Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Деньги бюджетные – значит народные

Глава республики
A- A+

Вопрос подключения медицинских учреждений Дагестана к сети Интернет обсудили вчера на еженедельном совещании под руководством Главы республики Владимира Васильева.

Открывая мероприятие, руководитель Дагестана подчеркнул, что обсуждаемый вопрос крайне важен для республики, так как подключение медучреждений к Интернету дает возможность оказывать населению высококвалифицированную помощь, в том числе проводить операции, используя потенциал не только российской, но и мировой медицины.

В своем докладе министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов напомнил, что цифровые устройства и средства связи в настоящее время применяются практически во всех сферах человеческой деятельности, включая здравоохранение. В 2018 году в республике была проделана значительная работа по подключению медицинских организаций к сети Интернет и спутниковым каналам связи, что позволило обеспечить все 273 медучреждения республики доступом к Всемирной паутине. Данная работа будет продолжена и в текущем году. В августе этого года заключен государственный контракт (исполнитель – АО «Электросвязь) на подключение значимых объектов республики к Интернету по оптико-волоконным линиям связи, куда вошли в том числе 852 фельдшерско-акушерских пункта и фельдшерских пункта, из них в текущем году будут подключены 147, в следующем – 432.

По мнению главы Минздрава Дагестана, наиболее ярким примером использования высокоскоростного Интернета в здравоохранении является успешная эксплуатация единой региональной медицинской информационной системы, предназначенной для оптимизации медицинского документооборота. Гаджиибрагимов подчеркнул, что проводимая работа позволит каждому жителю республики через портал госуслуг получить доступ в личный кабинет «Мое здоровье», где он сможет самостоятельно записаться на прием к врачу, а также получить информацию об оказанной медицинской помощи.

Отдельно остановился он на возможностях телемедицины: «С развитием Интернета телемедицинские технологии получили новый виток развития. Телемедицина – это инструмент реализации лечебно-диагностических, превентивных, координационно-управленческих процессов в медицинских и коммуникационных технологиях. Дагестан – регион с высоким уровнем концентрации населения в сельской местности – более 50%, а также наличием горных и труднодоступных районов. Здесь особенно актуально внедрение телемедицинской коммуникации».

Владимир Васильев поинтересовался у главы Минздрава ситуацией с лекарственным обеспечением населения. По его словам, поступает много жалоб от граждан, депутаты также неоднократно о них говорили, что население не обеспечено в полном объеме положенными льготными лекарственными препаратами. Руководитель республики подчеркнул, что должна быть создана такая система, которая позволяет видеть, насколько обеспечены аптеки, независимо от того, государственные они или частные, льготными лекарствами.

Было отмечено, что поставлена задача – в каждой медицинской организации, независимо районная она или городская, открыть аптечный пункт, где можно будет получить льготные лекарственные препараты. В настоящее время уже половина медицинских организаций перешла на данную работу.

Руководитель Дагестана в этой связи попросил парламент подключиться и взять данный процесс на контроль. «Мы все заинтересованы в том, чтобы через эту систему каждый человек, пользующийся Интернетом, мог получить исчерпывающую информацию о положенных ему льготных препаратах», – сказал Васильев.

Министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев сообщил, что за последние полтора года в регионе проведено 1100 километров оптико-волоконных сетей связи в медицинских учреждениях. Кроме того, по контракту 2019 года 151 медицинское учреждение обеспечено спутниковыми комплектами, позволяющими передавать широкий канал Интернета. Всего в рамках контракта планируется подключить 2542 объекта, причем не только медицинских. «Мы видим, что это хорошая основа для создания новых рабочих мест, так как фактически в каждом медицинском учреждении появится системный администратор», – добавил руководитель ведомства.

Глава Дагестана в этой связи подчеркнул, что создание новых рабочих мест – это очень важно для республики, вместе с тем следует проанализировать вопрос эффективности: «Нам важно эффективно расходовать средства, нужна эффективность от того, сколько людей обслуживаем, на сколько увеличим лекарства, кому быстрее окажем помощь. Нам нужно прийти к таким возможностям, когда сможем оказывать помощь людям, не теряя времени. Ведь тот же анализ крови, если получен сразу, исключает ошибки, сразу становится понятным, чем человек болеет. Это другой мир, но нас в нем пока нет».

