07:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Депутат – значит, работающий человек

A- A+

– Мы не только законодательный орган. Через сито заксобрания просеиваются как нормативно-правовые акты, так и жизненно важные вопросы строительства дорог, водоводов, решение депутатских запросов поселений. Работы, знаете ли, немало. Мы еще и главное подспорье для районной администрации. Депутат ведь транслирует власти требования людей, от него зависит, насколько действенна сама власть.

Так началась наша беседа с Магомедтагиром Вагабовым, заместителем председателя Карабудахкентского районного Собрания. Он констатирует, что в районе активно действуют местные отделения политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», общественные организации и движения, в том числе молодежные, принимающие активное участие в жизни муниципалитета.

– На самом деле районное Собрание, – продолжает М. Вагабов, – это тот самый механизм, который приводит в действие административную машину. Могу с уверенностью сказать, что райсобрание фокусирует наиболее проблемные вопросы, решая в том числе и на поселенческом уровне застаревшие, требующие внимания и подталкивающие к лоббированию местные проблемы, такие как строительство мостов, водоводов, внутрипоселенческих дорог, организация перевозок, вопросы безопасности.

Одними из самых острых проблем М. Вагабов считает земельные вопросы, контроль за учетом имущества согласно реестру муниципальной собственности. По результатам инвентаризации водопроводных сетей и сооружений на них объекты водоснабжения протяженностью 527912 м поставлены на баланс МКУ «Управление ЖКХ и КС» и внесены в реестр муниципальной собственности района. В числе первоочередных рассматриваются сверки расчетов по арендной плате за аренду газопроводов. Продолжается работа по присвоению адресных характеристик земельным участкам, находящимся в ведении МР «Карабудахкентский район». Администрация района, райсобрание намерены проводить жесткую земельную политику в отношении арендаторов земельных участков.

Наряду с другими сферами экономической деятельности, работа администрации района, Собрания депутатов направлена на развитие «электронного правительства». В ходе реализации этой программы внедрено электронное взаимодействие практически во всех учреждениях, предоставляющих услуги, с органами исполнительной власти. Особое внимание уделяется МФЦ. Только в прошлом году центр оказал более 300 видов государственных и муниципальных услуг.

Другой немаловажной частью совместной работы муниципалитета и районного Собрания являются профилактика правонарушений и преступлений, укрепление общественной безопасности, снижение криминогенной обстановки, обеспечение общественной и личной безопасности. За последние три года в районе резко снизилось число экстремистских проявлений. Показатели отдела МВД России по Карабудахкентскому району свидетельствуют о стабильной оперативной обстановке. Общая раскрываемость преступлений составила 88,5 процента.

Значительно сократилось и количество ДТП. Доброй традицией стал ежегодный отчет начальника ОМВД РФ по району на сессии Собрания депутатов. М. Вагабов отмечает, что благодаря совместным усилиям с правоохранительными органами удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в районе.

За прошлый год не было допу­щено ни одного случая террорис­тических проявлений, конфликтов на национальной, меж­этнической почве, протестных настроений, кризисных ситуаций. В то же время проблема экстремизма не изжита полностью, дает о себе знать достаточно большое количество приверженцев чуждой традиционному исламу идеологии. Но у районной власти, депутатского корпуса сложились конструктивные отношения со всеми имамами в поселениях, где периодически проходят встречи, обсуждаются нравственно-бытовые вопросы, волнующие жителей, молодежь района.

– Люди только тогда начинают верить власти, – замечает М. Вагабов, – когда видят реальные результаты работы. А они более чем убедительны, что является залогом стабильности и порядка в районе. Только за последние два года в районе возведено более тысячи сельскохозяйственных объектов – теплиц, птицеводческих и животноводческих ферм. Это реальный прорыв в сельском хозяйстве района, свидетельство стабильности в целом.

Важной для развития муниципалитета районный депутатский корпус считает разработку «дорожной карты» по изменению имиджа района, повышению привлекательности территории для туристов и потенциальных инвесторов. Поскольку район полеводческий, садоводческий, с рекордным количеством тепличных хозяйств, немаловажными представляются меры по обеспечению сбыта произведенной продукции с помощью рыночной сети Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Буйнакска.

По-прежнему в сфере внимания райсобрания вопросы водообеспечения. Магомедтагир Магомедсаидович из числа последних объектов назвал сельсовет Губденский, начавший стройку водовода от Новомугри до трех близлежащих сел, отмечая и форсированный ремонт дорог, организованных как самими поселениями, так и с помощью муниципалитета, а также республиканского объекта – моста внутри села Губден, включенного в республиканскую программу.

Говорил зам. председателя райсобрания и о том, что жаркое лето нынешнего года сказалось на урожае зерновых, посетовав на то, что нет программ страхования сельхозугодий, что помогло бы сократить риски, избежать потери урожая. Что немаловажно, отмечал он, несмотря на то, что район многонациональный, никогда на карабудахкентской земле не возникало спорных вопросов ни о земле, ни о воде, ни уж тем более конфликтов на межнациональной основе. В этом заложены глубокий смысл, здоровая основа для будущего района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»