Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Депутаты озаботились ветхим жильём

Народное Собрание
A- A+

Президиум Народного Собрания Дагестана рассмотрел повестку дня и определил порядок работы 45-й сессии. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Заседание Президиума началось с награждения. Хизри Шихсаидов вручил Благодарственное письмо Председателя Народного Собрания Мурату Мамаеву, председателю Комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи за многолетнюю плодотворную работу, за вклад в развитие республиканского парламентаризма и совершенствование законодательства, отстаивание интересов избирателей и активную общественную деятельность.

Почетные грамоты Народного Собрания были вручены победителям международных песенных конкурсов и фестивалей, ученикам гимназии № 13 и лицея № 39 города Махачкалы Исмаилу Джафарову и Мураду Хушлаеву. Памятные часы от секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» и букеты цветов были вручены их мамам Нине Джафаровой и Ирине Хушлаевой.

Почетной грамоты Народного Собрания РД был удостоен заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов за плодотворную работу и активную общественную деятельность.

Спикер парламента поздравил награжденных и пожелал им дальнейших успехов.

Затем директор Республиканской детско-юношеской спортивной школы Александр Маркаров вручил Хизри Шихсаидову орден «Всемирное боксерское братство», отметив его большую общественную деятельность и поддержку спортивного сообщества республики.

Что касается предстоящей сессии, Президиум внес в повестку дня 22 вопроса. На сессии с отчетом о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2019 год выступит министр Абдурашид Магомедов.

На сессии планируется внести изменения в ряд действующих законов. В частности, в законы РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», «Об образовании в Республике Дагестан», «О промышленной политике в Республике Дагестан», «О методике распределения субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан, предоставляемых местным бюджетам на обеспечение прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан», «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Республике Дагестан».

Предполагается также заслушать информацию о выполнении администрацией Махачкалы республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013–2017 годах». На Президиуме глава Махачкалы Салман Дадаев проинформировал о сложившейся ситуации.

По его словам, в муниципальную адресную программу переселения вошли 99 многоквартирных домов. На сегодняшний день помещения освободили жители 15 домов, из них снесены 8, а 37 оспаривали акты межведомственной комиссии, в результате чего 6 домов вернули в программу, а 31 из нее исключили.

На сегодняшний день договоры о переселении заключила 821 семья, не подписала договоры 601 семья, 336 оспорили решение комиссии. В основном жильцы отказываются переселяться из-за удаленности нового жилья от центра города и из-за некачественно построенных домов.

Администрация города после консультаций с федеральным Фондом видит выход из ситуации в выкупе ветхого жилья у тех, кто отказывается переселиться на окраину (на это требуется 509 миллионов), и устранении недоделок в построенных домах. Разработана дорожная карта по поэтапному решению проблемы, отметил глава города.

Заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев констатировал, что в районе ипподрома построено 3 жилых многоквартирных дома, но пока переселилось туда лишь 26 семей.

Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что в кратчайшие сроки нужно принять необходимые решения, устранить недоделки и ввести в эксплуатацию готовые объекты. Детский сад в районе ипподрома на 140 мест не работает 2 года, тогда как в городе большие очереди в дошкольные учреждения. То же самое с новым корпусом онкологического центра. Его торжественно открыли, но также не ввели в эксплуатацию, отметил он.

В повестку дня сессии Президиум внес и другие вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»