Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дилемма века и алгоритм пандемии

A- A+

Пандемия разделила мир на враждебные лагеря, когда солидные супердержавы в прямом смысле этого слова выдирали из рук своих политических союзников маски, антисептики, препараты.

Мир столь несовершенен, что вряд ли сделает выводы из происходящей трагедии. Но что-то все-таки меняется в психологии горделивого западного сознания, и перед устрашающей второй волной пандемии, еще более агрессивной, переосмысливается на уровне инстинкта самосохранения.

Правда, колкости в адрес российской вакцины не только не сходят на «нет» перед лицом большой беды, а скорее, набирают силу. Но так или иначе уже подтолкнули к диалогу мировое сообщество. И вот уже «оксфордскую» прививку ученые предлагают разбавить российским «Спутником V», который готов конкурировать с последними западными разработками.

Идея о совместной деятельности в области клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины исходила от российской стороны. И, по мнению специалистов, именно гибридная вакцина позволит создать молниеносный эффект, что блокирует коронавирус иммунной реакцией, не давая ему добраться до клетки.

Так или иначе человечество справится со зловещим вирусом. Только бы ему на смену не пришел другой, еще более страшный по силе воздействия. Пока же мир следует общенациональному локдауну, тотальному ограничительному поясу безопасности. Все на нервах. Ведь пока о плато можно только мечтать.

Германия объявила строжайший карантин. «Тысячи смертей за неделю и инфекция, которая грозит выйти из-под контроля, – мы не можем избежать радикальных мер», – заявил глава государства Штайнмайер.

Но если Европа готова к закупке вакцины, созданной усилиями российских и британских ученых, то вот Украина, руководствуясь указаниями США, отказывается от нее. И официальному Киеву, кажется, нет дела до того, что жителей этой страны косит смертоносный вирус. И это в момент, когда десятки стран выстроились в очередь за российской вакциной. Вот даже ВОЗ не сомневается в ее эффективности, хотя препарат и проходит последние испытания.

Германия объявила строжайший карантин. «Тысячи смертей за неделю и инфекция, которая грозит выйти из-под контроля, – мы не можем избежать радикальных мер», – заявил глава государства Штайнмайер

Более того, Украина готовит якобы силовой вариант захвата Донбасса, поражая политической наивностью и несостоятельностью. Она закупает американское оружие, влезая в новые долги. За «незалежной» следуют бывшие страны Варшавского договора, члены НАТО, перевооружаясь по натовским стандартам. В общем, США следуют привычной картине, по-прежнему ведут игры с «Северным потоком-2», которому, казалось бы, всего-то и осталось освоить 76 километров. Но нет, Штаты уже приняли законопроект об оборонном бюджете на следующий год, включив расширенные санкции по «Северному потоку-2», прописанные таким образом, что почти сразу могут вступить в силу.

В свою очередь немцы, хорошо считающие деньги и убытки, с возмущением реагируют на санкции, поскольку в международном законодательстве нет права США на санкции, которые «нарушают суверенитет ЕС». Это наше дело, заявляет осмелевшая Европа, и США не имеют права вмешиваться. Но Госдеп трудно сбить с толку, и он находит лазейки, чтобы ущемить в том числе российскую сторону, готовую заменить ранее задействованные в проекте, но ретировавшиеся компании. Вот такая игра в поддавки в момент острейшего мирового кризиса.

А «незалежная» продолжает сетовать на расширение уже российского санкционного списка против официального Киева. Трудно предположить, что Украина сумеет переступить через роковую черту, за которой трудный выбор, от коего зависит, быть ли Украине единой или, может, федерализация удержит ее от полного распада? Да, ей так недостает сильного лидера. Катастрофически недостает. Ведь у Зеленского нет ни серьезного административного ресурса, ни тех качеств, что позволили бы ему набраться мужества, чтобы совершить решительные шаги в сторону России, близкой и родной, ведь связаны родственные народы одной историей, одной судьбой, историческими корнями.

Понимает ли Зеленский, что нынешнее состояние Украины безнадежное и у нее нет будущего, что она погружается во тьму? И есть ли выход из того сложного националистического треугольника, где командуют УПА, Правый сектор (организации, запрещенные в нашей стране), взращенные американскими политинструкторами? Они требуют лишить лицензии пророссийские каналы и, что противоречит Минским соглашениям, отменить указ о режиме запрета на ответный огонь в Донбассе.

А если вспомнить, что вступает в должность президент США, чей сын засветился в нехорошей истории и не только на Украине, но даже в Китае, можно себе представить, что ждет Украину. И не выйдет ли народ на майдан, но не тот, искусственно спровоцированный в 2014 году, а другой, способный выплеснуть гнев на воровскую власть, потерявшую доверие, проигравшую свою страну карточному шулеру. Нет сомнений, что разыгрывается очередной украинский сценарий. Байден не очень-то и скрывает свои далеко идущие планы. Его цель – разрушить Россию, и это главный посыл новой команды.

Иначе как эпохой хаоса и не назовешь происходящее в мире. Так в чем же кроется главная цель вброшенного вируса, взявшегося словно ниоткуда? Современная геополитическая карта, пунктирными линиями указывая на новые освоенные США территории, – вот ответ на этот вопрос. С «легкой» руки Америки рушатся законные режимы, валятся экономики, процветают захватнические войны. И что может образумить ее? Она что, гегемон? Или колосс на глиняных ногах? Или, как все империи, рано или поздно распадется, попав в собственные сети? И уже давно ходят слухи, что в борьбе за мировое господство именно США создали невиданный вирус, скрестив атипичную пневмонию и вирус летучих мышей, не забыв опубликовать отчет о проделанной работе в авторитетном журнале Nature в 2015 году. И если это соответствует действительности, то как самая влиятельная страна собирается отчитываться перед миром? Или вовсе не собирается?

А тем временем гибридный вирус продолжает смертельный путь по планете. И остается нам уповать на небеса…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»