Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Детям-сиротам увеличат жилплощадь

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов провёл совещание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в 2021 году в республиканском бюджете предусмотрено 450 млн рублей. Кроме того, из федерального бюджета в виде субсидий планируется выделить 138,9 млн
рублей. В целом в текущем году планируется обеспечить жилыми помещениями 642 человека.

Как сообщил врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев, на сегодняшний день в 14 муниципальных образованиях заключено 54 муниципальных контракта из 137, еще в 14 муниципалитетах до конца мая 2021 года планируют заключить 43 муниципальных контракта.

«Проводится еженедельный анализ принимаемых мер по обеспечению жильём детей-сирот. Так, на сегодняшний день из 52 муниципалитетов в 23 торги не объявлены. В ходе реализации полномочий по обеспечению детей-сирот жильем муниципалитеты сталкиваются с определёнными проблемами, связанными с отсутствием на рынке жилья благоустроенных жилых помещений, соответствующих утвержденной стоимости.

Еще одна сложность в том, что на вторичном рынке жилья имеется ограниченное число однокомнатных квартир, соответствующих критериям, установленным действующим законодательством по площади в 33 кв. метра и по качеству (наличие ремонта и всех инженерных коммуникаций). Такая проблема наблюдается в большинстве муниципальных образований», – пояснил Бучаев.

В соответствии с поручением врио Главы РД Минстроем республики проведена работа по определению реальной рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в муниципальных образованиях, внесен в Правительство проект постановления об утверждении средней рыночной стоимости квадратного метра жилья на второй квартал 2021 года.

Также Минстрою РД совместно с Минобрнауки РД поручено пересмотреть норму предоставления площади жилого помещения для детей-сирот с 33 квадратных метров. В частности, рассматривается возможность увеличения площади до 45 квадратных метров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»