02:55 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Для Дагестана спорт – часть жизни и общей культуры

Глава республики
1 2
A- A+

В преддверии официального открытия чемпионата Европы по спортивной борьбе в республику прибыл министр спорта Российской Федерации Павел Колобков.

У трапа самолёта почетного гостя встречали врио Главы РД Владимир Васильев, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и другие.

В ходе встречи были обсуждены планы по строительству спортивных сооружений и развитию базовых видов спорта.

Приветствуя гостей, Владимир Васильев поблагодарил их за постоянную помощь: «К нам периодически приезжают специалисты министерства, представители федерации, выдающиеся спортсмены».

Вместе с тем руководитель региона подчеркнул, что в республике сложилось особое отношение к спорту, преимущественно к борьбе, поэтому этот чемпионат является долгожданным для России, и для Дагестана особенно.

«Немало мифов и легенд разного рода существует о том, что и как происходит в нашей республике. Всё больше негатива. И для нас, конечно, очень важно, чтобы как можно больше наших гостей из числа участников посмотрели республику с различных сторон, познакомились с людьми, составили свое личное впечатление о том, как Дагестан живёт, как развивается, какие здесь гостеприимные люди, какой это народ с древней, вызывающей уважение историей», – добавил Владимир Васильев.

В свою очередь Павел Колобков отметил: «Когда мы убеждали вместе с нашей Федерацией борьбы проводить чемпионат в Дагестане, понимали, какое это значимое событие для республики, как здесь любят спортивную борьбу. Для Дагестана это не просто спорт, а часть жизни и общей культуры. Очень хотелось показать всем, как хорошо в Дагестане принимают спортсменов и спортивные соревнования. И действительно, спорт – это то, что должно объединять людей, то, что двигает не только культуру, но и экономику. Республика, несмотря на все сложности, является одним из лидеров по количеству занимающихся с точки зрения спорта и спортивного резерва. По количеству спортсменов, входящих в составы сборных команд в основном летних видов состязаний, республика является лидером в части дзюдо, вольной борьбы, тхэквондо».

Говоря о ключевых вопросах в области спорта, федеральный министр добавил: «Надеюсь, мы совместно наметим те планы, которые должны выполнить по строительству спортивных сооружений и развитию конкретных базовых видов спорта. В этом году мы помогаем вам в возведении физкультурно-спортивного комплекса в Махачкале, который был долгостроем. Мне кажется, этот зал будет очень востребованным».

В аэропорту Махачкалы Первый зам. Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, и.о. президента спортивной борьбы Дагестана Сажид Сажидов и другие встречали почетных гостей чемпионата Европы по спортивной борьбе. Среди них – Президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович.

Беседуя с журналистами, Лалович обратил особое внимание на подготовку республики к приёму масштабного спортивного турнира: «Я очень ждал этого дня, приезда в Дагестан. Рад, что чемпионат представлен уже в аэропорту, везде плакаты. Республика живет этим событием – это именно то, чего мы хотели достичь».

Несколькими часами позже в Каспийск прилетели советский спортсмен, борец вольного стиля, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР Александр Медведь, борец греко-римского стиля, государственный и политический деятель, Герой Российской Федерации Александр Карелин, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, первый вице-президент ФСБР, вице-президент Европейского комитета борьбы Георгий Брюсов, первый вице-президент ФСБР, бизнесмен Омар Муртазалиев и другие.

В общении с журналистами известный борец Александр Медведь был немногословен: «Приехал с очень хорошим настроем: приятно спустя 10 лет снова побывать в Дагестане».

Александр Карелин выразил уверенность, что спортсмены покажут не только своё мастерство, но и гостеприимство. «Нам очень приятно, что сегодня в качестве гостя чемпионата с нами Александр Медведь – наш первый трехкратный олимпийский чемпион, который показал нам всем, что можно неоднократно побеждать на олимпийских играх по борьбе. И сейчас открываются замечательные борцовские возможности, ребята, которые будут состязаться в Каспийске, покажут свои лучшие стремления очевидным знатокам».

Гости приняли участие в торжественной церемонии открытия чемпионата Европы по спортивной борьбе 2018 года.

Открывая официальную часть мероприятия, Владимир Васильев зачитал обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Президент Объединенного мира борьбы (UWW), член исполкома Международного олимпийского комитета Ненад Лалович тепло приветствовал присутствующих на масштабном спортивном мероприятии людей: «Добрый вечер, великий народ Дагестана! Великий, потому что ваши спортсмены вписали в историю спорта свои имена золотыми буквами. Великий, потому что представители Дагестана при поддержке Президента РФ, Министерства спорта России, Федерации спортивной борьбы подготовили такие условия, которые для нас и для вас сегодня стали двойным праздником».

Ненад Лалович поздравил с началом чемпионата участников, судей, тренеров, коллег из Международной федерации «Объединенный мир борьбы» и организации «Объединенный мир борьбы – Европа».

«Мы надеялись и верили, что этот чемпионат будет именно таким. Мы вместе с гостями, которые проживают сейчас в санатории «Каспий», очень рады такому высокому уровню организации соревнований. От имени Объединенного мира борьбы, всех участников, спортсменов, судей и тренеров мы благодарим Вас, господин Президент, министра спорта страны и президента Федерации спортивной борьбы России. Этот чемпионат был бы ничем без всех вас, наших друзей. Соревнования также стали возможны благодаря всем людям, которые сейчас находятся на сцене. Мы – команда этого чемпионата! Нашими общими усилиями эти соревнования проведут на высоком уровне в Республике Дагестан, в Российской Федерации. Особые аплодисменты всем спортсменам. Махачкала, Каспийск, Дагестан и Россия, еще раз благодарим вас за этот чемпионат!» – заключил президент UWW.

В беседе с журналистами министр спорта Российской Федерации Павел Колобков отметил, что чемпионат Европы в Каспийске – важнейшее соревнование по спортивной борьбе в этом году. «Город и республика к этим мероприятиям готовы. Соревнования проходят здесь, поскольку Дагестан – один из самых спортивных регионов нашей страны, и это видно по количеству людей, которые пришли сегодня поболеть за спортсменов. И такой праздник будет здесь несколько дней», – сказал Павел Колобков.

Владимир Васильев отметил: «Мне очень хочется, чтобы праздник, в котором каждый из нас хозяин, состоялся. Есть такое чувство, что всё у нас получится и будет для нас хорошим воспоминанием. Причем не только победы на ковре. Мы, общество, Дагестан сейчас находимся в таком состоянии, у нас очень много вызовов и проблем. Борьба – это особое состояние, когда очевидно побеждает в рамках правил сильнейший, и мы должны, поскольку было сказано, что мы Страна гор, народов, борцов, соответствовать. Я убежден, что этот чемпионат нам всем поможет почувствовать, ощутить, что в решении любой задачи мы можем вместе добиваться высоких результатов».

В заключение руководитель республики пожелал всем хороших интересных соревнований и, сохраняя, развивать тот потенциал, который был собран.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»