Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Деньги на экономику

A- A+

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов встретился с директором представительства Внешэкономбанка в СКФО в Пятигорске Арсаном Демельхановым. Во встрече также участвовали заместители Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов и Мухтар Меджидов, начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсуфов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов.

 

Напомним, что Арсан Демельханов днем ранее участвовал в презентации инвестпроекта «Строительство завода по производству листового стекла флоат-методом». Глава Дагестана, учитывая значимость этого завода для республики, начал разговор именно с того, что назвал этот инвестиционный проект одним из приоритетных среди разработанных на сегодняшний день.

— Мы очень рады, — сказал Магомедсалам Магомедов, — что по данному проекту складывается успешное сотрудничество с Внешэкономбанком, который оказывает поддержку, и уже принято решение об открытии финансирования. Думаю, что проект имеет все шансы на реализацию. Со стороны республики также проводится вся необходимая работа: практически решен вопрос с инфраструктурой, проекту придан статус приоритетного.

Глава республики выразил уверенность, что визит представителя столь серьезной финансовой структуры, как Внешэкономбанк, будет продуктивным, и предложил детально ознакомиться со всеми имеющимися в республике проектами. А их, как сказал Президент РД, 53 на общую сумму около 170 млрд. рублей. «Конечно, — отметил Магомедсалам Магомедов, — некоторые из этих проектов требуют доработки. Проблема заключалась в том, что документация была не на том уровне, который нужен ВЭБ и другим финансовым структурам. Чтобы этот пробел устранить, мы выделили специальные средства в бюджете. На этот год заложено 300 млн. рублей в целях доведения наших бизнес-идей до уровня проработки, когда их можно представить банкам и претендовать на их поддержку.

Реализация 16 проектов уже начата. Несколько из них нуждаются в самом пристальном внимании Внешэкономбанка. Мы сегодня можем говорить о проектах агропромышленного комплекса, таких, как «Кизлярагрокомплекс», о проекте, который связан со строительными материалами, о проекте, связанном с реконструкцией завода фосфорных солей, — он тоже очень важен и в экономическом, и в социальном плане. Хотелось бы, чтобы вы их поддержали. У нас есть соответствующее соглашение, и думаю, что Внешэкономбанк может быть флагманом в реализации этих проектов на территории нашей республики. Тем более, что ВЭБ Правительством России, СКФО определен как опорный банк. На базе ВЭБ формируется Корпорация развития, через которую будут проходить и экспертизы, и сопровождение этих проектов. Хотелось бы, чтобы дагестанские проекты были в числе лучших и занимали соответствующее место в общей стратегии развития СКФО до 2025 года. В вашем лице мы видим надежного и серьезного партнера, который поможет нам все это реализовать. Мы же создадим необходимые для этого условия».

Арсан Демельханов в свою очередь подчеркнул, что между представительством ВЭБ в СКФО и Правительством РД подписано соглашение, разработаны документы по созданию рабочей группы для совместной координации реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана: «В рабочей группе предполагается участие руководства представительства и консалтинговой компании, чтобы можно было обмениваться документами по проектам, как можно быстрее их прорабатывать и приступить к реализации. Сегодня в представительстве банка в стадии высокой степени готовности находится проект «Инвестиционный технопарк строительных материалов в Каспийске», («Строймир»). Готово все — бизнес-план, финансовая модель, структура сделки. Проект прошел экспертизу, ему дана высокая оценка. У ВЭБ есть только один вопрос, касающийся того, что у инициатора проекта нет сырьевой базы. Карьеры должны быть в собственности, привозное или покупное сырье увеличивает себестоимость конечного продукта», — обратился с пожеланием директор представительства ВЭБ в СКФО. И подчеркнул, что подобные проблемы возникают и в соседних республиках – РСО-Алании и Чечне. Магомедсалам Магомедов заверил, что проблем он здесь не видит, что вопрос будет решен в соответствии с законодательством.

Арсан Демельханов рассказал во время встречи о проведенных им рабочих встречах с руководством ОАО «Кизлярагрокомплекс» и ОАО «Дагфос». В частности, с последним Департамент по переработке полезных ископаемых представительства ВЭБ в СКФО уже работает. Подробно Арсан Демельханов остановился на результатах встречи с руководством авиационной холдинговой компании «Сухой». Как известно, 3 февраля российский ближнемагистральный самолет «Сухой Суперджет-100» получил сертификат летной годности от Межгосударственного авиационного комитета. Таким образом, компания «Сухой» получает право на запуск коммерческого производства. Во время рабочей встречи с руководителем компании Михаилом Погосяном был разработан механизм приобретения субъектами этих самолетов. Поскольку он будет стоить в пределах 950 млн. – один миллиард рублей, а таких средств у регионов нет, была предложена схема долгосрочного лизинга.

Реализация 16 проектов уже начата. Несколько из них нуждаются в самом пристальном внимании Внешэкономбанка. Внешэкономбанк может быть флагманом в реализации этих проектов

Президент РД высказал заинтересованность, поскольку авиапарк республики нуждается в обновлении. Эти самолеты зарекомендовали себя как современные и надежные, подходящие для региональной авиации. Магомедсалам Магомедов отметил, что условия выгодные и при необходимости можно взять несколько бортов. Арсан Демельханов сказал, что намерен доложить о договоренностях с компанией «Сухой» вице-премьеру, Полпреду Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину. По словам банкира, скоро один «Суперджет» приземлится на аэродроме Минеральных Вод и уже можно будет воочию с ним познакомиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»