Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Долги выплатят до сентября

A- A+

В пятницу, 16 августа, под руководством зам. Председателя Правительства РД Магомедгусена Насрутдинова состоялось заседание Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в Республике Дагестан.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в нем приняли участие руководители ряда министерств и ведомств республики, муниципальных образований, организаций-должников по зарплате работников и другие. На заседании было рассмотрено положение дел, сложившееся в республике с выплатой заработной платы по состоянию на 1 августа 2013 года.

Предваряя обсуждение вопроса, заявленного в повестке дня, зампред Правительства отметил, что в Дагестане произошел значительный рост задолженности по заработной плате.

«Задолженность образовалась из-за неумения некоторых руководителей грамотно вести дела на своих предприятиях», — заявил М.Насрутдинов.

Общая сумма задолженности, согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД по состоянию на 1 августа 2013 года, составила 21 миллион 588 тысяч рублей.

Задолженность имеется в учреждениях образования Левашинского района (более 14 млн руб, в СПК «Губденский» Карабудахкентского района (более 6 млн),  в ГУП «Красный октябрь» Сергокалинского района (1,5 млн рублей). Общая численность работников, перед которыми имеется просроченная задолженность по заработной плате, – 2118 человек.

Участники совещания выясняли, в чем же причины сложившейся ситуации, каковы проблемы, а также рассмотрели пути их решения.

Зам.главы администрации Левашинского района Магомедали Ахмедов доложил, что для выплаты заработной платы учителям за отработанные рабочие дни в июне 2013 года Министерством финансов РД 6 августа 2013 года перечислено муниципальному образованию «Левашинский район» 5500 тысяч рублей. Остаток задолженности составляет 8 млн 500 тысяч рублей.

«В Левашинском районе эта ситуация повторяется уже второй раз по причине того, что администрация не выполняет свои функции на должном уровне. Финансовая служба управления образования администрации района при формировании бюджета допустила ошибки в счете численности работников. Прежде чем нанимать людей на работу, необходимо вначале рассматривать имеющиеся возможности», — заявил М.Насрутдинов.

Зам.министра финансов РД Али Исламов доложил, что по результатам проверок, проведенных в управлении образования Левашинского района, выяснилось, что дополнительно числятся 63 штатные единицы, также обнаружены дополнительные выплаты некоторым руководителям и административно-хозяйственному персоналу, искусственно завышено количество классов и т.д. А.Исламов заявил, что Министерство финансов РД впредь будет осуществлять должный контроль по устранению имеющихся нарушений, оперативно корректировать финансовые потоки в период отпусков и по погашению задолженности по заработной плате при формировании проекта бюджета района.

Что касается задолженности СПК «Губденский» Карабудахкентского района — в декабре 2011 года СПК объявили банкротом, в связи с чем была назначена процедура внешнего управления. За период с 25 июля 2011 года по 28 февраля 2013 года поменялись 3 внешних управляющих, и должные меры по погашению задолженности по заработной плате не были приняты.

По информации руководителя Гаджи Гаджиева, до его назначения в процессе внешним управлением данным хозяйством не велась отчетность, в соответствующие инстанции представлялась недостоверная информация, задолженность по заработной плате не отражалась в отчетах.

Как выяснилось, задолженность по заработной плате в данной организации образовалась еще с 2005 года в связи с отсутствием собственных средств и составила: за период с 2005 по 2011 год — 4634 тысячи руб., в 2012 году — 1031 тысяча руб., за период с января по июнь 2013 года — 420 тысяч рублей, всего — 6 млн 85 тысяч рублей.

По информации Г.Гаджиева, в этом году удалось получить приличный урожай и чуть снизить задолженность по заработной плате. В следующем году планируют засеять зерном еще тысячу гектаров и так постепенно гасить все долги. Как отметил он, в этом году они не смогут осилить всю сумму задолженности, потому как должны готовиться к новой посевной кампании. А других источников погашения долгов у предприятия нет. В настоящее время задолженность по заработной плате погашается по мере возможности.

В рамках совещания было озвучено несколько вариантов решения этой проблемы.

По итогам заседания зам. Председателя Правительства РД поручил Министерству сельского хозяйства РД, Комитету по виноградарству и регулированию алкогольного рынка до 19 августа с приглашением главы хозяйства проработать все возможные варианты решения этого вопроса и представить в Правительство РД.

Что касается задолженности ГУП «Красный октябрь» Сергокалинского района, то в этом хозяйстве вопрос практически решен. Как было доложено, долги будут выплачиваться в виде натуроплаты по себестоимости произведенной продукции.

«До сентября этого года долги по заработной плате должны быть выплачены», — заключил зампред.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»