02:14 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Дорога к новой благополучной жизни

A- A+

В четверг, 12 февраля, в Дагестан с рабочим визитом прибыл руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт. В Махачкалинском аэропорту главу федерального ведомства и сопровождающих его лиц встретил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Первым пунктом посещения стал южный въезд в Махачкалу, где Роман Старовойт и Рамазан Абдулатипов приняли участие в торжественном открытии рабочего движения на объекте «Реконструкция участка автомобильной дороги М-29 «Кавказ» из Краснодара через Грозный, Махачкалу до границы с Азербайджанской Республикой».

О том, как проводилась реконструкция, высоких гостей проинформировал генеральный директор компании-подрядчика ООО «НАРТ» Руслан Бийболатов. По его словам, сегодня в столице республики интенсивность движения составляет более 25000 автомобилей в сутки, в связи с чем была проведена реконструкция дороги в объезд города.

«Участок трассы, который назывался «дорогой смерти», мы полностью заканчиваем. На этом отрезке 10 искусственных сооружений: путепровод протяженностью 300 погонных метров, мост длиной 30 погонных метров и 8 водопропускных труб», – сообщил Руслан Бийболатов, отметив, что в результате реконструкции дорога разделена на 4 полосы по 3,75 метра. Планируется продолжить работу по реконструкции трассы до кольца в населенном пункте Манас, откуда путь пролегает в 16 горных районов Дагестана.

«Протяженность федеральной автомобильной дороги по Республике Дагестан составляет 644 км. С 2002 по 2010 гг. сдано 136 км, а с 2010 по 2014 год мы усовершенствовали посредством ремонта, капремонта и реконструкции 350 км дорог», – добавил гендиректор компании-подрядчика.

На вопрос Романа Старовойта о качестве дорог Руслан Бийболатов ответил, что 56% дорог Дагестана соответствуют всем предъявляемым требованиям и  нормам. «В среднем по стране эта цифра составляет 52%, но у вашей республики показатели лучше. К концу года мы должны довести это количество до 62%», – прокомментировал глава Росавтодора.

Для проведения торжественной церемонии открытия были приглашены Рамазан Абдулатипов, Роман Старовойт, а также директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства  Министерства транспорта РФ Игорь Костюченко, начальник федерального казенного учреждения Упрдор «Кавказ» Руслан Лечхаджиев, начальник федерального казенного учреждения Упрдор «Каспий» Анатолий Волков.

В Дагестане за последние 5 лет удалось привести в порядок более 300 км дорог. Благодаря Федеральному дорожному агентству сегодня мы обустраиваем въезд в Махачкалу со стороны Дербента

Глава Дагестана поблагодарил всех, кто принял участие в реконструкции участка дороги. «Быть дорожником – это великое призвание, и большинство дорожников, как правило, – это люди очень порядочные и работящие. В Дагестане за последние 5 лет удалось привести в порядок более 300 км дорог. Благодаря Федеральному дорожному агентству сегодня мы обустраиваем Махачкалу. Въезд в город со стороны Дербента каждый день позорил Дагестан и дагестанцев. Здесь была грязь, стояли  десятки незаконных будок. Нам еще предстоит навести порядок и на въезде со стороны Хасавюрта. Это огромная работа и огромные средства. Хочу поблагодарить наших строителей, которые сделали такую хорошую работу. Я обращаюсь ко всем дагестанцам, махачкалинцам, главе Махачкалы Магомеду Сулейманову, руководителям районов, к нашим нетерпеливым водителям с призывом формировать доброе, современное, культурное отношение к дорогам и дорожному строительству исходя из того примера, который показывают наши дорожники под руководством Романа Владимировича», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики особо подчеркнул заинтересованность федеральной структуры в налаживании дорожной ситуации в регионе. «Роман Владимирович неоднократно здесь был, и сегодня мы проедем до азербайджанской границы, чтобы он имел представление обо всех дорогах. Наши дорожники во главе с руководителем Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Загидом Хучбаровым – грамотные и профессионально подготовленные люди. Но надо всегда выбирать приоритетные направления по дорожному строительству, как это делает Федеральное дорожное агентство. Они находят самые трудные, опасные участки и там восстанавливают порядок. Еще раз поздравляю всех с прекрасной дорогой! Пусть она будет дорогой счастья, просветления, дорогой движения Дагестана к новой, благополучной, чистоплотной жизни!», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Руководитель Росавтодора также отметил значимость вводимого объекта: «Мы открываем важный участок не только для Дагестана и всего Северного Кавказа. На самом деле это участок трансевропейского коридора, который берет начало с берегов Бискайского залива –части Атлантического океана, на северо-западе Франции, – и идет до Каспийского моря».

