Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Демарш несогласного

A- A+

Известие, возглавившее ленту новостных агрегаторов, для нашей республики стало, как принято говорить, чем-то новеньким. Депутат Народного собрания Дагестана от партии КПРФ Марат Асланов сегодня, в четверг, 25 января, на 55-й сессии заявил, что слагает с себя полномочия в знак протеста «всему происходящему».

«Обстановка в республике стала невыносимо сложной. Наша родина – Дагестан – стала самым главным источником негативных новостей среди всех регионов страны. Наши города и села утопают в мусоре. Молодежь у нас умирает от рук наркобаронов. Огромное количество людей гибнет на дорогах… Завалены мусором лучшие туристические объекты республики. Невиновные журналисты сидят в тюрьмах за свою профессиональную работу… Заявляю протест всему происходящему, я сегодня пишу заявление и слагаю с себя полномочия депутата Народного Собрания шестого созыва», – сказал Асланов.

Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов ответил депутату, обрушившемуся с критикой на коллег по работе. «Я с вашими тезисами не согласен, так как многие наши депутаты работают, основываясь на доверии избирателей. Если кем-то недоволен депутат, то нужно называть имена и говорить конкретно. Вы сами живете в Санкт-Петербурге, вам сложно встречаться с избирателями. Надо быть с людьми, чувствовать их, заботиться о них и реагировать на их запросы», – заявил Председатель НС РД.

Давайте теперь порассуждаем мы, избиратели, на тему того, для чего, собственно, голосуем за того или иного человека, который в будущем призван свято чтить наши интересы в законотворческом органе. В первую очередь это принятие законов, работающих на благо простого люда, а не удушающих его. Сдирать шкуру с министров и всякого рода чиновников, спрашивая с них за ту же ситуацию с мусором, наркотой и отсутствием видимого эффекта от московских вливаний, тоже депутатская забота. И держать обещание, данное в предвыборных речах, – тоже. Доводить дело до конца, а не покидать корабль, пусть и робко, но все держащийся наплаву, он просто обязан.

С тем, что проблемы в республике есть, что из года в год их не становится меньше, нельзя не согласиться. Но разве не законо­творцам мы отдали все козыри в руки?

С тем, что проблемы в республике есть, что из года в год их не становится меньше, нельзя не согласиться. Но разве не законо­творцам мы отдали все козыри в руки? Не они ли должны и могут находить прямые пути решения проблем? Если ответ утвердительный, тогда произошедшее ставит перед фактом, что надеяться-то и не на кого.

Свыкнуться, смириться с тем, что борьба с коррупцией и проявлением чиновничьего хамства и безответственности – пустое дело, депутат от народа не имеет права. Чисто по-человечески не имеет. Подобный пример опускания рук вряд ли станет заразительным, учитывая статус, к которому так все стремятся, но все же. Тактика демарша вовсе неприемлема в случае, когда слово, данное народу, возвращается под предлогом: не обессудьте, я оказался бессилен. Некрасиво это.

И ладно бы с демаршем. Во многом с депутатом Аслановым, повторюсь, сложно не согласиться. Нелегко живется дагестанцам, много трудностей. Но волей-неволей задаешься вопросом: вот за все те годы, что он был депутатом, кроме откровенных выступлений, чем еще запомнится людям? Что конкретно он сделал для того, чтобы обстановка в республике не была невыносимо сложной, наши города и села не утопали в мусоре, молодежь не гибла от рук наркобаронов? Или все по принципу «один в поле не воин»? Так вроде как не один, КПРФ – не «Яблоко», соратников с мандатами достаточно. Но как-то не выходит быть полезными.

Пытались ли? Вот в чем вопрос. Через нашу газету, к примеру. Ни одно обращение мы не оставили без реагирования. Не депутаты, но власть какая-никакая имеется. Если кому-то взбредет в голову парировать, мол, не дотягиваем до борьбы с чиновниками… Просто полистайте наш архив.

Так вот. Колотить мандатом по трибуне, конечно, можно. Эффект произвело, тут бесспорно. Только зачем тот самый мандат было заводить, если уже по прошествии пары лет пришлось капитулировать?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»