Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Договорились о развитии футбола

A- A+

Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Республика Дагестан и Федерация футбола республики заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в церемонии подписания документа приняли участие врио Главы РД Сергей Меликов, президент РФС Александр Дюков и председатель региональной Федерации футбола Будун Будунов.

Соглашение заключено в рамках реализации общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни». Оно поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в республике, распределить сферы ответственности между участниками соглашения, а также позволит создать условия для увеличения количества систематически занимающихся футболом людей.

Для этого в республике будет организовано два масштабных турнира для подрастающего поколения – «Школьная футбольная лига» и «Студенческая футбольная лига». Для детей, которые захотят заниматься футболом на более серьезном уровне, планируется открыть свыше 50 новых отделений по футболу. Кроме того, стороны организуют подготовку более 250 новых тренеров и судей. По завершении обучения список дагестанских арбитров пополнят первые судьи всероссийской категории. Образовательный процесс затронет и учителей физкультуры, которые получат возможность повысить квалификацию в Академии РФС.

В рамках формирования пирамиды подготовки резерва на базе стадиона «Труд» в Каспийске планируется появление спортивной школы со статусом «Региональный центр РФС», в которой будет организован региональный центр подготовки специалистов. Еще две ведущие спортшколы Дагестана получат статус «Детский футбольный центр». Данные учреждения смогут рассчитывать на помощь РФС с инфраструктурой, инвентарем, обучением тренеров и тренировочными методиками в рамках проекта РФС «Наша смена». Число воспитанников республиканских спортивных школ, вызывающихся в сборные России, планируется увеличить в 4 раза.

Также до конца 2024 года в Дагестане планируется строительство более 90 новых инфраструктурных объектов. Среди них – 4 стадиона вместимостью более 1500 мест, 15 полноразмерных полей и свыше 70 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием.

Подчеркивая важность развития футбола, Сергей Меликов отметил: «Дагестан – спортивная республика, которая дала стране многих известных чемпионов. Уверен, что потенциал дагестанской молодежи не ограничивается традиционными для региона единоборствами. Они могут также ярко себя проявить и в одном из самых зрелищных и популярных видов спорта – футболе. Мы сегодня начали работу, итогом которой может стать то, что о дагестанских футболистах услышат далеко за пределами республики. В нашей стране многое делается для развития спорта и формирования современной спортивной инфраструктуры. Я благодарен федеральному Министерству спорта и РФС за их готовность развивать футбол в нашей республике».

Положительно оценил перспективы сотрудничества министр спорта России Олег Матыцин: «Республика Дагестан – один из ведущих спортивных регионов страны, в котором футбол занимает достойное место. Соглашение призвано объединить ресурсы сторон, чтобы сделать футбол еще более популярным и доступным для жителей Дагестана. Уверен, наша совместная работа будет способствовать увеличению количества занимающихся футболом в Дагестане и выявлению перспективных спорт­сменов», – привела комментарий министра пресс-служба РФС.

Об актуальности этого вида спорта высказался и президент Российского футбольного союза Александр Дюков: «Дагестан – по-настоящему футбольный регион, в котором более 207 тысяч человек регулярно занимаются самым популярным в России видом спорта. За последние 20 лет флагман республиканского футбола – махачкалинский «Анжи» – завоевал бронзу чемпионата России, по два раза представлял Дагестан в финале Кубка России и престижном европейском турнире – Лиге Европы. Благодаря успехам команды многие дети в республике выбрали футбол, который становится популярнее с каждым годом.

Реализация мероприятий соглашения будет способствовать дальнейшему приобщению жителей республики к здоровому образу жизни и повышению эффективности подготовки спортивного резерва в регионе».

В свою очередь Будун Будунов отметил, что в республике можно играть в футбол круглый год на открытом воздухе. «Здесь функционирует филиал Академии «Динамо» имени Яшина, где под руководством коллектива тренеров, работавших еще в нашей команде премьер-лиги, занимаются около трехсот юных футболистов. Помимо филиала, у нас есть училище олимпийского резерва по футболу и несколько спортивных школ в городах Дагестана. Но этого катастрофически мало – такие города, как Буйнакск, Кизляр, Дагестанские Огни, имеющие богатую футбольную историю, на сегодняшний день не представлены в чемпионате Дагестана. Не хватает нам и команды на высшем уровне российского футбола.

Подписанное сегодня четырехстороннее соглашение – огромное событие для нас. Фактически это прорыв в развитии игры. Поддержка Главы Дагестана и Президента РФС сделает нашими союзниками в развитии футбола и глав муниципальных образований. Для нас это очень важно. Хочу еще раз выразить огромную признательность руководителю Дагестана Сергею Меликову и президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову за внимание к футболу в нашей республике», – заявил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»