23:55 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Депутаты побывали в рыбоводных хозяйствах

A- A+

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов и председатель Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева посетили рыбоводные хозяйства Кизлярского и Тарумовского районов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

По поручению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова депутаты изучают проблемы рыбохозяйственной деятельности. Целью визитов на рыбные хозяйства республики является ознакомление с производственными мощностями предприятий и содействие в решении материальных и финансовых проблем производства на законодательном уровне. Ранее парламентарии побывали в рыбных хозяйствах Кизил­юртовского района.

В сопровождении представителя Министерства природных ресурсов и экологии РД Алиасхаба Исаева  и начальника управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулы Хайбулаева парламентарии посетили Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство, находящееся в с. Речное Кизлярского района. Ознакомил гостей с предприятием его исполнительный директор Саид Саидов. В 2012 году здесь был завершен первый этап строительства – введен в эксплуатацию производственный модуль с установкой замкнутого водообмена, включающий в себя бассейны для содержания маточного стада, инкубационный и личиночные цеха. В настоящее время продолжается работа по расширению хозяйства. На сегодняшний день мощность предприятия составляет 3 млн молоди и 1,1 тонны товарной икры осетровых видов рыб в год. В текущем году здесь планируется запуск завода по переработке рыбы.

Депутаты побывали в цехах по переработке икры, выращиванию мальков и товарной рыбы. Их интересовало все, начиная от воспроизводства малька рыбы и реализации готовой продукции до своевременности и полноты получения субсидий.

Далее они побывали в ООО «Широкольский рыбокомбинат», расположенном в с. Юрковка Тарумовского района.  Широкольское полносистемное прудовое хозяйство создано в 1966 году, позже на его базе был создан рыбокомбинат. На сегодняшний день производственная площадь предприятия составляет 7500 га. За прошлый год здесь выращено 905 тонн товарной рыбы, получено более 4 тонн пищевой икры осетровых видов рыб.

Генеральный директор комбината Ахмеднаби Шайхулисламов провел гостей по предприятию. В инкубационном цеху он рассказал, как идет производственный процесс. «Сегодня мы уже продали более полумиллиона мальков различным рыбным хозяйствам республики, которые нацелены на товарное производство рыбы осетровых пород. Также заключили договор с одним из московских бизнесменов на поставку готовой продукции. При поддержке Министерства природопользования и экологии РД начали бурение второй артскважины с геотермальной водой, что даст нам более ускоренное выращивание стерляди, осетра, белуги, бестера в любое время года, а значит и более независимое финансовое положение», – рассказал он.

В завершение рабочего визита состоялась встреча депутатов с главой Тарумовского района Александром Зиминым, где обсуждались проблемы рыбной отрасли.

«Интерес парламентариев к данной теме не случаен, – отметил Махмуд Махмудов. – На сегодняшний день рыбохозяйственная отрасль нуждается в поддержке. Для создания условий для комплексного развития товарной аквакультуры необходимо разработать ряд законодательных актов. Кроме того, рыбохозяйственные предприятия Дагестана по большей части отправляют свою продукцию в другие регионы страны, а для того, чтобы продукция попала на прилавки дагестанских магазинов, необходима помощь и в логистике, и в рынке сбыта».

Итогом посещения предприятий станет подготовка предложений по внесению изменений в республиканское законодательство, в которых будут учтены и интересы рыбоводов, и задачи по развитию рыбохозяйственной отрасли в целом.  

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»