Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Для достижения спокойствия и благополучия

A- A+

Вчера в Доме Правительства состоялось совместное заседание Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения и Координационного совета по Северному региону РД при Правительстве РД. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, главы ряда администраций городов и районов. Вела заседание председатель Комиссии, заместитель Председателя Правительства РД Антонина Идрисова.

В повестку дня заседания были вынесены два вопроса: «О работе муниципальных образований по развитию и укреплению межнациональных отношений в Северном регионе РД», «Об итогах выборов в органы местного самоуправления, прошедших в октябре 2010 года в Северном регионе РД».

Выступая по первому вопросу с докладом, первый заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов, в частности, отметил:

— Стабильные межнациональные отношения — это то, на что не всегда обращают внимание, и в то же время это то богатство, которое порой достигается дорогой ценой. Северный регион Дагестана давно уже стал смешанной в этническом отношении территорией республики, и в перспективе, по всей видимости, эта тенденция здесь будет только усиливаться. Поэтому когда мы говорим о работе муниципальных образований Северного региона по укреплению межнациональных отношений, следует иметь в виду не только соотношение русский — нерусский. Важно помнить — все мы дагестанцы. Речь должна идти о мерах по стабилизации экономической, политической ситуации в этом регионе в целом.

В рамках реализации принятого в марте 2008 г. Закона «О Программе развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 годы» администрациями муниципальных образований Северного региона за эти годы проведён комплекс мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений.

В настоящее время Министерством по национальной политике, делам религий и внешним связям РД разработан проект «Программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2011-2015 гг.», в которой большое внимание уделяется социально-экономическому развитию Северной зоны Дагестана, а также национально-культурному сохранению и развитию обычаев и традиций традиционно расселённых на этой территории народов Дагестана. Речь идёт о дагестанском казачестве.

Национальная культура терского казачества по-прежнему представлена любительскими коллективами различных жанров в местах их традиционного проживания — в городе Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах. Ярким носителем казачьей традиционной культуры по праву является Государственный Терский ансамбль казачьей песни. Администрациями МО г.Кизляр, Кизлярского и Тарумовского районов действительно делается очень много для сохранения самобытной культуры казаков. В регионе собран материал по истории казачества, о трудовой деятельности, быте, фольклоре казаков. Создан музей казачьей культуры. Все это находит позитивное отражение в процессе воспитания подрастающего поколения на славных традициях.

Но в то же время не все возможное делается для обеспечения стабильности в межэтнических отношениях. Несмотря на наличие Закона РД «Об утверждении Программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 годы», МО Северного региона не разработали свои мероприятия по его реализации и укреплению межнациональных отношений, порой ограничиваясь славословием по этой важной проблеме.

К примеру, возьмем земельный вопрос. Земли, переданные в пожизненное, постоянное пользование и в аренду представителям русского населения региона, составляют около 10 процентов от общей площади. Поэтому через некоторое время в числе землепользователей русские будут в незначительном количестве.

Неблагополучная обстановка сохраняется и в рыболовецкой отрасли экономики региона. Известно, что 70 процентов всей добычи рыбы в республике приходится на хозяйства Тарумовского и Кизлярского районов, где преимущественно занято русское население. Необоснованное снижение квот на вылов рыбы хозяйствам районов приводит к тому, что опытные рыбаки вынуждены искать себе работу в других местах, в том числе за пределами республики.

Недавно в ходе рабочей поездки в Кизлярский район Председателя Правительства РД М.Абдулаева рассматривался и этот вопрос. Есть надежда, что определенные практические шаги по выправлению создавшегося положения Правительством РД будут предприняты.

Однако, несмотря на принимаемые меры, общественно-политическая ситуация в Северном регионе Республики Дагестан остается непростой.

В обсуждении доклада приняли участие и выступили главы и заместители глав администраций: городов Кизляра – Валерий Аржанухин, Южносухокумска – Любовь Пантелеева и районов: Кизлярского – Елена Кусенко, Тарумовского – Виктор Руденко, Ногайского – Рашид Мурзагишиев.

По второму вопросу выступил заместитель Председателя Координационного совета по Северному региону РД при Правительстве РД Олег Артюхов.

— Итоги выборов заставляют нас задуматься над многими проблемами, извлекать соответствующие уроки. Отрадно, что по итогам выборов главами муниципальных образований стали и сохранили свои посты представители русского народа, которые много сделали для развития своих территорий. Это Паламарчук В.С., Чепурной С.А., Виноградов А.Е. и другие.

В представительном органе МО «Кизлярский район» из общего числа 25 депутатов 8 чел. – русскоязычных, в Тарумовском районе также из 25 депутатов 9 чел. русскоязычных. Из общего количества 113 депутатов в сельских поселениях Тарумовского района 28 являются представителями русскоязычного населения.

По итогам выборов в представительный орган муниципального образования «город Южносухокумск» от общего числа депутатов 15 чел.: аварцы – 5 чел. (33%);

кумыки — 2 чел. (13,6 %); даргинцы – 2 чел. (13,6%); русские – 1 чел. (6,8 %); лакцы – 2 чел. (13,6%); лезгины – 3 чел. (20%).

Примечательно, что этот вопрос мы рассматриваем в период, когда вся республика готовится к Съезду народов Дагестана. На нем предстоит повести серьезный разговор о консолидации нашего общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма. Нас не может не беспокоить то положение, которое складывается в этом регионе. Негативные процессы усиливаются. Об этом свидетельствуют резонансные преступления, совершенные в Кизляре, Кизлярском районе. Надо принять кардинальные меры, пока же мы многое упускаем. И это тревожит.

Решение проблем требует активной работы администраций гг. Кизляра, Южносухокумска, Кизлярского, Тарумовского, Ногайского районов, членов Координационного совета по СР, а также повседневного внимания и помощи со стороны республиканских министерств и ведомств.

Олег Артюхов также рассказал о плане работы Координационного совета по Северному региону при Правительстве РД на 2011 год. Запланирован большой объем различных мероприятий, которые будут способствовать закреплению русскоязычного населения в регионе, улучшению его социального состояния в целом.

По всем обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие рекомендации.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»