02:00 | 24 апреля, Ср

Махачкала

Дети должны чувствовать заботу

A- A+

В Международный день инвалидов председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, его заместитель Салих Гаджиев и член комитета Арсен Шапиев посетили Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У. М. Муртузалиевой. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Директор центра, депутат Народного Собрания Амирхан Амирханов познакомил гостей с условиями пребывания, учебы и воспитания детей. Он отметил, что это учреждение инновационного типа для детей с отклонениями в умственном развитии и ограниченными возможностями здоровья. На территории центра располагаются детский сад инклюзивного типа, где наряду со здоровыми обучаются дети с нарушениями в развитии. Есть здесь также начальная школа, школа-интернат и профтехучилище.

«Социальная адаптация детей – одна из приоритетных задач нашего государства и общества в целом. Для нас важно подготовить из детей настоящих профессионалов. Каждый человек должен умело реализовывать свои возможности, зарабатывая этим на жизнь», – отмечает А.Амирханов.

Депутаты осмотрели учебные классы, спортивный и гимнастический залы, технические мастерские, пообщались с педагогами, воспитателями и родителями детей, интересовались методикой обучения и воспитания, а также качеством питания и досугом.

Гости убедились, что в центре созданы все необходимые условия не только для обучения детей, но и для их творчества. Детей с ограниченными возможностями обучают и их будущей профессии, нацеленной на адаптацию их в обществе. Это такие профессии, как швея, формовщик теста, кулинар мучных изделий, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, обувщик, столяр, переплетчик, сварщик, флорист и другие.

Яркое впечатление на парламентариев произвели поделки детей из кружков по кройке шитья, кулинарии и флористики. Талантливые дети и подростки умело кроят и шьют одежду, постельное белье, мастерят игрушки, готовят еду и выращивают цветы. По словам педагогов, здесь регулярно проводятся конкурсы на лучшие модели.

Депутаты побывали в расположенных на территории учреждения цехах по изготовлению пластиковых окон, металлических изделий, мебели, а также в типографии. Специально оборудованные мастерские оснащены необходимой техникой и станками.

Дети подготовили для почетных гостей небольшой концерт, удивив в очередной раз своими вокальными и хореографическими данными. А депутаты выразили готовность взять шефство над учреждением. «Дети должны чувствовать заботу и теплое отношение к себе окружающих, тем более дети с ограниченными возможностями. А мы со своей стороны сделаем все для этого», – подчеркнул Фикрет
Раджабов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»