15:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Добавить жизни прожитым дням

Правительство
A- A+

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось заседание рабочей группы по организации оказания паллиативной медицинской помощи в Дагестане, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Предваряя обсуждение, Анатолий Карибов отметил, что в настоящее время в стране особое внимание уделяется этому вопросу. «Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер во время прямой линии с Президентом России рассказала о неизлечимо больной уроженке нашей республики Патимат и о состоянии паллиативной помощи в Дагестане. Президент поручил развивать паллиативную помощь в стране и регионах. Паллиативное лечение избавляет пациента от боли и страданий, обеспечивает приемлемое качество жизни и достойный уход из нее», – выразил уверенность он.

Касаясь темы повышения уровня оказания такой помощи, на заседании было озвучено, что в республике во всех медицинских организациях городов и районов развернуто по 2 паллиативные койки, в Городской клинической больнице №1 перепрофилировано 20 коек для оказания паллиативной помощи. Кроме того, в рамках подпрограммы «Оказание паллиативной помощи» выделено 60 млн рублей, за счёт этих средств приобретено 173 единицы медицинских изделий. В текущем году планируется открытие отделений паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией в Республиканском центре инфекционных болезней на 5 коек, больным туберкулезом – в Буйнакском противотуберкулёзном диспансере на 6 коек, а также приобретение 94 единиц необходимого медицинского оборудования для их оснащения.

Подробно об организации медицинской паллиативной помощи в Дагестане рассказала советник министра здравоохранения РД Ольга Родионова. Обозначив важность затронутого вопроса, она подчеркнула, что, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь затрагивает не только область медицины, но также включает в себя социальную, психологическую и духовную помощь не только пациентам, но и их семьям. По её мнению, такая поддержка государства, помимо прочего, будет формировать и доверие к органам власти. Призывая уделить приоритетное внимание развитию этой области, она также сослалась на фразу Анны Федермессер «Мы не можем добавить дней к жизни. Мы можем добавить жизни дням».

Информацией об условиях оказания паллиативной помощи в подведомственных Минтруду РД учреждениях поделился статс-секретарь – заместитель министра труда и социального развития республики Мурад Казиев. Также были озвучены результаты посещений учреждений, подведомственных Министерству труда и социального развития РД, в которых оказывается паллиативная помощь.

Остальная часть мероприятия была посвящена обсуждению перспектив развития паллиативной службы в республике. Представители заинтересованных ведомств и организаций озвучили свои предложения по поводу развития данного направления. Среди них – составление Межведомственного плана развития паллиативной помощи в Дагестане. Также было предложено создать специализированный центр, который будет оказывать консультативную помощь, привлечь к проводимой работе духовенство и благотворительные фонды.

Подводя итоги, Анатолий Карибов поручил до 1 июля провести подготовительную работу, в том числе собрать статистические данные и аккумулировать предложения по поводу развития паллиативной помощи со стороны заинтересованных ведомств и организаций.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»