02:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Диалогу альтернативы нет

A- A+

Президент России Владимир Путин на Валдайском саммите заговорил о ядерном ударе, от которого за мгновение может погибнуть мир, и напомнил о том, что США играют с огнем.

Испытывая особо нервозное состояние перед предстоящими выборами, США нагнетают страх, пугая мир русской угрозой. В ход идут самые невероятные версии того же «русского» участия в скрипалевском деле, классикой жанра являются и «организованные русскими выборы Трампа». Американцев прямо-таки трясет от возможного «русского следа» в надвигающихся как снежный ком выборах. А еще от того, что застряли в Сирии, так и не сумев продолжить цепь цветных революций по миру. А ведь как, казалось бы, всё удачно складывалось. Разливающееся нефтяное море пополняло золотые запасы Америки. И при сложившемся удачном раскладе, то бишь «золотом веке» Америки, Асада ждала бы судьба Хусейна и Каддафи, египетских генералов.

Любопытно было наблюдать, как американский ястреб, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон жал руку Путину, которого охотно отправил бы в лучшем случае к чертям. Но протокол требовал делать хорошую мину при плохой игре, соблюдая все дипломатические церемонии. Да, визит его был вполне предсказуем: американская сторона спешит перестраховаться, стараясь убедить Путина не вмешиваться в выборы Америки, пребывающей в уверенности, что все-таки это Кремль подсунул ей Трампа.

Ну что ж, российские политологи, эксперты, четко разграничивающие истинные, а не мнимые интересы США, убеждены в том, что Штатам выгодно обыгрывать «выборную» карту. Что же остается делать Трампу? Театральным жестом президент-изгой старается подыгрывать официальному Вашингтону в том, что Россия – главный стратегический противник, вооружающийся новейшими видами космической техники, а Китай, чья экономика опережает американскую, обладающую невиданной экономической мощью, не в состоянии конкурировать с США. И они, США, задушат обе страны экономическими санкциями. Ну это старая песня, знакомая нам. И всерьез эти угрозы никто не воспринимает. Но пощекотать нервы противнику – фишка США, играющих втемную, пытающихся психологической атакой добиться перевеса в войнах, которые Америка ведет по всему миру.

Приручить Путина не удастся, уверены Штаты. Но возможно договориться с ним, надавив ядерной угрозой. Кстати, затеяли и скандал с договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанным еще Горбачевым и Рейганом и создавшим прецедент для уничтожения целого класса вооружений, прежде всего баллистических и крылатых ракет наземного базирования. Ответ последовал молниеносно. На Валдайском форуме в Сочи Путин заявил, что в случае попытки выхода США из договора реакция России будет мгновенной и зеркальной. Кремль считает, что подобный демарш США сделает мир более опасным. И фактическое декларирование намерений ввяжет планету в новую гонку вооружений.

Так о чем же договорились Путин и Болтон? О том, что четвертую встречу двух президентов планируется провести в Париже. Намерение сторон подтвердил и Путин, выразив свое согласие обсудить отношения США и России на праздновании столетия окончания Первой мировой войны. Круг обсуждаемых вопросов? Было бы удивительно, если бы Болтон не поднял вопрос о российском вмешательстве в выборы США, которые «выразили озабоченность такими действиями Москвы», отметив, что эти шаги вредят взаимному доверию между странами и мешают нормализации диалога. Но Америка не была бы Америкой, если бы не высказалась подобным образом, дав понять России, что диалог диалогом, а уступать она не собирается.

В ходе визита было также согласовано, что Россия и США начнут выполнять договоренности, которые президенты достигли во время июльской встречи в Хельсинки. В декабре, обещано, пройдет первая встреча рабочей группы по борьбе с терроризмом на уровне заместителя Госсекретаря США и заместителя министра иностранных дел России. В дальнейшем рамки этой деятельности будут расширены и включат вопросы борьбы с торговлей наркотиками и людьми.

На пресс-конференции помощник президента США поделился своими мыслями, пояснив, в чем суть планов, побуждающих США выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, дополнительно повторив, что нарушителем договора (кто бы в этом сомневался) является Россия, хотя и заметил, что у Москвы другое мнение и она считает нарушительницей США, отвергнув предположение, что выход Вашингтона из соглашения представляет угрозу для Европы. Договор о ракетах средней и меньшей дальности он назвал «не отвечающим сегодняшним вызовам», прямо указывая на то, что США придерживались положений договора, а Россия его нарушала. И Китай, Иран, Северная Корея «могут делать все, что им заблагорассудится», констатировал Болтон, упомянув, в частности, что Китай добился заметных успехов в создании ракетного арсенала. Так что, по мнению Болтона, сделать договор универсальным, расширив, например, состав его участников, не удастся.

Бог с ним, с договором, многие российские эксперты придерживаются мнения, что он и впрямь устарел и его требуется если не упразднить, то по крайней мере создать новые механизмы взамен устаревших. Но дело в том, что ликвидация договора, в том числе по ПРО, СВПД, сделки по ядерной программе, заключенной между Тегераном и пятью мировыми державами, может привести к тому, что ракеты могут появиться в Европе. А это грозит самой Европе. И Россия обещает, что ответит стране-агрессору быстро и эффективно. Но нужна ли Европе гонка вооружений, вполне резонно задается вопросом Путин. И трудно с ним не согласиться. Что же касается расширения санкций в отношении России, то Вашингтон пока не принял решения. США должны в соответствии с американским законом о запрете на применение химического оружия принять второй раунд санкций против Москвы, которую считают виновной в отравлении Скрипалей.

Бог ты мой! Да эти Скрипали уже по ночам снятся россиянам. И даже если англичане расправились с ненужными свидетелями, поделом предателю Родины, оказавшемуся главным действующим лицом в грязной истории. Но США словно не слышат Россию, не желают объяснить причину небывалого уровня активности НАТО у российских границ или рассказать о жуткой истории с американским журналистом, саудитом Джамалем Хашогги, эмигрировавшим в США и обличавшим наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в различного рода преступлениях. С Хашогги расправились совершенно кровожадным способом. Произошедшее так и осталось бы тайной, но сработал диктофон журналиста в умных часах, аудиофайл попал в так называемое облачное хранилище, а затем оказался в распоряжении местной прессы. Тогда президент Турции Эрдоган поднял шум, и разразился скандал.

Но Штатам шум не нужен. Они с большой опаской относятся к непредсказуемому Эрдогану, который ведет себя «неправильно», не по-дружески, поддерживает Россию, а не США. А вот саудиты для штатовских партнеров не просто крупнейшие торговые, но и ключевые политические союзники на Ближнем Востоке. С Америкой их связывают теплые взаимоотношения, крепкая дружба, да такая, что, если приоткрыть ящик пандоры, откроется такое, что может привести к грандиозному мировому скандалу. Игнорируя доказательства и даже данные собственной разведки, власти США упорно повторяют одну и ту же фразу: надо дождаться конца следствия, и даже не пытаются ответить на вопрос, как кулачный бой мог закончиться расчленением журналиста.

Не оставляя попытки примирить двух своих союзников, Госсекретарь Майк Помпео прилетел сначала в Эр-Рияд и только потом в Стамбул. Все это время Европа старательно делала вид, что ничего не произошло, и продолжает следовать навязанным ей международным стандартам США.

Станет ли моментом истины, гадают эксперты, политологи, предстоящая встреча Путина с Трампом уже в США. Вряд ли это возможно. А может, случится чудо, и Америка увидит перед собой, нет, не президента одной из самых крупных держав на планете, а человека, в руках которого пальмовая ветвь мира, так необходимая для каждого живущего на земле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»