12:00 | 22 апреля, Пн

Махачкала

Долги сократились. Доходы выросли

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев вчера провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти республики.

С основным вопросом – исполнение республиканского бюджета 2018 года – выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. Он доложил, что налоги на прибыль возросли на 13,1% (+554,6 млн рублей), НДФЛ – на 33,7% (+ 2,9 млрд рублей), акцизы на алкоголь – на 15% (+222,4 млн рублей), транспортный налог – на 28,4% (+173,9 млн рублей), налог на имущество организаций – на 9,7%, акцизы на ГСМ – также на 9,7%. В структуре налоговых доходов наибольший удельный вес занимает НДФЛ – 44,7% (в 2017 году – 41%), налог на прибыль – 13,1%, акцизы – 21%, налог на имущество организаций – 10%. «У нас по всем направлениям налоговых поступлений объем превысил 9%», — добавил он.

В целом исполнение республиканского бюджета на 2018 год составило по доходам чуть больше 110 млрд рублей, что составляет около 103% к плановым назначениям. Расходы исполнены на 93,5% и составили около 99,6 млрд рублей. При этом доходы республиканского бюджета исполнены к 2017 году с приростом на 11 млрд рублей. Увеличились также поступления налоговых и неналоговых доходов на 20,7% (это порядка 5 млрд рублей) и составили 29,1 млрд рублей. Профицит бюджета составил 10,4 млрд рублей.

Отдельно Гаджимагомед Гусейнов остановился на поступлениях налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты. По его словам, всего по итогам минувшего года их общий объем составил 9,9 млрд руб­лей. По отношению к 2017 году темпы роста составили 118,4%.

Вице-премьер рассказал и о поступлениях налоговых и неналоговых доходов в разрезе по муниципальным образованиям и городским округам. Было отмечено, что 15 муниципалитетов обеспечили темпы роста сбора налогов выше среднего по республике – от 118,4% до 134,1%. Вместе с тем 5 муниципальных образований показали низкие темпы роста.

Было также заявлено, что государственный долг Дагестана по итогам 2018 года сокращен с 12,2 млрд до 9,8 млрд рублей. «На 1 января 2019 года соотношение долга к собственным доходам бюджета составило 33,7%. Для справки: на 1 января 2016 года соотношение долга к собственным доходам бюджета составляло 78%»,- отметил Гаджимагомед Гусейнов и поблагодарил Народное Собрание за совместную работу, которая способствовала тому, что в 2018 году было принято 8 законов РД в области налогообложения.

Комментируя выступление, Владимир Васильев акцентировал внимание на 5 муниципалитетах, показавших худшие результаты по темпам роста налоговых поступлений: «Кого нужно на учебу послать – давайте пошлем, кого нужно перевести на другую работу – переведем, того, кто не хочет работать, — предупредим об ответственности. Мы сегодня уже имеем возможность подготовить замену». Он попросил в этом направлении внести предложения. «Надо разобраться, в чем проблема. Иногда бывает, что человек не виноват. Мы уже договорились со Счетной палатой, что будем проверять наши муниципалитеты. Мы проводим проверку, изучаем, а лишь потом принимаем решение. Будем смотреть, как помочь, и определим сроки на улучшение ситуации. Такой принцип работы с кадрами мы вынуждены применить», — констатировал Глава Дагестана.

По словам руководителя УФНС по РД Газинура Апсалямова, основной упор в работе ведомство делает на реализацию плана мероприятий по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Дагестана.

«Еще одним приоритетным направлением в работе налоговых органов является исполнение поручения Главы Дагестана о сплошной и полной инвентаризации объектов предпринимательской деятельности», — добавил Газинур Апсалямов.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова доложила о неналоговых поступлениях от использования государственного имущества. Она рассказала о семи классических направлениях в этом вопросе: часть чистой прибыли от участия в АО и ООО, доходы от арендной платы по земле, сдача в аренду объектов капитального строительства, часть чистой прибыли ГУП, реализация государственного имущества, доходы от продажи земельных участков, продажа акций и долей. Подводя итог, Толстикова сообщила, что в целом план 2018 года выполнен на 45%, но при этом в сравнении с показателями 2017 года произошел рост на 166%.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам НС РД Сейфулах Исаков подтвердил, что в Дагестане произошли серьёзные улучшения в части наполняемости бюджета. В этой связи он обратил внимание присутствующих на некоторые моменты, требующие внимания. К ним были отнесены остаток неосвоенных средств на счетах некоторых муниципальных образований, недостаточное исполнение программы приватизации республиканского имущества, незавершенные объекты строительства.

Владимир Васильев поручил Правительству РД все вопросы, перечисленные председателем Комитета по бюджету, финансам и налогам НС РД, взять на контроль, отметив их важность.

«У нас очень мало времени и много людей, ожидающих годами от власти исполнения своих обязанностей перед ними. Эти задачи нельзя переложить, только решить», — подчеркнул Глава Дагестана и дал конкретные указания.

Министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов доложил о ходе исполнения поручения Главы РД от 17 декабря прошлого года о размещении сведений в ГАС «Управление» в полном объеме. Он сообщил, что согласно соответствующему постановлению Правительства РФ органами власти республики обеспечивается внесение информации в государственную автоматизированную информационную систему «Управление», обеспечивающую сбор, учет, обработку и анализ данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах.

Говоря о положительных результатах проводимой в этом направлении работы, руководитель ведомства констатировал: «В сентябре прошлого года показатель внесения данных в систему составлял по республике 40%, были муниципальные образования и органы власти, где эта работа практически не велась. Поэтому по поручению Председателя Правительства Артёма Здунова мы активизировали деятельность. Проводим еженедельно совещания в режиме видео-конференц-связи с муниципалитетами». Кроме того, было озвучено, что сотрудниками Минэкономразвития РД администрациям ряда МО оказана методическая поддержка с выездом на места.

«Благодаря принятым мерам удалось увеличить показатель сводного рейтинга представления данных в ГАС «Управление» республикой до 94,38%. В рейтинге среди субъектов Российской Федерации мы с последнего места поднялись на 62-е. На сегодняшний день мы добились того, что процент заполняемости по семи из восьми разделов доведен до 100%. По разделу, в который заносятся сведения об оказанных государственных и муниципальных услугах, процент представления данных составляет 55%. До 15 февраля планируется довести показатель до 98%. В этом случае мы попадем в двадцатку лучших регионов страны», – заявил Осман Хасбулатов, подчеркнув при этом, что совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления республики будет обеспечено проведение постоянного мониторинга и внесение данных в систему.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев дал положительную оценку проведенной работе и добавил, что ситуация в этой сфере изменилась коренным образом. Вместе с тем он обозначил важность работы с муниципальными образованиями и обучения ответственных за данный фронт сотрудников администраций МО и ГО.

«Многие вопросы мы решаем по веерному принципу, разные ведомства работают в рамках своих полномочий по каждой организации. Нам нужно координировать действия, для этого и создана эта система, чтобы упростить работу всех остальных. Поставлена задача – она решается. За три месяца показатель вырос на 54%», – обратил внимание собравшихся Глава Дагестана, порекомендовав при этом взять на вооружение такую методику работы. В этой связи он призвал улучшить позиции республики в рейтинге.

Заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по РД Ахмед Ахмедов акцентировал внимание на том, что основными пользователями ГАС «Управление» являются федеральные органы власти. По его словам, на основании полученных через систему данных проводятся мониторинг, анализ и прогноз социально-экономического развития и бюджетно-финансового состояния субъектов РФ. Подчеркивая значимость своевременного внесения полных сведений в ГАС, Ахмед Ахмедов констатировал, что «центральным аппаратом федерального казначейства отмечен рост показателей республики в этой части как мощный рывок».

О роли Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций республики в данной работе рассказал его руководитель Сергей Снегирев. В частности, он сообщил, что возглавляемое им ведомство осуществляет техническое сопровождение органов исполнительной власти и муниципальных образований и мониторинг по ряду направлений.

Особое внимание он обратил на то, что налажена система межведомственного электронного документооборота. Если в 2017 году оказано более 27 тысяч государственных и муниципальных услуг, то в 2018 г. – более 1,2 млн. По этому показателю Дагестан занимает первое место в СКФО и входит в первую двадцатку. Помимо прочего, министр отметил, что успешно используется навигационная система на базе ГЛОНАСС/GPS.

В продолжение Екатерина Толстикова коротко доложила об инвентаризации земель, находящихся в ведении республики. В частности, она заявила, что по всем муниципальным образованиям в этом вопросе завершена камеральная инвентаризация, а по 25 МО информация обработана в программном продукте «Панорама». Это позволяет сразу образовывать земельные участки для предоставления информации в Росреестр, где по ним проводится дальнейшая работа.

Министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова рассказала о работе по обеспечению школьников учебниками. По ее словам, проводится планомерная работа по 100-процентному обеспечению всех дагестанских школьников учебниками. «Впервые мы проводили государственные закупки учебных пособий, подтвержденных главой муниципального образования совместно с начальником управления образования района. При этом с помощью федерального центра нам удалось перевыполнить целевой показатель на 18 тысяч 215 книг», — сказала министр.

Уммупазиль Омарова также отметила, что впервые в республике внедряется информационная система контроля и учета учебников. Она позволит любому родителю отслеживать весь школьный библиотечный ресурс, что сделает процесс распределения книг прозрачным.

«К учебникам также получены голограммы, создана видеоинструкция по их нанесению, которая направлена во все муниципальные образования. В МО созданы рабочие группы по приемке учебников. В них входят представители родительских комитетов, местные депутаты, члены Общественной палаты на местах, представители общественности. Закончить эту работу мы планируем до 15 февраля, после чего учебники будут доводиться уже до школ. Сейчас же книги находятся в муниципалитетах», — заключила Уммупазиль Омарова.

В своем комментарии Владимир Васильев связал подобный успех с возросшим доверием к республике. «Появилось доверие. Нам выделили дополнительные деньги, так как уверены, что мы не просто освоим средства в полном объеме, но и в целевом порядке», — подчеркнул Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»