Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Для укрепления парламентаризма

A- A+

Народным Собранием принята новая редакция «Закона о выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан». Этот закон, по которому пройдут выборы в марте 2011 года, расширит представительские функции Народного Собрания, повысит его авторитет, укрепит обратную связь между властью и обществом.

Народное Собрание — высший орган законодательной власти республиканского уровня. И в то же время орган представительный, обеспечивающий на практике реализацию конституционного принципа: «Единственным источником власти является многонациональный народ Дагестана». Предыдущая масштабная реформа выборного законодательства на республиканском уровне была проведена в конце 2006 года. Раньше в Народном Собрании был 121 депутат, что позволяло в полной мере обеспечить представительство всех народов и регионов. Сокращение количества депутатов до 72 позволило повысить ответственность каждого депутата. Введенная при этом пропорциональная система выборов по партийным спискам повысила роль политических партий, а система региональных групп обеспечила представительство каждого народа и региона в Народном Собрании.

Закон о выборах депутатов Народного Собрания 2006 года сыграл свою положительную роль в укреплении дагестанского парламента, улучшил его работу. Но за четыре года работы выявились и недостатки. Один из них: неравенство в распределении депутатских мандатов на одного избирателя. К примеру, на одного махачкалинского депутата приходилось в 10-15 раз больше избирателей, чем в некоторых малочисленных горных районах. Другая проблема, традиционная для Дагестана, — обеспечение представительства всех народов и этнических групп. У нас есть народы, которые не имеют собственных муниципальных образований, например, цахуры, таты и другие. Как обеспечить их представительство? С другой стороны, представители большинства народов Дагестана живут не только и даже не столько в своих районах, сколько в многонациональных городах и районах республики. Их представительство тоже надо обеспечить. Это, а также изменения в федеральном законодательстве и обусловило принятие нового Закона о выборах депутатов НС РД.

Конечно, создать идеальный закон невозможно, любой законодательный акт затрагивает чьи-то интересы и является результатом компромисса. Так и должно быть в демократическом обществе. Но при этом представляется, что новая редакция Закона «О выборах депутатов Народного Собрания РД» является оптимальной на сегодняшний день и позволяет решить поставленные задачи, прежде всего расширения представительных функций дагестанского парламента.

Новая редакция Закона о выборах депутатов Народного Собрания Дагестана – важный шаг к формированию дееспособного, представительного и авторитетного парламента республики

Что конкретно изменилось? Число депутатов увеличилось с 72 до 90. Это увеличение произошло за счет увеличения числа региональных групп с 53 до 62. Девять новых региональных групп распределены по наиболее многочисленным дагестанским муниципальным образованиям, что позволит сгладить различие в количестве избирателей, приходящихся на каждого депутата, хотя, конечно, полностью устранить это различие невозможно.

Выборы, как и прежде, будут проходить по партийным спискам. Но при этом число кандидатов в общереспубликанской части партийного списка увеличено до 10 человек. Помимо того, что это позволит избирателям более осознанно сделать свой выбор, это даст возможность политическим партиям более полно представить в числе своих кандидатов представителей разных народов республики, в том числе малочисленных и не имеющих своих муниципальных образований.

Введена норма, когда партии, не преодолевшей 7-процентный барьер, но получившей более 5% голосов избирателей, будет предоставлен один депутатский мандат. Вполне возможно, что в следующем составе Народного Собрания будет представлено больше партий, чем сегодня.

Таким образом, новая редакция Закона о выборах депутатов НС РД позволяет расширить и национальное, и региональное, и партийное представительство в дагестанском парламенте.

Новая редакция Закона вызвала широкое общественное обсуждение и неоднозначную реакцию. Критики нового закона указывают на рост бюджетных затрат в связи с расширением депутатского корпуса, на то, что число депутатов на душу населения в Дагестане и так больше, чем в некоторых регионах. Указывается на сохранение неравенства в распределении голосов избирателей. Думается, эти претензии необоснованны. Число депутатов, работающих на постоянной основе, остается таким же, как и прежде, – 35. Так что о росте расходов на содержание депутатов говорить не приходится. Сравнивать Дагестан в отношении численности депутатов с регионами, в которых 80-90% населения составляют люди одной национальности, тоже неправильно. Стоит вспомнить, что у нас и сельских районов в несколько раз больше, чем в большинстве других регионов России. И это не наша прихоть, а отражение многонациональности Дагестана. Она же не позволяет механически использовать принцип равенства числа избирателей, приходящихся на один мандат. Возможно, некоторыми критиками новой редакции Закона движут иные, более приземленные мотивы, но это дело личное или, во всяком случае, узкопартийное.

В целом новая редакция Закона о выборах депутатов Народного Собрания Дагестана — важный шаг к формированию дееспособного, представительного и авторитетного парламента республики, способствующего консолидации общества, созданию законодательной базы для модернизации Дагестана. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»