Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

… До конца 2020 года

A- A+

На днях руководителям махачкалинских рынков рассказали о необходимости перехода плательщиков ЕНВД на специальные налоговые режимы до конца 2020 года.

Представители УФНС России по Республике Дагестан и ИФНС России по Ленинскому району г. Махачкалы Нариман Агамов и Магомед Магомедов провели семинар с руководителями махачкалинских рынков, на котором рассказали о бесшовном переходе налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), на специальные налоговые режимы – упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (ПНД). В этот день были также обсуждены мероприятия по легализации налогооблагаемой базы розничных рынков.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Республике Дагестан Нариман Агамов отметил, что на столичных рынках сосредоточено наибольшее число плательщиков ЕНВД, в связи с чем вопрос своевременного перехода на специальные налоговые режимы приобретает особую актуальность именно в этих местах. Он также предупредил, что если плательщики ЕНВД до конца текущего года не определятся со своим специальным налоговым режимом, то они считаются применяющими общий режим налогообложения, а это уже сопряжено со значительным увеличением налоговой нагрузки и потенциальным риском закрытия бизнеса.

Агамов напомнил, что при общем режиме налогообложения индивидуальные предприниматели обязаны будут исчислять и уплачивать НДФЛ (13%; 15%), НДС (20%), налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого в предпринимательской деятельности), а юридические лица – налог на прибыль организаций (20%), НДС (20%) и налог на имущество организаций.

Для удобства выбора системы налогообложения на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Электронные сервисы» размещен «Налоговый калькулятор – Выбор режима налого­обложения», добавил он.

На мероприятии было решено привлекать к информационной кампании по переходу плательщиков ЕНВД на иные режимы налогообложения работников управляющих рынками компаний, размещать соответствующую информацию на стендах, периодически оповещать предпринимателей через громкоговоритель и распространять среди арендаторов торговых точек специально разработанные на данную тему листовки.

Багаудин Алиев

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Политика»