Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дружить с законом – гражданственно

A- A+

В редакцию «Дагправды» пришло письмо от выходцев из села Хушет Цумадинского района, компактно проживающих ныне в селе Новый Хушет возле Махачкалы. Хоть село и новое, но проблемы, связанные с элементарными условиями существования, у них остаются старыми, не меняются десятилетиями. Что в высокогорье, куда доберешься только на лошади, или на вертолете, выживали, что здесь – особой разницы, по сути, не видно. Разве что, переместившись в центр транспортного коридора Север-Юг, потеряли доступ к чистому воздуху и воде.

Известно, что в 1956 году после депортации в Чечню хушетинцы были возвращены в полуразрушенное село в горах на границе с Грузией. Надо отметить, что чеченцы их не гнали, они тоже приехали после такого же государственного насилия и поселились в своих домах вместе с хушетинцами. Но в итоге гостям все же пришлось со всем своим скарбом, колхозным добром отправиться домой и восстанавливать в труднодоступном селе колхозное производство. В 1963 году часть хушетинцев вынуждена была снова пойти на тяготы переселенческой жизни. Согласно миграционной политике того времени хушетинцам предложили под село местность вдоль железной дороги у станции «Тарки», что между городами Каспийском и Махачкалой. Часть этой территории тогда занимало подсобное хозяйство завода «Двигательстрой» (нынешний «Дагдизель»).

Со временем подсобное хозяйство преобразовалось в многофункциональный совхоз «40 лет ДАССР» (плодоводство, виноградарство, животноводство, растениеводство и т.д.). Этому способствовало то, что еще на стадии переселения селу были выделены 3600 гектаров земли. Люди выращивали виноград, держали скот, многие осваивали различные профессии в бурно развивавшейся в те годы промзоне, что вдоль нынешней улицы Амет-Хана Султана.

Беда пришла, когда на базе этого совхоза образовали совхоз-питомник «Декоративные культуры» с пропиской в Махачкале. В авральном режиме были выкорчеваны сады и виноградники и вместо них стали выращивать цветочные культуры, саженцы деревьев и кустарников декоративных пород для озеленения и лесопарковых посадок. Проблема была и в том, что многие потеряли работу. Но люди быстро сориентировались и стали активно внедряться в различные предприятия промзоны. А о беде речь в том смысле, что разбазарили земли. Из протоколов сельских сходов узнаем, что от земельных угодий, принадлежащих селу, начиная от дачных участков 5-го поселка столицы до района Аэропорта в Каспийске, ныне мало что осталось. Нам трудно судить, как именно происходило отчуждение этих земель, об этом, видимо, знают только те, кто руководил совхозом, селом. Но факт, что компактное проживание новохушетинцев как состояло из нескольких улиц, так и продолжает из них состоять. Разве что мечеть люди построили, и кое-кому удалось на прилегающей территории получить участок и построить дома.

Жители вспоминают, что примерно до 1990-х годов вопросы с участками под строительство дома, сенокоса и другие нужды решались с участием общественности в лице депутатов.

Затем все изменилось, селом с 1994 года начал управлять назначенный из столицы глава администрации. И за несколько лет на базе около 600 хозяйств образовалось поселение в 5 тысяч хозяйств. Понятно, что почти все эти люди переезжают сюда из города, и из коренных жителей участки достаются кое-кому из наиболее активных, предприимчивых. Этому, видимо, во многом способствовал и муссируемый на разный лад слух о запрете с 1999 года сельской администрации выделять земельные участки. Вроде и в прежние годы жителей в этом не особо жаловали, а здесь нашли оптимальный вариант. Совсем запретить это невозможно, да и не нужно, а если выделять участки через городскую администрацию, то подавляющему большинству новохушетинцев туда не добраться. В итоге во многих домах еще с 60-х годов постройки живут по две, а то и по три семьи. Жителям предлагают выкупать участки на аукционах. А где взять такие деньги? Совхоз развалился. В селе больше негде трудоустроиться, промзона тоже опустела. Поэтому очень большой уровень безработицы, почти все перебиваются случайными заработками или заняты мелкой торговлей. Для многих средством существования являлось разведение скота и огород. Но и в этом возникли непреодолимые трудности: из около 2 тысяч гектаров пастбищ за селом сохранилась очень малая часть.
Казалось бы, надо радоваться административному вхождению в махачкалинский муниципалитет. Но особого повода для этого не вижу. Не будем говорить о чисто бытовых проблемах.

Это долго и утомительно. Многие удобства на первобытном уровне. Главное ныне для хушетинцев-перселенцев – земельные участки, которых они пока получить не могут. В связи с этим надо отметить, что буквально светом в конце тоннеля явилось обсуждение в Правительстве земельной проблемы, публичное указание президентом на статью республиканского закона о земле, где ясно сказано о правомерности одноразового бесплатного выделения гражданам, проживающим в Дагестане, земельных участков под строительство дома.

После этого состоялось общее собрание компактно проживающих в селе хушетинцев. Остановились на том, что надо в установленном порядке требовать выделения особо нуждающимся земельных участков для строительства дома. А все остальные вопросы тоже решать, требуя у чиновников то, что положено по закону. Если же откажут, обращаться непосредственно в суд. Согласитесь, это отрадно. Растет, значит, сознательность у людей.

Кстати, показателен и такой случай. Одного из сельчан чиновники оштрафовали за захламление стройматериалами прилегающей к его дому территории. Сначала гражданин пытался оспорить незаконные, на его взгляд, действия чиновников, но затем подготовил встречный иск. В нем он перечислял все основные неудобства, испытываемые им за весь тридцатилетний период, как село относится к Ленинскому району Махачкалы. И за все эти годы уродования его существования невыполнением своих прямых служебных обязанностей гражданин требовал от чиновников выплатить ему символическую компенсацию в 1 млн. рублей. Согласитесь, звучит: дай рубль и извинись. Хотя иск так и не дошел до суда, все же факт гражданственно позитивный. Это шаг в сторону закона, к гражданственности. И то, что это уже не редчайший случай такого хода мыслей, убеждает собрание хушетинцев-переселенцев, где было с подачи нескольких жителей решено добиваться выделения участков в законном порядке, а также продумать конкретные и реальные, достижимые шаги к тому, чтобы администрация села и города к их мнению тоже прислушивалась при принятии судьбоносных для села решений.

Словом, если что и изменилось в жизни этих людей за последние несколько десятилетий, то это понимание необходимости быть ближе к закону. Видимо, свою роль играет уровень современной коммуникации. Остается жить по этому пониманию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»