Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дружба народов – единство России

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в расширенном заседании общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», посвященном подготовке к VII съезду Ассамблеи и 18-летию со дня ее основания.

В своем вступительном слове председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова приветствовала Почетного председателя Ассамблеи Рамазана Абдулатипова и напомнила, что организация была создана 8 июля 18 лет назад. По ее словам, Ассамблея должна стать действенным инструментом реализации национальной политики.

«Пора нам глубже заниматься содержательной работой. Два года по всей стране мы проводим семинары по укреплению единства российской нации. Наша сегодняшняя работа связана со стратегией реализации государственной национальной политики, в основе которой лежит укрепление единства российской нации и дружбы между народами», – подчеркнула она.

Рамазан Абдулатипов, выступая на заседании, отметил, что за прошедшие годы проделана большая и созидательная работа, реализованы интересные проекты, проведены масштабные общественно значимые мероприятия. При этом он подчеркнул, что государство уделяет большое внимание вопросам сохранения единства нашего многонационального народа, его богатейшего духовного наследия, самобытных традиций и культур: «Без сомнения, это те сферы, где необходимы совместные усилия властных структур, общественных и религиозных организаций, деловых и экспертных кругов. В этой работе рассчитываю на вашу поддержку и огромный творческий потенциал.

После принятия «майских указов» Президента России и его решения образовать Совет мы приняли Стратегию государственной национальной политики. В статье Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» профессионально раскрыты основные принципы формирования национальной политики нашего государства на современном этапе.

Мы фактически построили концепцию на идее самобытного развития и единства народов России. Страна вышла на уровень гражданского патриотизма. Современная стратегия полностью выстроена на его идеях. При этом никто не отрицает и не отвергает многонацио­нальность и многоязычность нашей страны», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Затем он подчеркнул, что под руководством Администрации Президента РФ проделана колоссальная работа в этом направлении, и уже реализуется ясная государственная национальная политика.

Отмечая, что Ассамблея народов России взяла на себя функции расформированного на тот момент Министерства по национальной политике России, Глава Дагестана, в частности, сказал: «Ассамблея навсегда останется в жизни российского общества организацией, которая беспокоилась о самобытности каждого народа, культуры, языка, заботилась об укреплении единства народов России».

По словам руководителя региона, вновь созданному Федеральному агентству по национальной политике РФ надо существенным образом усилить региональный аспект реализации государственной национальной политики.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что главным вопросом национальной политики является обустройство русской нации. «В нашем сознании национальная политика – это политика только по отношению к малочисленным этносам, и это совершенно неправильная позиция. От самочувствия русской нации зависит самочувствие России в целом», – подчеркнул он.

Кроме того, говоря о едином культурном пространстве, он сказал: «Главным направлением в укреплении единства народов России является укрепление единого культурного пространства, ведь главная проблема современной России – это борьба невежества и культуры. Хочу также отметить, что руководители субъектов должны помогать работе Ассамблеи, поскольку она осуществляет ту работу, которую должны выполнять руководители регионов».

«Благодаря работе Президента страны Владимира Путина в России сегодня совершенно другая экономическая, политическая и межнациональная ситуация. Наша задача – проводить регулярную совместную работу для укрепления нашей российской нации», – заключил Глава региона.

Он также поздравил присутствующих с 18-летием со дня основания Ассамблеи и добавил: «Желаю нам всем плодотворной работы в реализации задач, поставленных в основополагающем документе современности в области национальных отношений – Стратегии государственной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

После выступления членов президиума и гостей мероприятия было утверждено Положение о порядке приёма в члены общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и ведения Единого реестра ее членов, а также подписано соглашение между Ассамблеей народов России и общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк».

В завершение заседания за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России Светлана Смирнова наградила коллег и партнеров Ассамблеи высшей наградой этой организации – золотой медалью «Дружба народов – единство России». Отметим, что ею удостоены председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджи­мет Сафаралиев и председатель дагестанского отделения «Ассамблеи народов России» Зикрула Ильясов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»