Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Доминанта мира – внутриполитическая перезагрузка

A- A+

Внутриполитическая перезагрузка в России вызвала переполох в мире. И, как и прежде, Послание Путина остается в центре внимания ведущих стран, несмотря на то, что речь в нем шла не о внешнеполитическом курсе, а о том, что должно послужить толчком к экономическому росту, о давно назревшей конституционной реформе, разборе полетов проседающих нацпроектов и о том, что должно стать стимулом в долгосрочной перспективе развития страны, «цифре», в основе которой лежит высокотехнологичное производство.

На самом деле проблемы российской экономики связаны не только с неудачными реформами. Вот и МВФ предупреждает о новом витке глобального экономического кризиса, о том, что главной проблемой человечества, включая развитый Запад, остается растущее социальное неравенство. Мир так и не научился существовать во всеобщем благоденствии. И в нем, как в зеркале, отражаются проблемы стран, многие из которых не в состоянии быть самодостаточными, находясь в прямой зависимости от иностранного капитала, указка коего превращает тот или иной регион в колониальный, где правят западные или ближневосточные государства.

В общем-то принцип «разделяй и властвуй» доминирует в мире, несмотря на то, что экономически зависимые страны пытаются сделать рывок и оторваться от назойливых янки, не просто не смирившихся с многополярным миром, но беззастенчиво попирающих права государств «второго эшелона». А многие эксперты проводят параллель с началом XX века, когда стремительный рост технологий и интеграция сначала привели к эйфории, а потом к финансовой катастрофе. В это же самое время США поспешили заявить, что санкционная Россия должна руководствоваться наставлениями США. Должна? Какая наглость!

Но ведь на самом деле многое из того, что является препятствием для возрождения нашей страны, кроется не только во внешнем влиянии США. Достаточно напомнить, что американцы скупили российскую алюминиевую промышленность, входят в число совладельцев Центробанка, в советы директоров углеводородных госкорпораций, туда с завидной регулярностью отправляется на хранение золотовалютный резерв нашей страны. А уж госчиновники, прославившиеся вывозом в офшоры украденных у государства многомиллиардных средств, обладающие гражданством одновременно двух-трех стран, так и вовсе вызывают вопрос: Запад ли виноват в том, что казнокрады разбирают страну по кирпичику, а олигархи, владельцы природных богатств, предлагают народу потуже затянуть поясок.

И более чем своевременным можно считать Послание Путина. Он-то знает, какой жизнью живет простой человек, с чем сталкивается и каков на самом деле прожиточный уровень россиянина, в очередной раз удивив мир, продемонстрировав бойцовские качества, не побоявшись смены «пажеского караула», приступив к реформированию вертикали политической системы, экономическим преобразованиям.

Об этом Президент говорит в Послании, усилив его социальную сторону. Да, спору нет, оно вызвало ажиотаж, но и заставило призадуматься многих. В частности, соседняя Украина, страдающая множеством экономических, политических проблем, вынесла для себя урок, даже не желая проводить аналогий. Вот и Зеленский, попавший в серьезную переделку, оказавшись между молотом и наковальней, правыми и ультранационалистами, теми, кто критикует реформы нового правительства, и теми, кто славит Бандеру, продолжая бить прямой наводкой по Донбассу, игнорируя Минские соглашения, демонстрируя, что им наплевать на соблюдение международных договоренностей по Донбассу, переживает не лучшие времена, и его настроение может показаться не слишком оптимистичным.

Есть еще нечто такое, что выводит из равновесия украинских западников, – это та часть Послания, где говорится о национальной обороне, безопасности и трактовке итогов Великой Отечественной, что имеет прямое отношение к русофобской части Украины, странам Европы, Америки. Путин в резкой форме дал отпор, заявляя, что не позволит переписывать историю Великой Победы – раз, и трактовать ее с каких-то ревизионистских позиций – два. Это обращение адресовано как Украине, Польше, так и другим странам. И если приоритетами современной России является борьба с бедностью, повышение социальных стандартов, то Украина продолжает тянуть волынку о декоммунизации, о том, что стоит возвести с десяток-другой памятников Бандере.

