Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Диалог партнеров и побратимов

A- A+

Вчера в Махачкале и.о. Первого зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ господином Сейедом Махмудом Реза Саджади. Иранская делегация прибыла в республику с целью налаживания экономического сотрудничества и укрепления торговых связей Дагестана и провинциями Исламской Республики Иран.

Во встрече приняли участие первый секретарь по экономическим вопросам Посольства Исламской Республики Иран в РФ Забихолла Надери, и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Магомедгусен Насрутдинов, генеральный директор российско-иранского предприятия ОИЛ «Минералинвест» Эмин Алиев, а также иранские и дагестанские бизнесмены и предприниматели.  

В своей приветственной речи Анатолий Карибов отметил, что за последние годы отношения между Дагестаном и многими провинциями Ирана получили значительное развитие. Свидетельством тому служит недавнее участие иранских компаний в Экономическом форуме, который вскоре обещает стать одним из крупнейших на Юге России. «Для нас очень важным событием стала первая специализированная выставка иранских товаров в Дагестане, которая была организована провинцией Гилян. Мы были рады взаимодействовать с делегацией представителей иранского бизнес-сообщества», — констатировал А.Карибов.

Несмотря на краткосрочность визита, для иранской делегации подготовлена очень насыщенная программа, включающая посещение Махачкалинского морского торгового порта, активная работа которого была  отмечена Сейедом Саджади на встрече с врио Президента РД Р. Абдулатиповым. Дальнейший маршрут делегации лежит в Дербент, в котором иранские гости оценят подготовку к празднованию 2000-летия города, а также посетят Великентский археологический памятник и Дербентскую Джума-мечеть.

В рамках встречи были также обсуждены пути сотрудничества в сфере туризма, в том числе вопросы соинвестирования строительства туристско-рекреационных комплексов. Вопрос этот особенно актуален ввиду обилия иранских предприятий, представленных на прошлогодней выставке, которые могут поставлять мебель, медицинскую технику и облицовочные материалы для ТРК. Обе стороны обсудили инициативу формирования структуры пассажирского судоходства на Каспии, которая значительно снизила бы транспортные издержки туристов и дала мощный толчок для развития торговых связей.

Директор ОИЛ «Минералинвест» Э.Алиев выступил с предложением создать совместные российско-иранские предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции на базе готовых производств, которые есть в республике. Кроме этого, учитывая давнюю историю партнёрских отношений иранских и дагестанских предпринимателей, развитость транспортных перевозок, было предложено рассмотреть вопрос о присвоении городам Махачкале и Анзали статуса побратимов.

В заключение встречи Сейед Саджади поблагодарил за тёплый приём, которым сопровождается каждый визит иранских делегаций в Дагестан, и заверил, что эта встреча станет ещё одним важным этапом в экономическом и культурном диалоге Ирана, России и Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»