23:44 | 24 февраля, Сб

Махачкала

24.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Деньги на зарплату есть, но…

Правительство
A- A+

Под руководством врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова 18 января состоялось внеплановое заседание Правительства РД по вопросу задержки выплаты заработной платы за декабрь работникам бюджетной сферы.

Абдусамад Гамидов напомнил, что в декабре по просьбе руководителя Дагестана Владимира Васильева из резервного фонда Президента России республика получила 3,2 млрд рублей на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. В конце декабря они должны были получить 40% заработной платы, остальные 60% им предполагалось перечислить после новогодних праздников. Однако, отметил Абдусамад Гамидов, поступала информация, что ряду учреждений не удалось обеспечить выплату авансов сотрудникам.

Врио Председателя Правительства РД сообщил, что накануне через региональные СМИ была распространена информация, что граждане могут обратиться на сайт, а также на официальные страницы в социальных сетях Правительства по поводу задержки зарплат. Со вчерашнего дня в адрес кабмина поступило более 200 жалоб.

«Каждая жалоба будет отдельно рассмотрена и проанализирована. Далее обращения будут направлены в министерства и ведомства в соответствии с курируемой отраслью. Особенно много поступило жалоб из детских садов в разных муниципалитетах», – указал он.

Отдельно был затронут вопрос с задержкой выплаты зарплат в муниципальных районах республики. По данным врио министра финансов Дагестана Юнуса Саадуева, по ряду муниципалитетов имеются факты задержки зарплат. Так, Минфину Дагестана поручено провести совещание с участием представителей финотделов администраций для того, чтобы разобраться, где конкретно возникли проблемы. «Необходимо на местах поставить задачу, чтобы фактов невыплаты зарплат ни в одном районе или городе не возникало. О ситуации в этой сфере ежемесячно будет докладывать министр финансов», – отметил врио главы регионального кабмина.

Также Абдусамад Гамидов затронул вопрос ликвидации задолженности по заработной плате на ОАО «Завод им. Плешакова» в городе Избербаше и СПК «Колхоз им. Карабудагова».

Как сообщил врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, в СПК «Колхоз им. Карабудагова» началась выплата средств и до конца месяца все деньги поступят в полном объеме. Что касается завода им. Плешакова, при том, что там введено внешнее управление, есть проблемы с невозможностью разблокировать счета. Сумма долга на данный момент составляет свыше 50 млн рублей по зарплате, еще порядка 80 млн рублей составляет долг по невыплате налогов.

Абдусамад Гамидов поручил членам Правительства выехать в районы и города, чтобы изучить ситуацию: «Необходимо узнать у людей, как обстоят дела с выплатами зарплат, как часто они задерживаются, в каком формате перечисляются средства. В учреждениях, где бюджетники еще не получили карту «Мир», следует исправить ситуацию».

Напомним, что о случаях задержки выплат заработной платы дагестанцы за декабрь могут напрямую обратиться на сайт кабинета министров.

В заседании приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, заместители Председателя Правительства РД, руководители региональных министерств и ведомств.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»