Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 18 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дружинники в охране общественного порядка

Правительство
A- A+

Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазана Джафарова 29 мая состоялось очередное заседание межведомственной комиссии при Правительстве республики по профилактике правонарушений.

Среди тем обсуждения были вопросы участия народных дружин в обеспечения общественного порядка, стимулирования их деятельности и повышения уровня материально-технического обеспечения.

На сегодняшний день общее количество дружинников, входящих в региональный реестр, составляет около 9 тысяч человек. При этом только 457 дружинников обеспечено форменной одеждой и отличительной символикой, и из 321 дружины лишь 286 обеспечены помещениями и оргтехникой. В настоящее время проведена дополнительная закупка оргтехники для штабов народных дружин и в ближайшее время вся она будет передана еще 20 дружинам.

За 1-й квартал текущего года к охране общественного порядка привлечено 2 тыс. 252 дружинника, с помощью участников общественных объединений и доверенных лиц за 3 месяца 2019 года раскрыто 137 преступлений. Однако к совместной с полицейскими охране общественного порядка народные дружинники привлекаются лишь в Каспийске.

По словам заместителя начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД по РД Магомедкамила Магомедалиева, уменьшение в этом году количества дружинников в том числе напрямую связано и с отсутствием финансирования и должного стимулирования граждан в охране общественного порядка. Во многих районах республики финансирование народных дружин вообще не предусмотрено в местном бюджете.

Была отмечена необходимость регулярного проведения в образовательных учреждениях кинолекториев, лекций, бесед, показа документальных фильмов на правовые темы. Особое внимание было привлечено к работе участковых. По словам Рамазана Джафарова, они играют очень важную роль в системе профилактики правонарушений, однако во многих муниципальных образованиях для профессиональной деятельности участковых инспекторов не созданы даже элементарные условия. В этой связи всем руководителям муниципалитетов были даны рекомендации в обязательном порядке изыскать возможность для организации рабочих мест для участковых полицейских.

В целом же за 3 месяца текущего года подразделениями участковых уполномоченных полиции организовано 3516 выступлений в учреждениях и организациях с беседами на правовые темы, рассмотрено 4355 жалоб и заявлений граждан, в том числе 431 – в сфере семейно-бытовых отношений.

В рамках заседания рассмотрены также меры по обеспечению безопасности объектов летнего оздоровительного отдыха детей в 2019 году. По данным Минобра РД, в текущем году в заявки на организацию отдыха и оздоровления детей подали 28 загородных и 43 пришкольных лагеря.

До всех руководителей детских оздоровительных лагерей доведены требования к организации физической и технической охраны места отдыха детей, в том числе в части заключения договоров с охранными организациями об оказании услуг охраны, усиления контрольно-пропускного режима, оснащения территории камерами видеонаблюдения, изготовления, установки необходимого количества наглядной антитеррористической и противопожарной агитации, стендов, аншлагов на территории объектов и др.

В настоящее время лагеря проходят комплексную проверку на безопасность, в том числе на пожарную и на антитеррористическую защищенность.

Как отметила зам. министра образования и науки РД Альбина Арухова, практически у всех детских лагерей есть паспорта безопасности, ведется тщательный подбор персонала с обязательной проверкой на наличие судимости.

Также для обеспечения качественной подготовки педагогических кадров проведены курсы повышения квалификации директоров, руководителей смен, старших вожатых, воспитателей. Вся подготовительная работа будет завершена до 1 июня. «Ни один лагерь, не соответствующий нормам безопасности, не будет открыт», — заявила А. Арухова.

Заслушав отчет всех ответственных за этот процесс структур, Рамазан Джафаров дал соответствующие рекомендации. В том числе касающиеся контроля за техническим состоянием автомобильного транспорта, осуществляющего организованные перевозки групп детей к местам отдыха и обратно, организации совместно с Росгвардией специальных мероприятий профилактического характера в местах расположения объектов детских оздоровительных лагерей, обеспечения там контроля за соблюдением правил пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»