16:19 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Дело за нами. Будем работать

A- A+

Программа визита первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова в сопровождении директоров департамента мелиорации Валерия Жукова и департамента развития сельских территорий Владимира Свеженца в нашу республику была насыщенной. Вместе с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым они осмотрели мелиоративные объекты на территории Дагестана, побывали в различных успешных сельхозпредприятиях республики, провели в Махачкале совещание, посвященное вопросам развития мелиоративного комплекса нашей республики.

Пообщаться с высокими гостями удалось многим дагестанским аграриям. Мы попросили тружеников земли прокомментировать визит представителей Минсельхоза России.
Начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев рад, что большая делегация руководителей Министерства сельского хозяйства РФ побывала в его районе. «На вертолете совершили облет мелиоративных объектов. Мы показали проделанную работу, проблемные места. На Северную зону приходится большая часть мелиорируемых земель республики. Поля здесь питаются Терека, но зачастую получаем ее намного меньше от первоначальной проектной мощности. Причины разные, в том числе и заиление коллекторно-дренажных сетей. Есть вопросы у наших рисоводов и к графику водопользования по Каргалинскому гидроузлу. Я увидел у гостей понимание наших проблем, желание разобраться в них, что дает надежду на их решение», — прокомментировал он.
Загидин Касумов превратил руководимое им ООО «Нива» Кизлярского района в одно из ведущих рисовых хозяйств республики. Предприятие располагает современной материально-технической базой, позволяющей заниматься семеноводством зерновых культур. «Был приятно удивлен визиту гостей. Увидел в Джамбулате Хизировиче хозяйственного человека. Понравились его грамотные вопросы по рисоводству, которые он задавал в ходе поездки по полям нашего хозяйства. Получил от него наставление сдать строящийся в моем хозяйстве завод по переработке риса к началу уборочного сезона. Будем над этим работать. Тем более, что внимание со стороны Минсельхоза России к дагестанским аграриям говорит о том, что в республике шаги, направленные на возрождение и процветание АПК, дают массу положительных результатов», — отметил Касумов.
    
Навестили федеральные чиновники и хозяйство Мухтарбия Аджекова. В КФХ «Бозторгай» Ногайского района, которым руководит Мухтарбий, уже не первый год работает современный убойных цех. В начале текущего года запущен еще и цех по первичной обработке кожи, на основе КФХ создан и СПоК. Фермер благодарен высоким гостям, что нашли время ознакомиться с работой, построенной на принципе частно-государственного партнерства.
– Руководитель департамента Минсельхоза РФ Владимир Свеженец, руководство республики, Минсельхозпрод Дагестана уделяют большое внимание развитию потребительской кооперации между фермерами. Площадка, которую мы создали, по их мнению, подходит для кооператива. Считаю позицию государства по объединению фермеров посредством СПоКов правильным решением. Эта мера поможет снизить издержки сельхозпроизводства и повысить его рентабельность. Важно и то, что гости в ходе поездок по республике сделали упор на вопросах развития мелиорации, потому что тяжело демонстрировать хорошие результаты в сельском хозяйстве без поливной воды. Сегодня для развития отрасли делается многое. И это радует фермеров, мы готовы работать на пользу своей стране и народу.
24,5 га виноградников и 28,5 га интенсивных садов, десятки гектаров посевов зерновых культур и многолетних трав — это все результаты кропотливого труда главы КФХ «Гурбуки» Карабудахкентского района Магомедзакира Нухова. Он понимает, что для хороших урожаев нужен и достаточный объем поливной воды: «Первый замминистра и руководители департаментов Минсельхоза России настроены помочь Дагестану в восстановлении и расширении клина мелиоративных земель. И у нашего премьер-министра Абдусамада Мустафаевича четкие цели по развитию мелиоративного комплекса республики. Это все радует. Половина виноградников и садов в моем фермерском хозяйстве оборудована капельным орошением, в планах — намерение поставить также и дождевальную систему».
Руководитель агрофирмы «Согратль» Гунибского района Абдурахман Чураев тоже считает обсужденные на совещании вопросы по развитию мелиоративного комплекса Дагестана актуальными. В частности, он заметил: «Услышал много интересного. Запланировано проведение семинара по внедрению капельного орошения в нашей республике с участием специалистов со всей страны. Планируется подготовка программы государственной поддержки развития рисоводства в Дагестане, намечено увеличение финансирования по программе устойчивого развития сельских территорий. Господдержка по развитию мелиорации для регионов Северного Кавказа в текущем году увеличилась на 10% по сравнению с 2016 годом. Значит, дело за нами. Будем работать, прославлять свою малую родину успехами в агропромышленном комплексе».
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»