Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Для консолидации дагестанского общества

A- A+

На первом заседании Оргкомитета по подготовке и проведению Съезда народов Дагестана Президент РД М.Магомедов отметил, что его необходимость диктуется непростой общественно-политической обстановкой, которая складывается в нашей республике.

Наиболее достойные представители народов Дагестана съедутся 15 декабря в Махачкалу, чтобы не только осудить экстремизм и терроризм, но и найти ответы на сложные политические вопросы, которые сегодня волнуют всех и каждого. В чем причины состояния, в котором оказалось дегестанское общество? Как преодолеть коррупцию и покончить с разгулом криминала? Как вернуть доверие народа к власти? Как сохранить светские устои государства, и какие барьеры поставить на пути клерикализации дагестанского общества? Вот те главные вопросы, которые будут находиться в центре внимания народных представителей.

Сегодня в Дагестане вожди-вдохновители экстремизма сеют семена раздора, толкают дагестанцев, которые веками жили в мире и согласии, назад, в средневековье. Даже говоря от имени ислама, который всегда в истории Дагестана выступал консолидирующей силой народа, духовной и нравственной составляющей, они умудряются разъединять единоверцев, противопоставлять и стравливать их. Потому трудно представить человека в здравом уме, который бы не понимал тупиковый характер политических поползновений идеологов экстремизма, толкающих республику на путь братоубийственной войны и самоуничтожения. Ежедневные сводки о взрывах, покушениях, убийствах уже не просто вызывают обеспокоенность за жизнь родных и близких, но, что опаснее всего, утверждают молодое поколение в мысли, будто бал в нашем обществе правит сила, а в нетерпимости и насилии заключена самобытность дагестанцев.

Третий в истории Дагестана Съезд народов должен консолидировать, объединить усилия всех дагестанцев в целях решения экономических, социальных, политических проблем, в направлении нравственного оздоровления дагестанского общества. Нам важно понять, что Съезд собирается не для того, чтобы искать врагов и вместе выступить против них, а для того, чтобы согласовать усилия всех и каждого в направлении достижения созидательных целей. И от того, сумеют ли народные представители верно расставить акценты на проблемах, найти адекватные пути и средства их решения, будет зависеть не только наше благополучие сегодня, но, что гораздо важнее, поступательное, цивилизованное, демократическое развитие республики в составе Российской Федерации, перспективы развития дагестанского общества, условия, в которых будут жить наши дети и внуки. Потому представляется чрезвычайно важным открыто и честно обсудить на Съезде все эти проблемы, наметить ориентиры их конструктивного решения.

Мне также представляется целесообразным придать решениям и рекомендациям Съезда силу закона, ведь они принимаются уполномоченными представителями всех дагестанских народов. От этого во многом будет зависеть то, останутся они на бумаге или же будут приняты всем обществом как руководство к действию. Претворение в жизнь этих решений будет находиться в прямой зависимости и от того, насколько эффективный механизм контроля за их реализацией удастся выработать делегатам. Все это накладывает особые требования как к участникам Съезда, так и к принимаемым им документам.

Выражаю уверенность и в том, что Съезд народов Дагестана не станет подобием многих научных форумов, которые проводились в республике и на которых обсуждались не менее злободневные вопросы, но после принятия рекомендаций о них помнили разве что сами участники конференций и критикующие эти решения журналисты республиканских изданий. Роль и место Съезда народов в истории Дагестана во многом будет зависеть как от предварительной работы Оргкомитета по подготовке основных мероприятий, так и от заинтересованного обсуждения злободневных проблем нашей жизни, от обоснованности и взвешенности итоговых документов, которые будут приняты делегатами.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»