О проекте закона Республики Дагестан «О профилактике правонарушений  в Республике Дагестан».

5. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан».

6. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан».

7. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Дагестан».

8. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан».

9. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об архивном деле в Республике Дагестан».

10. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения  в статью 27 Закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».

11. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 9   и 10 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан».

12. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения  в статью 5 Закона Республики Дагестан «О культуре».

13. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан».

14. О проекте закона Республики Дагестан «О признании утратившей силу   части 3 статьи 2.8 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях».

15. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

16. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств».

17. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

18. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

19. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге».

20. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в приложение №1 к Закону Республики Дагестан «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан».

21. О проекте закона Республики Дагестан «О признании утратившим силу    Закона Республики Дагестан «О лекарственном обеспечении граждан в Республике Дагестан».

22. О проекте закона Республики Дагестан «О признании утратившей силу   части 5 статьи 4 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан».

23. О внесении изменений в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2017 год.

24. О проекте закона Республики Дагестан «О порядке согласования назначения на должность прокурора Республики Дагестан».

25. О требовании прокурора Республики Дагестан.

26. О протесте прокурора Республики Дагестан на Закон Республики Дагестан «О туристской деятельности в Республике Дагестан».

27. Об информации главы городского округа «город Хасавюрт» З.Д. Окмазова «О социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Хасавюрт» (в части соблюдения и исполнения законов Республики Дагестан).

28. Разное.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»