Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дилемма Запада:

договариваться или воевать

A- A+

Ничто не меняется в мире, напоминающем бермудский треугольник, таинственный и жуткий, виртуальный, беспощадно поглощающий свои жертвы. Но и он затих, словно пощадив воздушные корабли, суда, людей. Ему же, словно на смену, пришли новые, необъяснимые с точки зрения здравого смысла вполне очеловеченные катаклизмы, кибервойны, эпидемии, от которых спасу нет. И они вводят землян в состояние анабиоза, эдакой искусственной комы, что чревато призрачным восстановлением, когда пациент скорее мертв, чем жив.

Современный мир, следуя зову крови пращуров, ведет себя примерно так же, как и непросвещенные завоеватели много веков назад. Аналогий сколько хотите. Собственно, никто и не скрывает сущность мирового жандарма. США, уже испытавшие на себе обратную силу бактериологического оружия, производство которого было разбросано ими по всему миру, сами испытывает нужду в вакцине. То, что производится там, не самого лучшего качества, но его навязывают партнерам по Евросоюзу, НАТО.

Тем временем Байден озабочен другими, как ему кажется, перво­очередными проблемами. В его скандальной команде появляются весьма одиозные личности, те же трансгендеры, от которых открещивался его предшественник. Он же, словно забыв о насущных проблемах, отменил запрет на их службу в вооруженных силах США, введенных его противником Трампом. И выдвинул кандидатуру одного из них на должность помощника министра здравоохранения, отметив, что «она» обладает лидерскими качествами и достаточным опытом, чтобы помочь людям справиться с последствиями пандемии(!!!). Вот что тут скажешь? Вообще надо сказать, что новая администрация выдает столько безумства, что не вписывается в элементарную логику. Да откуда ей взяться у команды, набранной из людей, связанных между собой человеконенавистничеством, расо­вой, «оно»-истерией. И вспоминая «трамповских ребят», склоняешься к мысли, что они были все же вполне вменяемыми, следовали тому традиционному миру, что был предсказуем с точки зрения здравого смысла, разделяя трансгендеров и общество родителей, самых что ни на есть обыкновенных отца с матерью.

Ныне для российской стороны нет ничего важнее, чем найти переговорную тональность, что позволит сохранить мир, что, как водится, лучше доброй ссоры. И наша страна предпринимает дипломатические усилия, чтобы выровнять переговорное поле, создать условия для сохранения политического равновесия, его продуктивности. Что и говорить, российскому дипломатическому корпусу приходится выдерживать невероятное давление, сохраняя мужество, со стальной невозмутимостью противостоя политическим, экономическим санкциям. И война с «Северным потоком-2», развернутая по всем фронтам, оказалась проверкой на прочность. Но нет худа без добра. Заставить пересмотреть свое отношение к российскому трубопроводу заставили неожиданно свалившиеся на голову мира холода вместо глобального потепления. И вот уже Евросоюз, смягчив яростную риторику и опомнившись, пошел на попятную. А Польша, сменив гнев на милость, не в силах справиться с невиданными холодами, попросила у ненавистной страны вожделенный газ. Да и Америка, испытывая дефицит выработки сланцевых месторождений, готова договариваться хоть с чертом, то бишь с несносной Россией. Ведь сегодня замерзает и такое южное существо, как верблюд, впервые в жизни увидев снег в песках…

Наша страна предпринимает дипломатические усилия, чтобы выровнять переговорное поле, создать условия для сохранения политического равновесия, его продуктивности

Опомнившись, Америка пытается восстановить былое сотрудничество с Германией, несмотря на то, что, с одной стороны, ее одолевают требования отдельных сенаторов следовать жесткой политике в отношении российского газопровода, с другой – представитель Кремля, пресс-секретарь российского лидера Песков рекомендует США «подумать о морозе в Техасе, где газ бы не помешал», отметив, что «Северный поток-2» является хорошим проектом относительно энергобезопасности Европы в условиях турбулентности климатических изменений. И трудно с этим не согласиться даже самым ярым противникам российского газопровода. Несмотря на весну, Европа все еще окутана холодами, серьезные энергетические и гуманитарные проблемы существуют и на юге США. Так где же этот волшебный сжиженный газ, почему его нет в Европе и Техасе? – вопрошает замороженное население. Ответ напрашивается сам собой: только трубопроводные поставки газа являются самыми наде­жными и быстрыми, экологически безопасными. И даже при самом приблизительном подсчете становится понятным, что ни одна углеводородная страна мира не способна предложить более выгодные условия, чем российская сторона.

Коллективному Западу придется признать, что Россия одерживает геополитическую победу в мире и усмирить ее не удастся. Неужели не ясно? Вот и Госдепартамент США, не обладая оптимистичным настроем, не торопится предложить конгрессу новые санкции по нефтепроводу. Да уж, придется, сделав хорошую мину при плохой игре, принять условия игры российской стороны, осознав, что строительство трубопровода все равно будет завершено и не стоит ухудшать отношения с европейским локомотивом, Германией, как и с тем, что мировые цены за газ заметно взлетели. Более того, из-за обрушившегося на Испанию шторма «Филомена» в Европе усилились перебои с поставками газа, что создает дополнительные проблемы с ключевым звеном в мировой цепочке поставок сжиженного газа, именно там находится наибольшее в Евросоюзе число углеводородных терминалов.

Холодно и в Китае, и в Японии, это крупнейшие мировые потребители газа. Тем временем запасы голубого топлива в мире упали до критического уровня. Выросла цена газа на азиатском рынке, она в два раза выше европейской, и ей приходится тратить газовые запасы из подземных хранилищ. Словом, кризис налицо. И в Европе уже никто не сомневается, что без трубопроводного газа не обойтись. Там все-таки начнет работу баржа «Фортуна», из-за которой последовало столько зуботычин в адрес российской стороны и санкций, которые придется отменять или вовсе не замечать.

После же начала полноценной работы СП-2 поставки российского топлива через украинскую транспортную систему упадут в несколько раз. А если учесть срыв Минских соглашений, санкции против китайских инвесторов, запрет трех оппозиционных русскоязычных телеканалов, то держись, Зеленский, ох, держись. В самое время договариваться с Россией…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»