04:52 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Дюны и пески станут золотыми

A- A+

Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов вчера провели совещание. Речь шла о строительстве двух объектов туристской инфраструктуры в Дагестане - ТРК «Золотые дюны» и ТРК «Золотые пески» в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Приветствуя Олега Сафонова, премьер-министр выразил признательность за внимание к развитию туристкой индустрии Дагестана и посещение республики, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел в отрасли.

Абдусамад Гамидов отметил, что в последние годы наблюдается рост интереса к республике, при этом конкурентным преимуществом являются благоприятные природно-климатические условия и культурно-историческое наследие.

«Благодаря своему историко-культурному и уникальному туристическому потенциалу Дагестан по праву заслужил особое внимание Правительства России, которое приняло решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа – всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» на территории Хунзахского района и так называемого Каспийского прибрежного кластера. Это те стартовые условия, которыми мы располагаем, на чем выстраиваем стратегию по привлечению инвестиций в отрасль. В частности, с проектом «Матлас» мы связываем большие надежды. Реализация этого проекта подтянет ряд отраслей экономики республики, выступит локомотивом для туристско-рекреационного кластера. Государство выделяет средства на развитие инфраструктуры, создаются условия для инвесторов, а бизнес должен «подтягиваться», – сказал Председатель Правительства.

Он также напомнил, что в Советские времена отдохнуть на побережье Каспия в Дагестан приезжали до 3 млн туристов, у всех крупных предприятий и организаций страны здесь имелись свои зоны отдыха. «Наша задача – общими усилиями создать инфраструктуру», – заявил премьер-министр.

Олег Сафонов сообщил, что на сегодняшней встрече с главой Дагестана было отмечено, что туризм – одно из важнейших перспективных направлений развития республики. «Есть понимание, что нужно развивать и круизный туризм. Это могут быть туры, связанные с посещением многих стран. Заинтересованность наших коллег большая, строится соответствующий круизный лайнер. Имеются большие перспективы для пляжного туризма в Дагестане – здесь 500 км пляжей. В нашей стране, к сожалению, существует дефицит территорий, где может быть организован пляжный отдых. Нужно сформировать пакетные туры в республику, которые включают перевозку, размещение, экскурсионную программу, при продаже говорить о гарантии безопасности туристов. Мы согласны, что республика является безопасной, но в общественном сознании сложилось другое впечатление. Нужно в спокойном режиме работать, объяснять туристам, что уровень преступности здесь низкий. Необходимо развивать событийный, экологический, гастрономический туризм. Мы заинтересованы, чтобы в республику приезжали туристы и для посещения мусульманских святынь. Возможности и потенциал большой», – сказал глава Ростуризма.

Касательно туристско-рекреационных кластеров «Золотые пески» в селе Мичурино Дербентского района и «Золотые дюны» в селе Крайновка Кизлярского района, реализация которых предусмотрена в 2017-2018 годах, Сафонов отметил, что финансирование уже осуществляется. По кластеру «Золотые пески» в 2017 году выделено 132,4 млн рублей по линии федерального бюджета, по линии республиканского – 2,5 млн рублей, из внебюджетных источников необходимо в этом году привлечь не менее 200 млн рублей; по комплексу «Золотые дюны» – 123,3 млн рублей из федерального бюджета, 6,5 млн рублей – из республиканского, 160 млн рублей – из внебюджетных источников.

Программа, по словам Сафонова, достаточно сложная – построена на принципах государственно-частного партнерства. Средства из федерального бюджета выделяются на создание инженерной инфраструктуры, а бизнес создает туристические объекты, интересные ему с точки зрения получения дохода. Несмотря на сложность, программа одна из самых эффективных по привлечению внебюджетного финансирования. Совокупно будет привлечено порядка 70 млрд рублей.

«Для нас очень важно, чтобы реализация мероприятий в Дагестане была успешной, по-другому быть не может. Но, к сожалению, сейчас есть некоторые сложности. Нам нужно вместе активно поработать и наверстать определённые задержки в реализации мероприятий ФЦП. До конца 2017 года мы должны решить задачу стопроуентного исполнения бюджета и фактического освоения средств. В связи с непростой экономической ситуацией произошло секвестирование различного рода программ, и мы не можем ни при каких обстоятельствах допустить неосвоения денежных средств», – заявил Олег Сафонов.

Министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Рабият Закавова проинформировала, что в 2017 году на реализацию проектов Дагестан получил 255,7 млн рублей. Касательно реконструкции туристского центра «Золотые пески» в селе Мичурино Дербентского района, заключено соглашение между инвестором и Минтуризма Дагестана. Общая стоимость строительства составляет 350 млн рублей. В этом году инвестор вкладывает 200 млн рублей, в 2018 году должен вложить 150 млн. Минтуризма провело конкурсные процедуры по определению подрядчика и заключило госконтракт с ООО «Хунзахское СЭУ».

Далее о принимаемых мерах по строительству туристской инфраструктуры рассказали инвесторы.

В завершение Абдусамад Гамидов заверил руководителя Ростуризма, что все мероприятия по ФЦП будут завершены в срок. Обращаясь к участникам совещания, он отметил, что от того, как будет показана работа в этом году, зависят перспективы на следующий год.

После совещания глава Ростуризма посетил один из объектов – ТРК «Золотые пески» в селе Мичурино Дербентского района.

Статьи из рубрики «Политика»