08:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях

A- A+

Накануне, в Государственной Думе в Москве состоялись парламентские слушания на тему: «Перспективы и возможности использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», организованные Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с Комитетом по культуре.

Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Счетной палаты, Министерства культуры и Министерства экономического развития Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, Национального центра развития государственно-частного партнерства, иных неправительственных общественных организаций, предпринимателей обсудили актуальные вопросы разработки оптимальных моделей государственно-частного партнерства, позволяющих наиболее эффективно реализовать потенциал частнопредпринимательской инициативы при сохранении надзорных функций государства для сохранения и воссоздания объектов культурного наследия. Были рассмотрены также существующие формы и механизмы организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления и частных инвесторов, а также лучшая практика реализации проектов государственно-частного партнерства в отношении памятников регионального и местного значения, организации общественного контроля за соблюдением условий заключенных соглашений. 
Участники слушаний отметили, что ситуация в сфере использования и сохранения объектов культурного наследия в России характеризуется высокой долей государственного регулирования, с одной стороны, и недостатком бюджетного финансирования процессов сохранения объектов наследия, с другой. Ситуация усугубляется отсутствием действенного механизма развития государственно-частного партнерства в социально-культурной среде, которая предполагает значительные финансовые вложения при низкой окупаемости проекта.
По итогам состоявшегося обсуждения выработаны рекомендации, направленные на  обеспечение сохранения, использования и популяризации объектов историко-культурного наследия Российской Федерации.
В слушаниях также приняли участие депутат Госдумы, член Комитета по культуре Юрий Левицкий и руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов. Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, Юрий Левицкий подчеркнул, что объекты культурного наследия в современных условиях, обладая традиционным культурно-историческим предназначением и будучи одним из элементов государственной культурной политики, становятся важным фактором регионального социально-экономического развития, в том числе благодаря стимулированию туризма, который влечет за собой развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, гостиничного бизнеса, пищевой промышленности, производства сувенирной продукции, повышение уровня благоустройства поселений, создание новых рабочих мест. Все это обусловливает необходимость сбережения объектов культурного наследия, их охраны, реставрации и восстановления.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»