Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Должна быть цензура совести

A- A+

Вчера в Доме Правительства Президент РД М.Алиев встретился с представителями республиканских СМИ. Поводом для встречи послужила прошедшая на днях в Русском драматическом театре им.М.Горького премьера пьесы английского драматурга российского происхождения Н.Пелевайн «В твоих руках...». Ряд информационных агентств распространил информацию о том, что спектакль был запрещен после состоявшейся премьеры якобы по указанию руководства Дагестана.

По словам Президента РД М.Алиева, он посетил театр по приглашению, которое ему принесли накануне. — Я обратил внимание, — сказал он журналистам, — что в программном буклете при перечислении главных героев упоминаются: первый террорист, второй террорист, третий террорист и т.д. Меня заинтересовало такое обилие отрицательных персонажей, и я отправился в театр вместе с членами правительства и представителями Совбеза РД после очередного совещания. И был неприятно удивлен содержанием фабулы спектакля, сюжетом для которого послужил террористический акт в октябре 2002 года во время постановки мюзикла «Норд-ост» и захвата театрального центра на Дубровке в Москве, — сказал Президент. — Более часа шел спектакль. А когда он закончился, ко мне подошла журналистка и поинтересовалась моим мнением об увиденном. Оно было резко отрицательным. И я объяснил, почему. На сцене террористы-мятежники выглядели благородными, одухотворенными героями. Они предлагали заложникам лекарства, продукты, вели разговоры о высокой нравственности. Заложники же на их фоне выглядели достаточно одиозными личностями, которые ради собственного спасения были готовы на самые крайние меры. — С моей точки зрения, — подчеркнул Президент, — недопустима подобная героизация террористов и уж тем более в стенах уважаемого всеми нами академического Русского драмтеатра с его прекрасными театральными традициями. Считаю, что ставить подобные «произведения» в Дагестане по меньшей мере неэтично. Меня покоробило и то, что министр культуры и туризма РД З.Сулейманова, оказывается, не знала о содержании пьесы. Как же можно ставить политические спектакли, не зная сути вещей. Автор пьесы, русская по происхождению, проживающая ныне в Англии Н.Пелевайн в контексте пьесы обвиняет нас всех в происходящих на Кавказе террористических актах. Хочу спросить, в чем виноваты народы Кавказа? В том, что мы не хотим выходить из состава Российской Федерации, считая для себя это неприемлемым? В том, что мы не допускаем в республике религиозного экстремизма, ваххабизма и непримиримо боремся с этими страшными явлениями? Хочу напомнить всем и о той страшной цепочке событий, происходящих на протяжении ряда лет в нашей республике. Вспомним захват роддома в Кизляре, взрывы жилых домов в Буйнакске, жертвы каспийского теракта. И, наконец, события 1999 года, когда в Дагестан вошли бандформирования международных террористов, когда все местное население вместе с Российской Армией поднялись на борьбу с незваным врагом. Мы видели, какие они вояки, как сдают свои позиции и друг друга и какими методами пользуются. И разве можно тиражировать таких «героев»?

— У меня не было мыслей запретить этот спектакль, — высказал свое мнение Президент, — я на следующий день позвонил руководителю информационно-аналитического управления при Президенте и Правительстве РД М.Муслимовой и поручил ей пригласить представителей вузов нашей республики, религиозных деятелей, чтобы они дали свою оценку этому спектаклю. Мне доложили и то, что якобы по решению Президента постановку в театре запретили на следующий день после премьеры, хотя было объявлено об отмене субботнего и воскресного спектаклей по причине неожиданной болезни исполнительницы главной роли Любови Даниловой. Поэтому я поручил министру МВД РД А.Магомедтагирову найти тех, кто распространял эти заведомо ложные слухи. И в этой связи хотел бы еще раз заявить, что я никому не навязываю свою точку зрения, но хочу, чтобы дагестанцы разобрались в том, что нам пытаются выдать за истину. Пьеса «В твоих руках…» была поставлена в Англии в 2006 году в одном из небольших провинциальных театров Лондона. Критики тогда обвинили молодого драматурга в спекуляции на теме и в том, что она пытается сделать себе имя на чужом горе. Отмечу, что сам мюзикл «Норд-ост» постигла аналогичная участь.

— Все мы прекрасно понимаем, — еще раз напомнил Президент, — на каком геополитическом перекрестке находится Дагестан. И как пытаются внешние силы зла найти хоть малейший повод для дестабилизации здесь обстановки. В свое время Б.Березовский, идеолог чеченской войны, сыграл определяющую роль в развязывании военного конфликта на территории Дагестана. И сегодня здесь не прочь побряцать оружием спецслужбы ряда стран. В следующем году исполняется 10 лет, как бандформирования международных террористов вторглись в Дагестан. И я еще раз в эти дни хочу напомнить каждому из дагестанцев о бдительности в условиях, когда идет активная идеологическая обработка не только части населения, но и нашей молодежи. И каждое сказанное слово требует личной ответственности. Хотел бы напомнить и главному режиссеру Русского драмтеатра С.Тулпарову, заявившему в интервью в одном из республиканских изданий, что он — не политик, что он убрал из сценария наиболее острые моменты: невозможно быть вне политики, когда ты ставишь политические спектакли. Он противоречит сам себе, ибо является по определению субъектом и выразителем политических взглядов и ценностей. Иначе, как расценивать лейтмотив пьесы, — виноваты мы все.

Журналисты задали вопрос Президенту, не логично было бы ввести «цензуру» — худсовет, оценивающий художественные, политические недоработки произведений. — Цензуры быть не должно, — кратко отреагировал Президент. — Но должна быть цензура совести и ответственность за свою родину. Пьесу надо было ставить с учетом аудитории республики, пережившей кровавую бойню, потерю близких, родственников, кому видеть террористов-героев на сцене театра оскорбительно, больно и обидно. — И представьте себе ситуацию, — заметил М.Алиев, — если бы такой спектакль поставили в Беслане — без комментариев. А мы должны еще по этому поводу оправдываться.

В завершение пресс-конференции Президент РД еще раз подчеркнул, что определенным кругам и спецслужбам выгодно дестабилизировать обстановку на Кавказе. Но Дагестан должен проявить политическую интуицию, волю и высокий уровень самосознания, чтобы не допустить просчетов и давать объективную оценку происходящим в республике событиям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»