Жалкое зрелище… Байка про внешнего врага, то бишь Россию, все еще используется в риторике как националистов, так и нынешнего правительства Украины. Новые политические силы по старой привычке заняты риторикой о «плохом Донбассе», с которым нельзя договориться и уж тем более обсуждать вопрос о его федерализации. Тем временем на Украине свертываются социальные программы. И если Путин вынес на всенародное обсуждение конституционную реформу, то на Украине озабочены желанием войти в НАТО, обеспечивая себе таким образом независимость от России, но попадая в кабалу, грозящую обернуться для нее еще большими бедами. Новые самостийные идеологи мечтают о Евросоюзе, шарахающемся от них как черт от ладана. Кому же нужен экономический балласт? Европа и сама мечтает поживиться за счет более мощных экономик, тех же США.

Расколотое украинское общество требует от Зеленского перемен, а он увяз во внутриполитической борьбе, так напоминая своего предшественника, жестоко высмеиваемого им в «95 квартале». И для самого Зеленского это повод, чтобы задуматься над тем, как ему реализовать свои предвыборные обещания. А они много­обещающие, и украинский народ ему верит и ждет от своего любимца решительных действий.

Да, Россия первой бросила вызов США. В ответ Штаты под носом у России выстроили ось зла, превратив украинцев не в родственный для россиян народ, а в оголтелую русофобскую страну. И понятно и политическим экспертам, и аналитикам, что на юго-востоке Украины мир никому не нужен, кроме самих граждан Донбасса. Нынешнее состояние неопределенности устраивает власть. Ни войны, ни мира – хитрая уловка дипломатов, играющих на нервах друг у друга.

Америка манипулирует настроениями на Украине, чтобы как можно дольше протянуть время, обескровив Донбасс. Но она не может не понимать, что за спиной юго-востока – Россия, с которой нельзя так бесцеремонно обращаться. Это мощная ядерная держава, с которой шутки плохи. Как признаются эксперты, женевский итоговый документ был согласован заранее. Но даже в этом случае в нем было прописано, что выполнение «Минска-2» не подлежит обсуждению. Но слишком зависима Украина от юго-востока. И непозволительной роскошью является столь длительное непонятное перемирие. А вот перманентная осада Донбасса – «это есть хорошо» для столь явно выраженной позиции Вашингтона, в случае надобности перетягивающего канат. Каждая из сторон понимает, что мир на юго-востоке повлечет за собой решение важных вопросов. И Донбасс уже не верит в то, что наступит день, когда Украина прекратит обстреливать жилые кварталы, приграничные территории.

Да, жаль, но Зеленскому пока не по силам объединить Украину. Теперь-то ему ясно, кто в доме хозяин, а он всего лишь послушный исполнитель чужой воли. Заявленные центры силы определяют миропорядок на планете. И война, может, и не третья мировая, но идет между Россией и США. В ней нет проигравшей стороны, как нет победы на чужих территориях. Германия, Франция, пытающиеся снять с России санкции «за Донбасс», стараясь наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Москвой, лавируют между Кремлем и Вашингтоном, допуская гибкость переговорного процесса и подыгрывая США. Но как долго это будет продолжаться? Годы, десятилетия? И что нужно сделать, чтобы привести уравнение к общему знаменателю?

Эксперты рассматривают украинскую дилемму под микроскопом, выискивая возможные варианты соглашения между Москвой и Киевом. Но как ни всматривайся в копошащихся под оптическими линзами простейших, готового решения не найти. И только выматывающий переговорный процесс даст возможность раз за разом менять прежний формат отношений на реальный, жизнеспособный. Что ж, американский след четко прослеживается везде, где речь идет о геополитике, углеводородах. Вот и МВФ как нельзя кстати выделил Украине кредит в пять миллиардов, дав отступные Зеленскому, попытавшемуся разобраться с «Национальным корпусом», Тягнибоком, фюрером неонацистской свободы. Да, вряд ли Зеленский сможет выпутаться из политических козней. Впереди его ждут трудные времена и долгая дорога, на которой встречается много разного народа.

Только бы разобраться, кто свой, а кто чужой, чтобы не оступиться, не сделать роковых шагов. И этот непростой выбор касается каждого из нас. Такова жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»