08:39 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Депутатам до всего есть дело

A- A+

В системе органов местного самоуправления депутатский корпус муниципалитетов занимает особое место, именно он выражает непосредственную волю населения, принимает решения, которые действуют на территории того или иного района, города. Решением каких проблем занимаются депутаты Кайтагского района? На этот и другие вопросы корреспондента «Дагправды» отвечает председатель Собрания депутатов района Магомед ГАСАНОВ.

– В состав депутатского корпуса нынешнего шестого созыва входит 35 человек, – говорит он. – От каждого сельского поселения в районное Собрание делегированы депутаты сельских поселений согласно нормам представительства, определенным Уставами сельских поселений.

В районном Собрании создано 4 постоянных комиссии, основной задачей которых является способствование принятию представительным органом муниципального района верных и взвешенных решений. Систематически, перед проведением сессии райсобрания, созывается президиум, где рассматриваются проекты решений, вносимых в повестку дня очередной сессии.

В работе Собрания депутатов муниципального района главное внимание уделялось определению стратегических направлений при распределении бюджетных средств, контролю за ходом реализации принятых решений, реализации принятых районных программ, работе над законодательной базой, передаче муниципального имущества, контролю за исполнением вопросов местного значения.

– В Собрании прошлого созыва внутри депутатского корпуса было немало разногласий, противостояний. Какова ситуация сейчас? 

– Мы смогли выстроить оптимальную конструкцию взаимодействия представительной и исполнительной властей на уровне муниципалитета. Удалось избежать конфликтов, которые были свойственны депутатскому корпусу прошлого созыва. Это – заслуга обеих ветвей местной власти. Нынешний депутатский корпус – большая семья в хорошем смысле этого слова. Достигнута договоренность, что главным для всех будет приоритет районных интересов над личными или групповыми.

Коротко расскажу о проведенной в прошлом году работе. На 12 сессиях рассмотрено 59 вопросов, по всем приняты соответствующие решения. Проведено 3 публичных слушания: внесение изменений в Устав муниципалитета, утверждение отчета об исполнении бюджета за 2016 год, проект бюджета на 2017 год. Решения о публичных слушаниях своевременно публиковались в районных СМИ вместе с проектами муниципальных правовых актов, выносимых на публичные слушания, с информацией о месте и времени проведения публичных слушаний в соответствии с законодательством.

В консолидированный бюджет муниципального района включены бюджеты муниципального района и 16 сельских поселений. Проведенная с главами сельских поселений работа позволила запланировать доходы с нарастанием по сравнению с минувшим годом. Консолидированный бюджет принят с дефицитом в 700 тыс. рублей. Согласитесь, это немного, тем более что определен и источник погашения дефицита бюджета. Вся эта работа позволила исполнить план по доходам на 110,2 процента. В натуральном выражении они превысили 66,6 млн рублей.

– Среди принятых депутатским корпусом решений какие бы вы отметили как наиболее значимые?

– Для нас они все важны. Среди них я бы назвал такие документы, как «Стандарт внешнего муниципального контроля» и «Регламент контрольно-счетной палаты МР «Кайтагский район». Депутаты также утвердили порядок предоставления земельных участков в собственность гражданам однократно, бесплатно, без проведения торгов (конкурсов, аукционов); правила обращения с твердыми бытовыми отходами; муниципальную программу по реализации молодежной политики; внесли изменения в структуру администрации района. На сессиях мы рассматривали ход реализации на территории района приоритетных проектов развития Дагестана. Но самое важное – это решение о создании индустриального (промышленного) парка на территории муниципалитета.

Дважды в год на сессии райсобрания рассматривается состояние правопорядка на территории района, о нем рассказывают руководители районных отделов правоохранительных органов. Рассматривались также вопросы снижения напряженности на рынке труда, обеспечении населения села Маджалис питьевой водой, оказании коммунальных услуг льготной категории населения. 

Не забывают районные депутаты проследить и за исполнением майских Указов Президента РФ. В соответствии с ними среднемесячная зарплата значительно возросла и по основному персоналу составила: в сфере дополнительного образования – 15605 руб. (план 16104), учреждений образования – 18380 руб. (план 19100). Как показывают цифры, мы немного не дотягиваем до контрольных цифр, но это вопрос времени. 

– Один из важнейших каналов обратной связи с населением – работа с обращениями граждан. Много обращений поступает в районное Собрание?

– Немного. За прошлый год в районное Собрание поступило 5 официальных письменных обращений граждан. Все они рассмотрены, 3 из них направлены в администрацию муниципального района. На все обращения подготовлены и направлены ответы заявителям. Это говорит не о пассивности населения, не о недоверии депутатскому корпусу. Многие вопросы снимаются на начальном этапе депутатами на местах – в поселениях. Нынешняя система формирования представительного органа позволяет депутатам райсобрания ежедневно быть в контакте с избирателями. Избирателей в основном беспокоят неудовлетворительное электроснабжение поселений, состояние внутрисельских дорог, земельные вопросы, водоснабжение и ряд других проблем.

Ежедневно депутатам приходится сталкиваться с массой вопросов избирателей, и для их верного решения депутату необходимо быть компетентным в различных сферах жизнедеятельности, хорошо ориентироваться в законодательстве.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность от депутатского корпуса главе района Алиму Темирбулатову, администрации, отделам, районным учреждениям и организациям за внимательное отношение к проблемам граждан района. Мы понимаем, что работаем в одной упряжке для решения стоящих перед нами задач и эффективно выполняем свои обязанности перед избирателями. В районе еще много нерешенных задач. Поэтому усилия всех органов и должностных лиц должны быть направлены к главной цели – сделать Кайтагский район экономически перспективным, современным и комфортным для проживания граждан.

Статьи из рубрики «Политика»