Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дошкольник и воспитатель: вопрос серьёзный

A- A+

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось совещание по вопросам реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части достижения индикативных значений по заработной плате работников учреждений дополнительного образования и детских дошкольных образовательных учреждений.

Обратившись к приглашенным представителям муниципалитетов,  руководителям ряда республиканских министерств и ведомств, Анатолий Карибов подчеркнул, что сложившуюся в данной сфере ситуацию необходимо исправлять в кратчайшие сроки.

Как отметил Первый вице-премьер, с 2013 года заработная плата педагогических работников в Дагестане выросла на 35,1 %, но этого оказалось недостаточно для достижения показателей, установленных «майскими» указами. К примеру, средняя зарплата ­педработников дошкольных образовательных учреждений составляет 14774 рубля, тогда как в соответствии с установленными критериями она должна быть на уровне средней зарплаты в сфере общего образования в регионе и равняться 17248 рублям.

Констатировав, что большинство муниципалитетов фактически не справились с возложенной на них задачей, Анатолий Карибов указал на возможные пути ее решения. Речь идет, в частности, об оптимизации неэффективных учреждений — таких, которые числятся на бумаге, но в которых не проводится реальная работа с детьми. По оценке Первого вице-премьера, в первую очередь это касается спортивных школ Министерства образования РД.

По-прежнему сложной остается ситуация с детскими садами. Несмотря на то, что за три года в республике построено 89 дошкольных образовательных учреждений, их требуется гораздо больше, однако на эти цели в бюджете нет достаточных средств. Решением проблемы, по словам Анатолия Карибова, может стать создание при средних школах групп временного пребывания  для дошкольников. В Дагестане около 1,5 тыс. школ, в каждой из которых можно организовать группу для 20 детей при одном воспитателе. Это могло бы снять проблему с занятостью дошкольников при минимуме материальных и кадровых усилий. Пока таких случаев очень мало, что является упущением руководства муниципалитетов. Подобные группы могли бы взять на себя  функции ранее существующих подклассов по подготовке ребят к учебе в школе.  

В рамках обсуждения были затронуты и острые вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Как отмечалось, средства на эти цели были выделены, однако во многих муниципалитетах до сих пор оказались не освоенными. Между тем до конца года осталось не так много времени.

Анатолий Карибов также предупредил о недопустимости нецелевого использования средств, выделяемых муниципалитетам на обеспечение учителей, работников дошкольного и дополнительного образования. «Беспечности и разгильдяйству в этих очень важных для общества вопросах должен быть положен конец. Спокойных настроений быть не может. Пора приниматься за работу всерьез!» – заявил он.  

Заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев озвучил мнение о необходимости инвентаризации устаревших данных об очередниках в детские образовательные учреждения; неточная информация также негативно сказывается на показателях. Например, после проверки данных по Махачкале электронная очередь в детские сады уменьшилась на 3 тысячи человек.

В свою очередь начальник управления бюджетной политики Министерства финансов РД Хаписат Муртузалиева указала на такую проблему, как нарушения финансовой дисциплины, в частности, отвлечение средств¸ выделяемых на зарплаты учителям, на другие цели. В прошлом году Минфином были выявлены нарушения в данной области в размере 58, 7 млн рублей. В текущем году эта сумма равняется 55, 8 млн руб, то есть ситуация практически не изменилась.   

В заключение Анатолий Карибов рекомендовал руководителям городов и районов, муниципальных управлений финансов и образования принять исчерпывающие меры для безукоснительного достижения показателей по заработной плате, предусмотренных «майскими» указами Президента РФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»