18:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Депутат ГД ФС РФ Мамед Абасов о законопроекте «О дебатах»

A- A+

Я стою на позиции открытости Государственной Думы. Несомненно, высший законодательный орган страны должен становиться все более понятным и доступным для граждан России. Предвыборная кампания и сами выборы – это отражение деятельности Госдумы. Ведь по тому, как пройдут выборы, судят и о самом парламенте.

В этой связи важны слова Президента России Владимира Путина, который в своем последнем Послании сказал о необходимости «обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность».

Мне импонирует инициатива партии «Единая Россия», готовящей законопроект о дебатах. Я ее поддерживаю не только как член партии, но и потому, что считаю ее своевременной. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, мы должны не ослаблять принципы демократии, на которых зиждется наше государство, а наоборот, усиливать их.

Кстати, интересные процессы мы наблюдаем в последнее время в медиасфере, когда прямой эфир центральных российских телеканалов заполнен политическими ток-шоу. В них открыто обсуждаются самые злободневные вопросы, особенно касающиеся международных отношений. И иностранным экспертам, и российским общественным деятелям не мешают излагать собственную точку зрения, которая может носить ангажированный антироссийский характер. А зарубежные гости постоянно подчеркивают, что так свободно высказываться в их родных странах, которые мы называем западными демократиями, невозможно. То есть такой свободы мнения и плюрализма, какой есть сегодня в России, увидеть на Западе не получается.

Но почему это стало возможно? Дело в том, что наша страна и ее лидер Владимир Путин в международных отношениях строго придерживаются принципов, установленных ООН и международными договорами. Их основой, по словам Президента России, являются поиск и выработка компромиссов с учётом разных мнений и точек зрения, взаимодействие с законными правительствами стран мира. Таким образом, в открытой дискуссии все попытки преподнести Россию как «империю зла» выглядят жалкими и в свою очередь обращают внимание на двойные стандарты, явно проступающие в политике США и некоторых других западных стран.

Возвращаясь к законопроекту о дебатах, нельзя не сказать, что парламент, который собой символизирует торжество демократии и плюрализма, должен еще в большей степени соответствовать тому, что происходит в нашей стране. И цели, которые тезисно заявлены, на мой взгляд, являются наиболее актуальными.

Безусловно, зарегистрированные кандидаты в депутаты должны принимать личное участие в дебатах, и агитационные мероприятия должны быть обязательными для них самих и избирательных объединений. В таком случае мы будем наблюдать принцип состязательности, который позволит гражданам России понять, достоин ли тот или иной кандидат представлять и отстаивать их интересы в Госдуме. Таким образом, значительно повысится информированность избирателей о кандидатах, на новом качественном уровне будет происходить выявление и поддержка лидеров общественного мнения, о чем также было заявлено.

Эти изменения правильны, и считаю, что они облегчат работу избранных депутатов, повысят ее эффективность и придадут выборам больше легитимности, депутатам — поддержку населения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»