Роман Старовойт особо подчеркнул, что заслуга в реализации проекта принадлежит не только Федеральному дорожному агентству, но и Правительству РД, и Главе Дагестана, который лично контролировал график и ход реализации проекта. 973A5154.jpg

«Это действительно был очень сложный участок дороги, и эти 10 км нам дались непросто, проект реализовывался 3 года. Еще раз благодарю Вас лично, Рамазан Гадж­имурадович, и Правительство республики. Нам здесь приятно не только работать, но и видеть высокий уровень профессиональной подготовки. Вдвойне приятно, что проектировала эту дорогу местная  подрядная организация. Для экономического развития Дагестана очень важно, что налоги остаются в республике.

В завершение церемонии наиболее отличившиеся работники подрядной организации были награждены памятными подарками и благодарственными письмами.  

В ходе общения с журналистами Рамазан Абдулатипов напомнил, что еще недавно открываемый участок дороги был очень запущенным, опасным для движения. «Федеральное дорожное агентство по нашей просьбе привело в порядок въезд в столицу республики и объездную дорогу. Конечно, мы сегодня видим здесь очень высокий уровень культуры строительства. Эта дорога должна показать, что Махачкале пора уже достичь качественно нового уровня культуры общения и культуры вождения. Недопустимо, чтобы в республике ежегодно в автокатастрофах погибало около 500 человек!».

Затронув дальнейшие перспективы организации дорожной связи между центром страны и южными регионами, в том числе с Дагестаном, руководитель Росавтодора сказал: «Сегодня мы проедем до границы, завтра я буду вести переговоры с нашими коллегами в  Баку. Я хочу посмотреть весь маршрут от Баку до Махачкалы, чтобы принять решение по ремонту и реконструкции наиболее важных участков  дороги. За прошлый год мы в этой части выполнили  значительный объем работ, и сегодняшняя дорога  непосредственно является составляющей этого коридора», – сказал  руководитель федеральной структуры.

Роман Старовойт еще раз подчеркнул, что без личной поддержки руководства республики реализация данного проекта в столь сжатые сроки была бы невозможной. «Мы со своей стороны планируем дальнейшее развитие дорог Северного Кавказа. Правительство РФ, Министерство транспорта России нас в этом поддерживают. Сегодня это один из приоритетов развития дорожной отрасли, поскольку мы видим очень большой потенциал развития экономики в республиках СКФО, в Дагестане в том числе», – выразил уверенность  руководитель агентства.

Отметим, автомобильная дорога М-29 «Кавказ» входит в состав различных европейских и азиатских маршрутов. Отрезок от станицы Павловской до Махачкалы – часть длинного, европейского маршрута Е-50, который составляет примерно 6000 км; сам участок реконструкции проходит через Карабудахкентский район. Ожидается, что в результате реконструкции автомобильной дороги М-29 «Кавказ» значительно снизится вероятность ДТП, а также уровень шумового загрязнения, улучшится транспортная доступность прилегающих населенных пунктов.

В мероприятии также приняли участие заместитель начальника Управления проектирования и строительства Федерального дорожного агентства Алексей Пчелин,  директор филиала федерального казенного учреждения Упрдор «Каспий» в РД Магомедзагир Омаров, заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству  РД Загид Хучбаров, врио мэра Махачкалы Магомед Сулейманов, начальник УГИБДД МВД по РД Валерий Громов и другие.

Статьи из рубрики «Политика»