01:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Для взаимовыгодного сотрудничества

Глава республики
1 2
A- A+

В четверг, 14 декабря, врио Главы Дагестана Владимир Васильев в рамках рабочей поездки в Республику Татарстан вместе с Президентом республики Рустамом Миннихановым посетил несколько объектов.

Агропромышленный парк «Казань» — это современный, многофункциональный технологичный комплекс. Деятельность его направлена на поддержку и развитие малых и средних форм предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства. Здесь создана уникальная система торговли продуктами сельскохозяйственного производства «от фермера к потребителю без посредников», которая позволяет представителям агробизнеса получить все условия для создания своего успешного дела, а покупателю — выиграть в цене и качестве продуктов. В агропарке у сельхозпроизводителей есть возможность на одной площадке хранить, перерабатывать, фасовать, производить и реализовывать свою продукцию.

Общая площадь агропарка превышает 8 га. Только площадь основного здания – более 50 тыс. кв. м. На территории парка сохранена и ярмарочная площадь, где каждую осень и весну в формате народного праздника проходят ярмарки.

Среди представленной в агропарке продукции была также и дагестанская. Владимир Васильев пообщался с предпринимателями, чьи павильоны специализируются на реализации исключительно мяса дагестанского производства. По их словам, продукция из Дагестана отличается экологичностью и самым высоким качеством, за счет чего и пользуется высоким спросом.

Затем руководители двух республик побывали в учебно-лабораторном кампусе Института фундаментальной медицины и биологии, расположенном в здании Республиканской клинической больницы № 2. Это одна из ведущих республиканских клиник, оснащенная современнейшим оборудованием и высококвалифицированными кадрами.

Отметим, Институт фундаментальной медицины и биологии является крупнейшим учебно-научным подразделением Казанского федерального университета и включает в себя 13 кафедр, 30 научно-исследовательских лабораторий. Здесь развивают новые научные направления – клеточные и генные технологии в медицине, молекулярную биомедицину, биомедицинскую инженерию и т.д. Высоким гостям рассказали об исследовательской инфраструктуре института, перспективах новых научных направлений.

Следующим объектом стал Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр медицинской науки». Здесь на площади 400 квадратных метров создана виртуальная больница, где есть палаты разной направленности: приемный покой, кабинет эндоскопии, виртуальная операционная, виртуальная интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная. В Центре также имеются десятки компьютеризированных роботов-манекенов, имитирующих пациентов – взрослого человека, роженицы с новорожденным, младенцев, а также обучающие фантомы для отработки конкретных врачебных манипуляций.

В технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» заместитель Председателя Правительства РТ — министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов ознакомил гостей с новыми возможностями предоставления госуслуг в электронном виде, развития других электронных ресурсов.

Напомним, казанский «ИТ-парк» стал первым в Российской Федерации технопарком, призванным обеспечивать максимально благоприятные условия для стартапов и развивающихся компаний в области информационных и коммуникационных технологий.

В рамках мероприятия также была организована краткая презентация портала государственных и муниципальных услуг «Электронный Татарстан». Сегодня инфоматы «Электронный Татарстан» (электронные терминалы) позволяют гражданам в режиме самообслуживания получить целый спектр социально значимых услуг. В их числе проверка и оплата штрафов за нарушения Правил дорожного движения, оплата текущих налоговых начислений для физических лиц, оплата услуг ЖКХ ряда управляющих организаций и многое другое.

Кроме того, гостям были продемонстрированы возможности системы координации спасения пострадавших «ГЛОНАСС+112».

А в Едином презентационном центре (Агентство инвестиционного развития РТ) в Казани руководитель ведомства Талия Минуллина ознакомила дагестанских коллег с основными направлениями деятельности Агентства, связанных в том числе с созданием особых экономических зон, промышленных парков, территорий опережающего развития.

Здесь же, в Центре, состоялась видеопрезентация экономического потенциала Татарстана. При этом были обсуждены меры поддержки, предоставляемой инвесторам, затронуты вопросы налаживания системного взаимодействия органов власти и бизнеса.

В рамках мероприятия стороны рассмотрели возможные формы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества обоих регионов.

Затем Владимир Васильев в сопровождении членов дагестанской делегации посетил в Казани первый сертифицированный индустриальный парк России — технополис «Химград» площадью 131 га.

Речь идет о современном индустриальном комплексе, на территории которого разместились 230 компаний, занятых в сферах малотоннажной химии, нанотехнологий, переработки полимеров, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий. Общая площадь помещений бизнес-инкубатора – 500 000 кв. метров.

Гостей ознакомили с подробностями функционирования «Химграда», являющегося составным элементом инфраструктуры казанского «IТ-парка». Также был продемонстрирован ряд проектов, реализуемых компаниями — резидентами бизнес-инкубатора.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»