07:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Должность усиливает ответственность

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 21 февраля принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства республики.

С докладом об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 год выступил руководитель управления Сергей Дубровин, который отметил, что в 2017 году в ведомство поступило более 5500 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1539 уголовных дел. «В производстве следователей находилось более 2500 уголовных дел, из которых окончено производством 1489; в суд направлены 1303 дела. Более чем в два раза снизилось количество совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (с 69 до 30). Абсолютно все преступления данной категории раскрыты. Лица, их совершившие, либо задержаны и в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления при их задержании нашими коллегами в рамках действующего законодательства», – проинформировал Сергей Дубровин.

По его словам, в 2017 году было возбуждено свыше 70 уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности. По результатам их расследования в суд направлено 36 уголовных дел.

Кроме того, на протяжении последних нескольких лет активно проводятся совместные с оперативными подразделениями мероприятия по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. «Этот вопрос по-прежнему актуален для республики, затрагивает абсолютно все сферы жизни и требует особого внимания. В производстве следователей находилось 338 уголовных дел коррупционной направленности, что на 13,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (298). К уголовной ответственности привлечены 25 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом – это главы городов, районов, сельских поселений, депутаты муниципалитетов», – констатировал докладчик.

Выступая на коллегии, врио Главы РД Владимир Васильев отметил: «Я сам когда-то начинал работу следователем, понимаю, что это такое, и рад возможности встретиться с вами. Вы знаете, что каждый следователь, расследуя преступление, обязательно выявляет причины и условия, которые этому способствуют. Вы как никто другой видите, что нужно сделать, чтобы это не повторялось многократно. Роль следователя в этом процессе в моем понимании крайне велика. Очень приятно было слышать о положительной работе управления. Сегодня мы все работаем с тем, чтобы менять ситуацию к лучшему, правоохранительные органы в том числе предприняли ряд действий в рамках закона, которые позволили продемонстрировать людям, что любой нарушитель закона, независимо от должности, несет ответственность. Так и будет. В Дагестане и России. Это очень важно. Хочу вас за это поблагодарить. Народ Дагестана, граждане России очень внимательно смотрят за вашей работой. Достаточно зайти в Интернет, где люди говорят: все правильно делаете, молодцы, идите дальше. Но сейчас очень важно, чтобы наши действия по наведению порядка были понятны широкому кругу людей».

Напомнив о недавно заключенном соглашении между Дагестаном и Татарстаном, Владимир Васильев подчеркнул: «Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам у них есть чему учиться. КамАЗ и наш КЭМЗ будут сотрудничать. Мы можем очень многое сделать, главное – качественно и в срок».

Руководитель республики также сообщил о встрече с бизнесменами, которые снабжают регион топливом. «В этом комплексе очень много проблем. Здесь налогообложение в 2 раза ниже, чем в среднем по России. В районах числится 9 заправок, а на самом деле работают 20. Вдумайтесь в это! Мы должны сообща навести порядок, решить многие накопившиеся вопросы. И мы это обязательно сделаем. На днях муфтий республики сказал, что на местах к этой работе нужно подключать участковых и имамов. Тогда у нас все получится. Президент страны направил меня в Дагестан, чтобы реализовать накопившиеся реформы, которые длительное время не реализовывались в интересах людей. Я убежден, что на этом пути помощь следователей будет крайне важной и нужной»,– заключил врио Главы республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»