Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Достойная идея не останется незамеченной

A- A+

Руководство республики неоднократно заявляло, что оно будет опираться на молодежь как на главную движущую силу. С первых же дней своей работы такой вектор в молодежной политике обозначил врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.

Он поддержан новым составом республиканского правительства. Недавно, участвуя в работе Молодежной стратегической сессии «За будущее Дагестана!», которая проходила в стенах Дагестанского государственного института народного хозяйства, Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов подчеркнул:  все те, кто готов предложить достойные идеи, в обязательном порядке будут вовлечены в дальнейшую работу. «Только опираясь на умных, деятельных, инициативных, возможно внести прорывные и качественные изменения во все сферы нашей жизни: экономику, технологии, науку, культуру. В республике, где средний возраст жителей 26-27 лет, а численность молодежи в возрасте от 14 до 30 лет составляет более 33 процентов населения, по-другому и не может быть. Это может стать конкурентным и значительным преимуществом Дагестана», — сказал премьер-министр.
Конечно, взять всех чиновников и заменить на молодых невозможно. Но формировать кадровый резерв, растить молодежь можно и нужно. И уже можно говорить о первых шагах в этом направлении.
Вчера начальник Управления по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Президента РД Юрий Левицкий пригласил группу наиболее проявивших себя молодых людей для того, чтобы выслушать их мнение, пожелание, чтобы рассказать об открывающихся перед ними перспективах. На встречу также были приглашены академик Шамиль Алиев, президент ДГИНХ Гамид Бучаев, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму НС РД Марина Абрамкина,  министр печати и информации Умаросман Гаджиев, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов, зам. председателя Общественной палаты РД Сапарбег Абдулаев и другие должностные лица.
Открывая мероприятие, Юрий Левицкий подчеркнул, что глава республики Рамазан Абдулатипов поставил задачу по обновлению, омоложению кадрового корпуса. Сейчас в министерствах и ведомствах имеются 28 вакантных должностей, которые могли бы занять молодые люди, в их числе могут быть и участники встречи.
«Никакие книги и инструкции не сделают из человека чемпиона мира, — сказал Шамиль Алиев, — так же, как они не помогут стать большим или средним ученым. Каким образом у молодых людей появляется политический зуд – этот вопрос 50 лет назад ставился на повестку дня. Была такая классификация – хозяйственник и политик. Хозяйственник – тот, кто может дела какие-то делать, политик – тот, кто треплется без конца. Политика не является абстрактной, и у каждого из вас зуд должен быть определен с помощью программы, которую каждый из вас носит внутри себя». Ученый дал конкретные рекомендации и советы молодым людям, каким образом можно обратить внимание на себя. Нужно работать, в том числе и над собой. По его мнению, если человек один свой собственный недостаток преодолевает сам, два других исчезают сами.
Такие же советы и напутствия прозвучали и из уст Гамида Бучаева. Ваше будущее, — сказал он, — зависит только от вас. Только честный труд  может привести к успеху. В качестве примера можно назвать имена сотен, тысяч людей, которые сами себя сотворили. «Здесь собрались очень умные, толковые ребята. Баснями их кормить не надо. Вот ты молодец, мы тебя заметили, хотим предложить тебе работу замминистра. Если будут такие примеры – они поверят. И работу нужно предлагать тому, кто победил в справедливом конкурсе – не по звонкам, не по блату. Если им сейчас оказать доверие – они никогда не подведут» — сказал Гамид Бучаев.
Министр печати и информации Умаросман Гаджиев подчеркнул, что в погоне за материальными благами люди не идут на государственную службу – желание что-то сделать, быть востребованным – важнее. Как обозначить себя, как обратить на себя внимание? Если есть достойная внимания идея – выскажи ее, СМИ готовы предоставить место и эфир для этого. А чтобы стать хорошим госслужащим – иметь идеи мало, надо пройти испытание трудом, набраться жизненного опыта.
Примерно в таком же духе высказалась и Марина Абрамкина. Она привела пример, когда раньше в мединститут принимали после того, как санитаром год проработаешь в больнице.  Нельзя достичь всего и сразу. Многие стремятся на госслужбу, не понимая, что времени на личную жизнь практически не остается.
Сапарбег Абдулаев отметил, что молодые должны почувствовать, что отношение к ним меняется. Все не могут быть президентами и министрами, нужно искать свою нишу, а возможностей для этого имеется много.
На встрече многие молодые высказали свое видение того, как решить проблему кадрового голода, как использовать инициативу и напор молодых людей. А некоторых из них мы представим более подробно.
Камиль Саидов принял участие в стратегической молодежной сессии не случайно. Он окончил Дагестанский государственный аграрный университет и занимается изучением и разработкой проектов, направленных на развитие малых форм сельского хозяйства. Камиль считает, что в условиях Дагестана — это лучший способ занять население.
Частично его программа уже реализуется, но развернуть деятельность на весь Дагестан получилось только после участия в сессии. Согласно задумке молодого агрария, создаются мобильные бригады, которые в районах республики проводят встречи с местным населением. Ребята рассказывают сельским жителям, и в частности молодежи, о существующих государственных программах, грантах и субсидиях, направленных на развитие сельского хозяйства. Таких, по словам Камиля, немало, но сельское население просто не знает о своих возможностях и правах. Работа бригад направлена на просвещение и помощь жителям села, которые смогут реализовывать эти возможности. Проект также включает работу со школьниками. Посредством деловой игры детям в доступной форме разъясняются все плюсы работы на селе, прививается им интерес к земледелию и скотоводству.
— Проблема оттока сельской молодежи остро стоит как в Дагестане, так и во всей Российской Федерации, поэтому работа мобильных бригад очень актуальна, — говорит Камиль Саидов. Он отмечает, что поддержка идей молодежи и продвижение ее проектов положительно скажутся на развитии республики.
— Сегодняшнее мероприятие — итог молодежной сессии и подготовки молодежного правительства. Видно, что новое руководство ориентировано на привлечение молодежи к управлению республикой. До этого молодежь не часто можно было встретить в кабинетах и коридорах власти. Сегодня нас приглашают на встречу на таком высоком уровне, и это хороший знак. У молодых людей появилась надежда, — отмечает Камиль.
Еще один активный участник молодежной сессии — Магомед Сулейманов. К своим 29 годам он успел защитить кандидатскую диссертацию и уже всерьез занят докторской. Молодой человек является доцентом кафедры налогов и денежного обращения ДГУ, членом Совета молодых ученых и специалистов РД.
Исследования Магомеда в области налогового федерализма представляют высокую ценность не только с точки зрения науки, но имеют большое практическое значение. На стратегической сессии Магомед выступил с рядом предложений относительно совершенствования российской модели налогового федерализма, укрепления налогового потенциала, изменения межбюджетных отношений между республиканской властью и органами местного самоуправления. Правительство республики эти предложения взяло на заметку, некоторые из них будут внедрены в практику налоговой структуры.
Программы и предложения всех молодых людей, приглашенных на встречу в Правительстве республики, интересны, актуальны, а главное — жизнеспособны. За плечами каждого из этих парней и девушек  годы серьезной учебы и самоотверженной работы, но такого внимания к себе со стороны руководства республики они никогда не испытывали. Сейчас ребята чувствуют свою востребованность и готовы работать с еще большим усердием.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»