Генеральный директор АО «Электросвязь» Будун Будунов рассказал, что делается компанией в части обеспечения дагестанцев Интернетом. Он подчеркнул, что переход к единой информационной системе дает большие возможности для граждан, ведь люди смогут получить полную информацию о наличии необходимых льготных лекарств, о состоянии своего здоровья, оперативно получать результаты анализов, а значит своевременно ставить диагноз и многое другое. Докладчик рассказал о случае, когда молодой человек в Цунтинском районе благодаря подведению Интернета смог удаленно найти работу с оплатой в тысячу долларов, и таких случаев немало. Поэтому, считает он, то, что делается в этом направлении в республике, – это крайне важно. Будунов пообещал до конца года завершить работу на 40% вместо запланированных ранее 26%.

Комментируя, Владимир Васильев подчеркнул, что республика вкладывает значительные средства, надеясь получить огромные технические возможности, в том числе в горных районах. «Мы говорим, что нам нужны новые рабочие места, высокотехнологичные, мы ждем, когда придут деньги, что кто-то приедет и сделает… А молодой человек в Цунтинском районе нашел себя, неплохо зарабатывает. Нам надо работать и в этом направлении. Сколько у нас неустроенных спортсменов, которым нужно помочь. Есть люди с ограниченными возможностями здоровья, которые при желании могут работать по месту жительства. Нам нужно, образно говоря, поставить градусник и сделать объективные замеры состояния общества. Надо посмотреть, как общество реагирует на затраченные деньги. Еще раз подчеркиваю: деньги бюджетные, народные, и мы по ним должны отчитываться», – заключил он.

В рамках совещания также обсудили ход реализации в Дагестане проекта «150 школ».

В этой связи руководитель республики подчеркнул, что люди активно включились в реализацию проекта, спонсоры выделили средства, однако некоторые объекты до сих пор не завершены.

Замминистра образования и науки Дагестана Ширали Алиев рассказал, что в настоящее время все проблемные вопросы проработаны с Минэкономразвития. Для решения проблем, подчеркнул Ширали Алиев, дополнительных средств не требуется, здесь вопрос организационно-управленческого решения. Он заверил, что уже до конца ноябрьских каникул работы во всех 5 школах будут завершены.

Замминистра далее озвучил просьбу руководителей ряда образовательных учреждений: перевести сэкономленные в результате конкурсных мероприятий средства на следующий год.

Владимир Васильев пообещал отдельно рассмотреть просьбу с привлечением всех заинтересованных ведомств, включая Минфин.

Руководитель Дагестана в продолжение темы предложил проанализировать ситуацию с ветхими школами: «Нам надо еще раз пройтись по школам, которые хуже всех, аварийные, ветхие… У нас было 700 таких школ, мы отремонтировали свыше 300, теперь надо работать по оставшимся. Если мы взялись за школы, подняли людей, подключили диаспоры, то надо работу довести до конца. Люди охотно участвуют в проекте, когда видят, что их деньги идут детям, в их школы».

По рассматриваемому вопросу также выступил врио министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов. Он рассказал, что на текущий момент отремонтировано 173 школы. «По 30 школам мы ожидаем завершения ремонта до конца текущей недели, по 9 – до середины октября. При этом по этим школам у нас ремонтные работы не связаны с учебным процессом. По 5 школам уже озвучили картину, аукционы состоялись, и мы ожидаем подписания контракта 28 сентября. Это 3 школы в Чародинском районе, по одной – в Гумбетовском районе и на Бежтинском участке. Обещают завершить ремонт до конца текущего года», – доложил Султанов.

Он сообщил, что силами постпредства дополнительно удалось привлечь средства меценатов на ремонт еще 20 общеобразовательных организаций, необходимо выделить из республиканского бюджета средства на софинансирование из расчета 2 млн рублей на каждую школу.

Данный вопрос руководитель республики предложил отдельно проработать. «Это приятные трудности, которые мы будем решать», – заявил Васильев.

В рамках обсуждения были озвучены предложения, которые позволят сделать реализацию проекта «150 школ» еще более эффективной. Принято решение детально их проанализировать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»