Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Диджитализация, порохоботы, пятая колонна…

A- A+

Похоже, коронавирус обладает силой, о которой не подозревало человечество. Он сводит мир с ума, переворачивая его с ног на голову, превращая в безумца, растерявшего остатки разума. Так невесть откуда взявшийся или, скорее всего, навязанный землянам карантин выливается в совершенно непредсказуемые последствия.

Что и говорить, вряд ли можно воспользоваться примером успешной страны, перед которой берут под козырек мировые державы. Америка сегодня мало чем отличается от своих вечных спутников войны, попавших под бактериологическую раздачу, превратив Россию в главного идеологического врага.

Ныне главный американский козырь в борьбе с Россией – Украина, превращенная США в националистический анклав с сепаратистскими настроениями, находящаяся в состоянии перманентной войны, искусственно подогреваемой извне. Что ж, приходится признать, что выбор американским душеприказчиком между отставным Порошенко и Зеленским хоть и сделан, но казнокрад, европейские активы которого, по слухам, только растут, чувствует себя все увереннее. А «Слуги народа», словно разъедаемые изнутри ржавчиной, принимают непопулярные законы, теряя свое влияние на местное само­управление, селян, вполне резонно опасающихся, что продажа земли приведет к кабале, из которой простому народу не выбраться.

Запад ревностно наблюдает за нерешительным, но и одновременно непредсказуемым Зеленским и на всякий случай то и дело раздувает пожар между официальным Киевом и Донбассом, одергивает молодого президента, пытающегося самостоятельно принимать решения. Ему не позавидуешь, и, честное слово, жаль, что он так и не смог стать самостоятельной политической фигурой. Власть в «незалежной» цинично делится и, похоже, без участия самого Зеленского. Почувствовав слабину и ощутив политический раж, олигархи атакуют президентскую команду, пасующую перед старой гвардией. А квазипартии обретают самостийность, не очень-то прислушиваясь к официальному Киеву.

И предстоящие местные выборы, по прогнозам аналитиков, могут вызвать лишь новый политический кризис внутри Украины. Так может, свернуть выборы, сославшись на пандемию, которая, кстати, вовсе не закончилась, а пошла по второму кругу, и перегруппироваться, перетряхнув портфель «Слуг народа», неожиданно дистанцировавшихся от своего любимца. И можно было бы согласиться с тем, что и вправду карантин не самым лучшим образом повлиял на настроения в обществе, нервировав население. Как, впрочем, и с тем, что ведущая политическая партия то и дело попадает в политические скандалы и, что самое неприятное, никак не может решиться на посадки одиозных, проворовавшихся, изрядно поднадоевших фигур, имена которых напрямую связаны с невиданной коррупцией в стране.

Неудачные шаги новой власти, непоследовательность, шарахания от одной экономической модели к другой, пресловутые минские соглашения, то и дело всплывающие на поверхность при каждом удобном случае, и упреки каждой из сторон в обстреле на линии соприкосновения – все это создает форс-мажорную ситуацию. Киев, вновь разыгрывая военную карту, затеяв велеречивую дипломатическую игру с Кремлем, пытается добиться выхода России из соглашений. Бог знает, зачем он это делает, но, пытаясь на очередной встрече «нормандской четверки» добиться корректировки соглашений, проигрывает, вызывая недовольство США, Евросоюза.

Предстоящие местные выборы, по прогнозам аналитиков, могут вызвать лишь новый политический кризис внутри Украины. Так может, свернуть выборы, сославшись на пандемию, которая, кстати, вовсе не закончилась, а пошла по второму кругу, и перегруппироваться, перетряхнув портфель «Слуг народа», неожиданно дистанцировавшихся от своего любимца

В ответ ДНР-ЛНР демонстрируют непримиримость, не желая прощать дореформенной Украине гибель местного населения, попыток навязать националистический устав русскоязычной Украине. Очевидно и другое: страна-банкрот изрядно поднадоела как западным, так и европейским союзникам, испытывающим финансовые проблемы. И они предпочитают не вспоминать о стране-нахлебнице ровно до тех пор, пока в очередной раз не возникнет пресловутый «русский вопрос». А Зеленский мечется между двух огней, так и не совладав с финансовыми воротилами, которые правят балом. Он прогибается под ними, хотя, по признанию украинских политологов, даже в этом случае остается политиком с самым высоким уровнем доверия, И (о, парадокс!), судя по опросам, украинцы вновь готовы отдать голос за своего президента.

Секрет популярности Зеленского прост: он не замазан в коррупционных историях, и его имя не связано со скандалами, то и дело возникающими среди однопартийцев, не выдержавших испытания и попавших в ловко расставленную ловушку противников. Да, жаль, что Украина крутится вокруг своей оси и то и дело всплывают то Мишико, то невесть откуда взявшийся Турчинов, которому доверили штаб партии «Европейская солидарность», с его приходом вновь особую остроту приобрели призывы русофоба, приверженного лозунгам о «пятой колонне», «руке Кремля», «российской агрессии». Как считают эксперты, главным предназначением паука Турчинова является борьба с Зеленским и его «лоскутной партией». Кровавый пастор, изрядно поднаторев на черном пиаре, лицемерно заявляет о необходимости мирной перегрузки власти, но ни у кого не возникает сомнений, что Турчинов готовится к новому майдану.

Зеленский, мечущийся между самостийностью и внутренней потребностью обрести союзника в лице России, пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, он не может не понимать, что положение таково, что «дружественные республики» готовы уйти «домой», а это чревато развалом Украины; с другой – под давлением националистов он предлагает Москве поработать над риторикой, заявляя, что никто не может требовать от Киева принятия закона о статусе Донбасса. Старая тактика, но в мире дипломатии к ней часто прибегают, чтобы взять, увы, затянувшуюся паузу, демонстрирующую слабость власти.

В это же самое время Порошенко использует каждое заседание суда, куда его приглашают для дачи показаний, как иллюстрацию немощи региональной судебной системы, не способной взять за жабры жулика международного масштаба. Порохоботы атакуют украинскую власть, организуя марши неповиновения. И надежды на реформы на Украине угасают. А Зеленский на заседании Национального совета реформ заявляет, что «наметились прогресс в сфере диджитализации и успехи в области инфраструктуры». Да, «зеленые реформаторы» подводят Зеленского, подставляя его при каждом удобном случае. И ему приходится жертвовать бывшими друзьями, на которых так рассчитывал. А аналитики прогнозируют, что центробежные силы набирают скорость и в этой круговерти не стоит рассчитывать на экономическую, политическую стабильность на Украине…

Да, сложная складывается ситуация: разрозненная страна, мэрское лобби, повлиять на которое крайне сложно, падающая в пропасть экономика. А рассчитывать возможно только на кого? Правильно, на США, которые в режиме ручного управления вершат судьбу Украины, не больно церемонясь с «незалежной». Так что выбор за Зеленским.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»