01:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Деловой климат: в ожидании весны

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов встретился с предпринимателями и представителями бизнес-сообщества РД. Во встрече также приняли участие руководители ряда министерств.

Обращаясь к присутствующим, премьер-министр, в частности, отметил: «Сегодня у нас неординарная встреча. Хотели поговорить о том, по каким правилам будет выстраиваться бизнес в нашей республике, как мы друг друга понимаем, чувствуем, есть ли обратная связь, какие основные проблемы. Сейчас прилагается много усилий, чтобы барьеры для предпринимателей были снижены. Существует множество «дорожных карт» по налоговому, таможенному администрированию. Законодательство позволяет абсолютно прозрачно и честно вести работу как бизнесу, так и органам власти. Позиция Правительства такая, чтобы вы видели наши возможности, которые мы можем предоставить для бизнеса, в том числе в части предоставления преференций, субсидий. Подумаем, какие каналы связи мы можем использовать для того, чтобы вы могли быть услышаны».

Основным стало выступление министра экономики и территориального развития республики Османа Хасбулатова. Он подчеркнул, что одной из приоритетных задач в деятельности Республиканского МФЦ является комплексная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководитель ведомства также рассказал о государственных, муниципальных и иных услугах, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Теперь в одно обращение представители малого бизнеса могут получить как услуги налоговой службы, Фонда социального страхования, Минсельхозпрода, так ещё и услуги целого ряда других ведомств», — сообщил министр.

Кроме того, Осман Хасбулатов презентовал предпринимателям созданную в республике территорию опережающего социально-экономического развития «Каспийск», резидентам которой предоставляются налоговые льготы. В отношении резидента, получившего такой статус не позднее 2019 года, применяются пониженные тарифы страховых взносов.

Министр рассказал также о строительстве в республике индустриального парка «Аврора», на территории которого смогут осуществлять свою деятельность более 30 организаций-резидентов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Центральными стали темы, касающиеся создания благоприятного делового климата в Дагестане и проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в ходе своей деятельности. Были также подняты вопросы государственно-частного партнерства и взаимодействия с контрольными органами.

В свою очередь предприниматели обратили внимание на острую нехватку на рынке труда представителей рабочих профессий. Артём Здунов привёл в качестве примера опыт других регионов по формированию ресурсных центров, где все эти специальности воссоздаются. «Есть хорошие практики, надо этим заняться. В этом направлении нужна отдельная, выстроенная программа или план действий», — указал он.

Комментируя вопрос о необходимости создания в муниципалитетах производства легкой промышленности, Председатель Правительства РД констатировал: «Мы думаем о развитии экономики в горных районах республики. Не о том, чтобы просто удержать людей в муниципалитетах, а о том, как обеспечить им достойную качественную жизнь. Это серьезнейший вопрос. Мы соберемся еще раз и подумаем, что мы там можем разместить с экономической точки зрения».

Участники встречи также затронули темы расширения рынка сбыта продукции и повышения инвестиционной привлекательности.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»