Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Документ высшей юридической силы

A- A+

На земле люди живут десятки, а может, и сотни тысяч лет. Стали появляться племена, государства. Со временем стали возникать вопросы – что люди могут делать, а что не могут? Что они обязаны делать, а что запрещено? На что они имеют право, а на что не имеют? Без четкого и ясного ответа на эти главные вопросы жизнь бы превратилась в сплошной кошмар. Ответы на эти вопросы и дает Конституция – основной закон любой страны.

Конечно, жизнь не стоит на месте, меняются общественно-политические, экономические, демографические и иные составляющие государства. Вместе с ними меняются и статьи Основного закона. За последнее столетие в нашей стране он менялся пять раз. Как мы помним, в Конституцию России, принятую 12 декабря 1993 года, совсем недавно были внесены существенные поправки.

В нашей Конституции говорится о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (статья 17). Что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (статья 19).

Ситуация, в которой рождалась ныне действующая Конституция, уже ушла в анналы истории. Но мы должны знать, что текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года. Большинством голосов на всенародном референдуме она была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. В документе закреплено государственное устройство нашей страны, он регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Он имеет высшую юридическую силу, потому и называют Основным законом. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.

В День Конституции практически во всех городах страны проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги и круглые столы, концерты. Не является исключением и наша республика. Однако в этом году в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с коронавирусом, эти мероприятия будут носить не столь массовый характер, как в прежние годы. Но это ничуть не умаляет значение праздника.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»