Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Депутаты поддержали

Парламент республики одобрил кандидатуру на должность Председателя Правительства

Народное Собрание
A- A+

Главным вопросом повестки дня 52-й сессии республиканского парламента стала дача согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан. Вел заседание Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, Хизри Шихсаидов отметил, что накануне у него состоялся телефонный разговор с врио Главы республики Сергеем Алимовичем Меликовым. «Он чувствует себя хорошо, в ближайшее время вернется в республику и начнет работу. Он всем передавал братский привет. Давайте пожелаем ему здоровья», – сказал спикер парламента.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов сессии. Как известно, врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым в Народное Собрание для дачи согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан была внесена кандидатура Абдулпатаха Амирханова.

Хизри Шихсаидов представил депутатам кандидата, рассказал о его биографии.

Врио Председателя Правительства РД Абдулпатах Амирханов, поблагодарив руководителя республики за оказанное высокое доверие, в соответствии с Конституцией РД доложил программу основных направлений деятельности будущего кабинета министров.

Обращаясь к депутатам, он, в частности, подчеркнул, что главной целью совместной работы считает повышение уровня жизни дагестанцев, рост доходов граждан, создание условий для их комфортного проживания, обеспечение их безопасности и здоровья, создание новых производств и новых рабочих мест.

Преодоление стоящих перед республикой вызовов и проблем, уверен Абдулпатах Амирханов, возможно при эффективном взаимодействии всех органов государственной власти: Правительства, Народного Собрания и территориальных структур федеральных органов власти. «Надо наладить взаимоотношения со всеми институтами гражданского общества. Для нас важно наличие обратной связи с населением», – добавил он.

Деятельность будущего Правительства, по словам выступающего, будет сфокусирована на таких задачах, как обеспечение безопасности граждан в условиях пандемии, борьба за жизнь каждого человека, развитие образования, укрепление экономического потенциала республики и повышение ее инвестиционной привлекательности.

Особое внимание, уверен Абдулпатах Амирханов, стоит уделить развитию малого и среднего предпринимательства, организации про­-
мышленно-производственных особых экономических зон. «Безус­лов­но, будет оказана всесторонняя поддержка и нашим флагманам промышленности – предприятиям оборонно-промышленного комплекса», – заверил кандидат на должность премьер-министра.

Отдельно докладчик отметил проблему с объектами незавершенного строительства. Он указал, что завершение их строительства и вовлечение в хозяйственный оборот объектов с высокой степенью готовности станет для нового Правительства первоочередной задачей. «Здесь опять остро стоит вопрос повышения эффективности формирования и реализации не только Республиканской инвестиционной программы, но и отраслевых государственных программ, их синхронизации», – уточнил Абдулпатах Амирханов.

Несомненным приоритетом для республики он назвал сельское хозяйство и отметил необходимость усилить системную работу по развитию агропромышленного комплекса РД.

По словам Абдулпатаха Амирханова, важнейшим блоком предстоящей деятельности Правительства станет решение накопившихся инфраструктурных проблем, строительство мусороперерабатывающих заводов, создание и совершенствование туристской инфраструктуры. Также серьезное внимание будет уделено проблемам социально незащищенных категорий граждан, принятию кардинальных мер для сокращения дорожно-транспортных происшествий, качественному территориальному планированию. Для решения стоящих перед регионом задач, подчеркнул выступающий, важно обеспечить наращивание собственных доходов региона.

«Знаю о проблемах в социально-экономическом развитии республики не понаслышке и готов к работе для реализации всех поставленных целей с вами в единой команде», – заключил Абдулпатах Амирханов.

Перед началом голосования парламентарии задали вопросы Абдулпатаху Амирханову.

По результатам тайного голосования кандидатуру Абдулпатаха Амирханова поддержали все депутаты. После принятия соответствующего постановления Хизри Шихсаидов поздравил Абдулпатаха Амирханова и пожелал ему успехов в работе в должности Председателя Правительства РД.

На сессии депутаты внесли изменения в такие действующие республиканские законы, как «О транспортном налоге», «Об образовании», «О пожарной безопасности», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», «О градостроительной деятельности».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»