12:15 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

… Остались лишь старые снимки

Приоритетные проекты
1 2 3 4 5
A- A+

– От старого здания остались лишь вот эти снимки. Сравните, что было и что стало, – говорит глава района Алим Темирбулатов.

– Во время ремонта мы боялись снимать крышу, потому что стены могли развалиться. Пришлось сначала укреплять их бетонными подпорками, ригелями, потом уже начинать ремонт кровли, – вступает в разговор руководитель подрядной строительной организации Рабазан Гасанбеков.

Но сегодня все эти трудности уже позади. Здание изменилось до неузнаваемости, приобрело современные черты. Состоялось и торжественное открытие Дома культуры. К приезду депутата Госдумы Юрия Левицкого, врио министра культуры РД, регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Заремы Бутаевой и других официальных лиц возле празднично украшенного здания собрались представители общественности и жители села.

Как и подобает в таких торжественных случаях, звучали и речи. В своем выступлении Юрий Левицкий напомнил, что в 2017 году «Единая Россия» начала реализацию трех новых проектов в сфере культуры: «Театры малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры – детям». В нашей республике успешно реализуются все три проекта. Юрий Левицкий также отметил, что на прошедшем недавно VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме стало известно, что Дагестан вошел в десятку регионов-лидеров по темпам развития культуры.

Проект «Местный дом культуры» направлен на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры в городах с численностью жителей до 50 тысяч человек и сельских поселениях. В рамках реализации этого проекта на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры в четырех муниципальных образованиях республики – Кайтагском, Докузпаринском, Карабудахкентском районах и городе Кизляре – выделено из федерального бюджета более 20 млн рублей, из республиканского – более 1 млн рублей.

– Сегодня мы торжественно открываем Дом культуры в вашем селе, – сказал Юрий Левицкий. – Здание, построенное в 1953 году, отремонтировано и оснащено современной мебелью и оборудованием. Хочу подчеркнуть, что, когда принимался федеральный бюджет на текущий год и рассматривался вопрос о партийных проектах, в том числе в сфере культуры, большую роль в принятии этих документов сыграл в тот период заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия», а ныне исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Владимир Абдуалиевич Васильев.

Врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева подчеркнула, что Президент страны Владимир Путин уделяет развитию культуры большое внимание. Благодаря партии «Единая Россия» в тысячи населенных пунктов страны приходит такое же чувство праздника, как в это село. Она выразила уверенность, что в обновленный очаг культуры сельчане будут тянуться всем сердцем.

– Народные театры – одно из популярных и массовых направлений современного народного творчества, – продолжил Левицкий. – Поэтому среди проектов в сфере культуры, реализацию которых в 2017 году инициировала партия «Единая Россия», важное место занимает проект «Театры малых городов». Для этого в федеральном бюджете предусмотрено 670 млн рублей на поддержку и развитие театральной деятельности в городах с населением до 300 тыс. человек. Задача проекта в том, чтобы в муниципалитетах поддержать театры, имеющие постоянный репертуар и сложившиеся творческие коллективы. В рамках реализации этого проекта Дагестан уже получил в текущем году из федерального бюджета около 40 млн рублей, из бюджета республики на эти цели выделено более 2 млн рублей. За счет этих средств оказывается поддержка деятельности четырех республиканских театров, в том числе Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая в сумме более 30 млн рублей.

Депутат Государственной Думы рассказал также о проекте «Единой России» «Театры – детям». «Среди задач этого проекта – содействие развитию театров для детей в регионах, укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров и их кадрового потенциала, создание условий для качественного обновления репертуара этих театров, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей», – сказал Юрий Левицкий и добавил, что в уходящем году в федеральном бюджете на эти цели преду­смотрено 300 млн рублей. В рамках реализации этого партийного проекта Дагестанскому государственному театру кукол в текущем году также оказана поддержка из федерального бюджета.

Затем Юрий Левицкий, Зарема Бутаева и Алим Темирбулатов перерезали алую ленточку и вошли в здание Дома культуры. Гости осмотрели помещения, где разместились различные кружки художественного творчества, посетили выставку кайтагской вышивки, побеседовали с мастерицами.

Завершилось мероприятие концертом местной художественной самодеятельности и государственного ансамб­ля песни и танца «Дагестан».

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Приоритетные проекты»