Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Для изменения ситуации нужны жёсткие меры»

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось заседание Совета безопасности республики, сообщает пресс-служба Главы РД.

Как отметил руководитель республики, Дагестан располагает большими запасами природных ресурсов и дает возможность для разработки и добычи полезных ископаемых, обеспечивающих строительную индустрию сырьем.

В то же время в сфере недропользования есть ряд проблем, которые остаются нерешенными. Так, наличие большого спроса на строительные материалы, особенно на песок, приводит к появлению незаконных разработок и создает почву для теневого предпринимательства.

«Недостаточный уровень взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам соблюдения законодательства в области недропользования и экологии, бесконтрольная, самовольная разработка недр и добыча полезных ископаемых превратили данную отрасль в одну из прибыльных для незаконопослушных граждан и проблемных для населения», – подчеркнул Сергей Меликов.

В этой связи Глава РД отметил необходимость принятия мер для улучшения ситуации с экологией. По его словам, важно привлекать к обсуждению проблем представителей общественности.

Министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов доложил о мерах, принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти республики и местного самоуправления по пресечению незаконной деятельности карьеров. Он проинформировал, что министерством была проведена проверка карьеров на соответствие их деятельности требованиям действующего законодательства. По ее итогам прекратили своё действие 19 лицензий, действие 31 лицензии приостановлено.

Ибрагим Ибрагимов сообщил также о принимаемых мерах по увеличению добычи и поставок песка для строительного комплекса г. Дербента. Было отмечено, что часть предприятий осуществляла добычу, не обеспечивая запланированную производительность карьеров, установленную в проектных документах, а некоторые из них вообще не имели технических проектов разработки карьера, что, в свою очередь, создает возможность занижать объемы добываемого сырья и, соответственно, уменьшать налоговые платежи в бюджет.

«Одним из основных направлений в деятельности министерства в сфере недропользования является выявление и пресечение фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В этом направлении министерство активно взаимодействует с органами МВД и прокуратуры, а также с другими органами исполнительной и муниципальной власти РД», – отметил Ибрагим Ибрагимов.

Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов проинформировал, что общая площадь переданных в аренду лесных участков составляет 8,8 тыс. га, из них 210 га отведено под 28 карьеров по разработке общераспространенных полезных ископаемых.

По словам Вагаба Абдулхамидова, в первой половине 2021 года сотрудниками комитета проведено 18 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых. А в 2020–2022 гг. комитетом подано 5 исков в отношении юридических лиц, осуществляющих геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых, которые не вносили арендную плату в сроки, установленные договором аренды лесного участка.

«По трем гражданским делам приняты решения о взыскании суммы арендных платежей», – уточнил председатель Комитета по лесному хозяйству РД.

Заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Осман Гасанов привёл данные статистической информации рекреации земель за
2020–2021 год, согласно которым соблюдение хозяйствующим субъектом природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых находится на низком уровне.

«Управлением ежегодно направляются письма с напоминанием всем главам муниципальных образований о необходимости организации постоянных комиссий с рекомендацией включать в состав указанных комиссий представителей управления», – сказал он.

Прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов доложил о выявленных дербентскими и махачкалинскими природоохранными прокурорами за 5 месяцев текущего года 32 нарушениях в сфере законодательства о недрах. В этой связи и в целях устранения выявленных нарушений внесено 9 представлений и 8 протестов, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений и направлен 1 материал, по которому возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, по словам Максима Макашова, размер недоимки по республике остается достаточно высоким. Он обратил внимание на недопустимость пассивной позиции глав муниципальных образований, которые располагают первичной информацией на местах.

Комментируя доклады, Глава республики обратил внимание, что в указанном направлении накопилось много проблем и нерешенных задач, которые требуют принятия самых жестких мер для изменения ситуации.

По поручению Сергея Меликова Минприроды РД и другие ответственные органы проработают предложения по совершенствованию контроля в данной сфере.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»