11:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Депутаты побывали в ООО «Дагагрокомплекс»

Народное Собрание
A- A+

По поручению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова председатель Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева и ее заместитель Сафидин Мурсалов побывали в ООО «Дагагрокомплекс», расположенном в селе Речное Кизлярского района, где ознакомились со сложившейся на сегодняшний день ситуацией в агрокомплексе.

Напомним, что ООО «Дагагрокомплекс» с 2012 года реализовало на территории нашей республики инвестиционный проект «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в РД». Проектом было предусмотрено создание крупномасштабного агрокомплекса на территории Дагестана, включающего в себя ряд производственных направлений по выращиванию высококачественных сортов овощных, зерновых и масличных культур с хранением и переработкой.

По информации Минсельхоза республики, всего за инвестиционным проектом было закреплено 9,8 тыс. га, в том числе 8,5 тыс. и 1,3 тыс. га соответственно в Кизлярском и Тарумовском районах. В соответствии с Законом РД «О государственных гарантиях Республики Дагестан» в целях поддержки реализации инвестиционного проекта в 2013 году ООО «Дагагрокомплекс» была предоставлена государственная гарантия РД в объеме 1 млрд 300 млн рублей. Общий объем вложенных в проект средств составил 5 млрд 347,77 млн руб.

В марте прошлого года Инвестторгбанк подал иск о банкротстве компании в связи с невыплатой долга по кредитному соглашению на сумму 1,3 млрд рублей. В итоге ООО «Дагагрокомплекс» решением Арбитражного суда РД было признано банкротом. В его отношении введено конкурсное производство до апреля 2018 года.

На публичных слушаниях по обсуждению республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, проходивших 17 ноября в Народном Собрании РД, спикер парламента Хизри Шихсаидов подчеркнул необходимость решения проблемы с погашением государственной гарантии, предоставленной ООО «Дагагрокомплекс».

Для изучения ситуации, сложившейся на сегодняшний день в агрокомплексе, депутаты парламента республики совместно с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, Министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД, Счетной палаты РД, АО «Россельхозбанк» побывали в Кизлярском районе, где должен был реализоваться этот приоритетный проект.

Начальник управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулла Хайбуллаев и конкурсный директор ООО «Дагагрокомплекс» Кадимагомедгаджи Асадулаев провели экскурсию по заброшенному и заросшему сорняком агрокомплексу.

Здесь под открытым небом стоит много дорогостоящей сельскохозяйственной техники иностранного производства – тракторы John Deere, комбайны New Holland, машины для возделывания картофеля, томатов и других культур. Установлены дождевальные установки Valley.

В запустении и разрухе помещения овощехранилища и зернохранилища, склады. Стоит под замком и завод по переработке томатов мощностью 8 тыс. тонн готовой продукции за сезон. Как подчеркнул представитель райадминистрации Хайбулла Хайбуллаев, в цехе установлено оборудование итальянского производства Fenco, в 2013 году завод был запущен не в полном объеме, так как он способен перерабатывать 600 тонн в сутки, а такого количества томатов не было. Через год после возникновения финансовых проблем у агрокомплекса завод перестал функционировать. «Это практически новый цех, и все оборудование можно использовать не только под томаты, но и под яблочное пюре. Но, к сожалению, все это пока простаивает без дела и потихоньку ржавеет. И чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее все это будет заново запускать», – отметил Х. Хайбуллаев.

Все имущество предприятия арестовано АО «Россельхозбанк». Как подчеркнул его представитель Магомед Шахабудинов, в данный момент банк занимается сохранностью своего залогового имущества, которое ими опечатано и опломбировано. Был заключен договор с охранной организацией, и в агрокомплексе посменно дежурят охранники.

«В данное время мы занимаемся инвентаризацией имущества, приемом-передачей бухгалтерских документов. Мы должны сейчас собрать все имущество и активы и дальше решать – реализовывать его или искать потенциальных инвесторов и оздоравливать предприятие», – сказал конкурсный управляющий Кадимагомедгаджи Асадулаев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народное Собрание»