Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

День, объединяющий народы

A- A+

26 июля наша республика торжественно и широко отметила День Конституции Республики Дагестан. В Махачкале в честь этого праздника состоялся большой концерт. Среди почетных гостей были Президент РД Муху Алиев, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова и другие официальные лица.

Перед его началом с государственным праздником — Днем Конституции – пришедших на площадь от имени Президента РД, Народного Собрания и Правительства всех дагестанцев поздравил Шамиль Зайналов. Он рассказал об истории праздника и его значении в жизни дагестанского общества:

— Принятие в 1994 году Основного закона стало поворотным событием в жизни нашей республики, вступившей в эпоху формирования новой государственности, новой правовой системы, развития демократических институтов в интересах гражданского общества. Конституция закрепила статус Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации, определила принципы деятельности полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. В сложные переломные 90-е годы   дагестанцы сделали осознанный выбор, подтвердив важность историческому пути в составе России.

В своем выступлении Ш. Зайналов остановился и на событиях 1999-го года:

Тогда мы еще раз убедились в том, что наша сила в единстве. Грозные события того времени отодвигаются все дальше и дальше, прошло уже десять лет со времени разгрома и изгнания банформирований с территории Дагестана, но мы не перестаем преклоняться перед мужеством и самоотверженностью жителей республики, первыми вставшими на ее защиту с оружием в руках, отстаивая ее конституционный строй и исторический выбор на единство с Россией.

Ш. Зайналов отметил успехи республики в различных отраслях производства, подчеркнув, что большую помощь в решении экономических и социальных проблем оказывают федеральные органы государственной власти. Он также акцентировал внимание на главных направлениях в работе руководства республики. Подводя итог сказанному, Ш. Зайналов отметил:

— Перед нами сегодня стоят новые, ответственные задачи, от решения которых во многом зависят благополучие и состояние духовно-нравственной атмосферы в обществе. Приступая к их решению, важно направить созидательную энергию, культурный и интеллектуальный потенциал нашего народа на достижение общенациональных целей в интересах укрепления экономической и политической стабильности всего общества.
На установленной на площади импровизированной сцене, оснащенной большим экраном, демонстрировались символика и атрибутика Республики Дагестан, панорамы горного края, фрагменты концертной программы «Дни Дагестана в Москве». Здесь же прошел концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы республики: Государственный хор Республики Дагестан, Государственный симфонический оркестр, Государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка», Государственный вокально-хореографический ансамбль «Дагестан», Государственный Кизлярский терский ансамбль казачьей песни, детский танцевальный ансамбль «Ватан», солисты Даггосфилармонии им. Т. Мурадова, балетная труппа Республиканского оперного театра, заслуженная артистка России Муи Гасанова, фольклорные коллективы республики. Выступили как популярные исполнители дагестанской эстрады, так молодые музыкальные дарования.

Завершился концерт в честь Дня Конституции РД праздничным салютом, озарившим ночное небо столицы яркими огнями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»