Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дополнительные средства на борьбу с COVID

A- A+

Правительство Дагестана дополнительно выделит 200 млн рублей на борьбу с COVID-19 и пневмонией. Решение было принято 11 мая в ходе очередного заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан.

При этом премьер-министр региона Артём Здунов призвал коллег обеспечить оперативное и эффективное освоение этих средств: «Сегодня мы принимаем решение о дофинансировании мероприятий по борьбе с «ковидом» и пневмонией на 200 млн руб. из республиканского бюджета. Прошу обеспечить их оперативное освоение, соблюдая все правила: изу­чайте предложения, цены, их конкурентность и то, что будете приобретать».

Обращаясь к руководству Минздрава республики, Артём Здунов сделал акцент на оценку необходимости приобретения компьютерных томографов в разрезе муниципалитетов: «Я знаю, что три мед­учреждения приобретают это оборудование за счет средств, которые мы получили из бюджета и софинансировали. Посмотрите, в каких районах есть необходимость в их приобретении или переоборудовании там, где КТ старые, где есть очереди – об этом главы говорили. Именно с учетом вашей заявки мы будем дофинансировать МЧС. То же самое касается вопроса объемов тестирования на новую коронавирусную инфекцию. Сегодня мы знаем, что должны увеличить их в два раза – должно быть не менее 2100 исследований. Мы делаем больше тысячи. Соответственно, нам понадобятся реактивы, оборудование, надо будет оплачивать работу медперсонала», – сказал премьер, поручив при этом курирующему финансовый блок вице-премьеру заложить необходимые на это средства как можно быстрее. «Прошу, чтобы эти деньги оперативно дошли до тех, кто будет приобретать оборудование и осуществлять тестирование», – поставил задачу Здунов.

Глава кабмина поручил Минмолодежи республики совместно с волонтерскими организациями отслеживать ситуацию с обеспечением средствами индивидуальной защиты.

Руководитель Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов проинформировал о проведении дважды в неделю мониторинга оптовиков, которые осуществляют поставки препаратов и средств в аптечную сеть региона. На сегодняшний день, по его словам, в наличии в розничных сетях около 700 тысяч масок. Острого дефицита в них нет.

Вице-премьер республики Рамазан Джафаров сообщил также о поступлении к концу недели еще 400 тысяч медицинских масок, 100 тысяч перчаток, 5000 литров дезинфицирующих средств и многого другого. При этом он заметил, что сегодня в запасе есть также 60 тысяч медицинских масок, 58 тысяч марлевых повязок, произведенных в Дагестане, число которых будет увеличено до 186 тысяч.

Обсудили и вопросы организации образовательного процесса в условиях самоизоляции. Дистанционное обучение, по данным Минобрнауки РД, продолжится до 22 мая, а уже 25 числа учебный год завершится во всех школах республики. Учебные планы, заверила вице-премьер РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, к этому времени будут выполнены. Что касается дошкольных образовательных организаций, то они также закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Данный вопрос, отметила министр, согласован с Правительством России.

В ходе ВКС представитель Роспотребнадзора РД внес предложение продлить введённые в республике ограничения, в том числе и режим самоизоляции до улучшения ситуации. Главы муниципалитетов поддержали озвученное предложение.

В заседании оперативного штаба участвовали Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, руководители министерств и ведомств республики, главные врачи центральных районных и городских больниц. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»