Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Диалог должен быть повсеместным

A- A+

Встреча врио Главы республики Сергея Меликова с журналистским сообществом предельно точно охарактеризовала потребность власти в обратной связи с обществом. Особенно такая взаимосвязь необходима при реализации национальных проектов. Их реализация должна быть видна и понятна населению на каждом этапе. Знать потребности общества и оперативно на них реагировать – вот залог комплексного развития региона.

Сергей Меликов тезисно определил суть стратегического развития Дагестана на ближайшую перспективу и задачи, которые предстоит решить в связи с этим. Так, врио Главы сказал о необходимости уточнить и выработать основные направления концептуального развития республики до 2025 года.

Во-первых, это совпадает с федеральными программами, во-вторых, это среднесрочная перспектива, в пределах которой можно действительно что-то спрогнозировать с достаточно высокой определенностью. Меликов уточнил, что это концептуальное развитие будет уточняться каждый год. «Мы должны понимать, чего мы хотим добиться до 2025 года, и, идя к этой цели, будем ставить себе задачи, которые будут способствовать достижению этой цели. Исходя из этого концептуального направления, необходимо принимать уже детальные решения, они будут определять или уточнять наши задачи в реализации национальных проектов государственных программ, региональных проектов и муниципальных задач», – объяснил руководитель региона.

Национальные проекты, по мнению Сергея Меликова, должны продвигаться на всех уровнях власти, не только федеральной или республиканской, но и муниципальной. «В каждом муниципалитете руководитель должен понимать, как его территория в ближайшей перспективе должна использоваться, где и с какой формой собственности в муниципалитете есть участки земли, как они могут использоваться в интересах сельского хозяйства, промышленности, индивидуального жилищного строительства, комплексной застройки. Исходя из возможностей своего бюджета, глава муниципального образования должен спланировать развитие территории», – высказал свою позицию Сергей Меликов по этому вопросу.

Эффективная реализация национальных проектов может быть при тесном взаимодействии власти и общества, а диалог между ними обеспечивают именно журналисты. СМИ служат реальным проводником государственных инициатив и запросов общества. Для этой цели Сергей Меликов предложил создать пул журналистов, в котором должны соблюдаться определенные правила игры, и они будут одинаковы для всех.

Во главе же этих правил должны находиться компетентность, журналистская этика, нравственные нормы, которые определены представителям той или иной профессии, и здравый смысл.

Врио Главы республики подчеркнул, что встречи с представителями СМИ станут регулярными, так как это обеспечит правильное и эффективное взаимодействие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»